退休爬百岳 她從爬山的挫敗中,更認清自己、也更珍惜人生

退休爬百岳  她從爬山的挫敗中,更認清自己、也更珍惜人生
圖片來源/石門俠侶提供
放大字級

登百岳,一直不在我的人生計畫中,總覺得幹嘛把自己搞的這麼累。爬爬郊山當天來回就好了。直到去年有一次跟著朋友到玉山國家公園的麟趾山,才得以親眼看見台灣高山的美。

站在麟趾山上,朋友遙指著對面的山頭就是玉山主峰。自己有點不敢相信,玉山就近在咫尺,下了麟趾山,「玉山登山口」的牌子就在眼前。「往前走就到玉山」,朋友輕鬆的說著。原來玉山沒有想像中這麼遙遠,自己心中也開始萌生登玉山想法。

動念想登百岳,第一站幸運登頂玉山迎日出

下了麟趾山之後,開始請教已經登上玉山和嘉明湖的妹妹和妹夫,他們從年輕時就是我們的郊山山友,但他們這幾年開始轉型登百岳。一開始我還是堅持我的「郊山」路線,直到一趟麟趾山下來,才能理解,他們為何願意走出舒適圈登上高山的懷抱。

就這樣開始了我的人生第一個百岳。2018年12月,我的玉山行不但抽到床位,還抽到天公伯的「晴天籤」。

我們的自組隊好像去郊遊踏青,從登山口到排雲山莊,我們沿途欣賞著大山大景,想停就停、想休息就休息,好不暇意。第二天一早也很幸運迎接到玉山日出。


(在登山口和先生的合影。照片來源:石門俠侶提供)

再攻嘉明湖,認清自己的極限、更珍惜生命

有了玉山的美好感動和記憶,就繼續帶著自己往嘉明湖前進。今年12月初,我們前進嘉明湖,山上霧雨綿綿,再加上冷氣團湊熱鬧,在往向陽山屋的路上,沿途都是提前撤隊的山友。內心不免動搖,但想說先走到山屋再做決定。


(向陽名樹。照片來源:李俊佑攝)

我們到了向陽山屋後,最後決定繼續走到嘉明湖小屋。因為想說去年第一天登玉山也是差不多的距離,應該是可以的。我們真的太輕忽天氣變化的影響、也高估自己的體力,後面這四公里走的非常辛苦。


(抵達向陽山屋後,我們決定繼續朝向下一個目標前進。照片來源:石門俠侶提供)

內心不免後悔剛剛的決定。但一切為時已晚,「難行且行」只能繼續向前進,相信只要一步一步走一定會到。

「患難見真情」我的老公也是我的山友,勇敢的護持我,把我的背包承擔下來。還好後面的兩公里多,可能求生的意志力爆發,讓我的體能狀況變佳、可以自己重裝上路。當時別無所求,只盼望能看到嘉明湖小屋。

當我看到小屋的那一剎那,真的很感動,「自己做到了」。感謝老天爺讓我們平安順利抵達,更感謝一路上護持我的英雄老公!

第二天一早,還是又寒又濕。原來要看天使的眼淚「嘉明湖」,除了抽床位,還得加抽老天爺的天氣。這次「天公伯」的籤是下雨籤。有了前一天慘痛的經驗,不敢再勉強,提前一天撤隊,下次再來了!


(提早一天撤隊,左一為作者。照片來源:石門俠侶)

雖然這次沒看到「天使的眼淚」,只到嘉明湖小屋,但嘉明湖在我生命中,是一輩子無法忘懷的「最美的風景」。在前進嘉明湖小屋時,內心不免閃出「為何把自己弄到這樣的地步」、「下次再也不敢了」的想法。但經過這樣的辛苦過程,對生命更有感觸、更珍惜自己目前所擁有的。所以自己除了要更加敬重山、敬畏山,更要把體能提升,做好萬全準備。


(作者心中最美的風景──嘉明湖小屋。照片來源:石門俠侶提供)

這幾天訓練下來,反而覺得自己因禍得福,因為體能提升,即使沒去登大山,對自己也是百利無一害。嘉明湖下次繼續補考,希望能抽到好天氣「上上籤」。


作者介紹│退休前在快速變化的高科技產業工作,年紀半百提早退休後,不喜歡一成不變的生活,喜歡變化和挑戰的生活和旅行,平常會定期安排自己當志工,也正在學習太極氣功,喜歡烹飪做麵包,登山和海外日本和歐洲自由行,目前計畫日本東北和瑞士自由行,並且計劃自由行到日本登山住山屋!


★加入「大人愛運動」社團,看其他大人運動心得分享>>http://bit.ly/2nKPv9E

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活