大人私房景點》日治分駐所、老醫院 美濃慢遊吃美食也看人文

大人私房景點》日治分駐所、老醫院 美濃慢遊吃美食也看人文
圖片來源/Lucas阿嬤愛旅行提供
放大字級

定點旅遊是越來越多大人旅者都喜歡也能認同的事了,說走就走的隨興更自在。高雄美濃是一個既適合一個人私房旅行、也適合呼朋引伴相揪慢遊的地方。從高鐵左營站搭旗美國道快捷,就可以直奔美濃。


(從高鐵左營站搭旗美國道快捷,就可以直奔美濃,十分方便。)

永安老街最值得停留暫借問。日治警察分駐所的搖籃咖啡×惠如小屋,吹拂文藝風,落座來一客下午茶;保留老宅的啖糕堂烘焙坊,必買明星商品野蓮麵包;果然紅農藝生活為在地文創作者和小農產品展售平台,好逛好敗;客家硬頸文化傳藝,不妨來錦興藍衫店看看聊聊。


(永安老街入口,一個可以暫留借問的過站。)

日治時期警察分駐所,歷史建築變身咖啡館

美濃文創中心–搖籃咖啡×惠如小屋建於日本昭和8年(1933年),是美濃街區僅存的日治時期美濃警察分駐所,也是巴洛克風格長方形磚木混合的歷史建築。入口是大片落地拉門,山牆有泥塑的雲紋裝飾。兩側的空間採用能大量透光的八角凸窗,洗石子圓柱與牆面也是當時流行建材。


(時間的淬鍊讓搖籃咖啡惠如小屋多了幾分歷史的味道。)

當年地方集資1萬3千餘元日幣,是全台建造費用第二高的分駐所。庭園裡120多歲的茄苳老樹跟著滄桑歲月流轉,看著時代變遷仍忠心挺立。


(進入搖籃咖啡惠如小屋內部,有如踏進時光的漩渦,瞬間來到日本昭和時代。)

日治時期醫院變身麵包店,深受在地人喜愛

啖糕堂位於美濃國小正對面,改建已有72高齡的日治時期保壽堂醫院成為麵包店。「沒有麵包的麵包店!」是熟客愛跟高雄美濃永安老街啖糕堂的店主英傑與妙青夫婦,常說的一句玩笑話。可見啖糕堂以當地小農食材製作的吐司、麵包與蛋糕,多麼受到美濃在地人和外來慕名遊客的喜好。


(以當地小農食材製作的啖糕堂,讓在地人與許多遊客慕名而來。)

野蓮(即蔬菜水蓮的俗稱)是美濃大宗農作,不要錯過「野蓮麵包」系列。這是老闆研發的新品,以美濃特產野蓮,添加本地青農生產黃豆製作的味噌,做成日式鹹味麵包。這款品質極佳的手工味噌,因為製作者不在了,獨特的甘醇風味也帶著一分懷念。


(野蓮麵包,以水蓮製作而成的在地特色麵包,讓人不禁感嘆店家的創意。)

手做創作,從植物染到藍衫,歷史感、藝術感兼具

果然紅農藝生活永安店的元鴻和佳蓉是種稻農人、社區營造導覽解說員。美濃熱門的職人手作,也集中在永安店的平台,走過錯過一定回頭,乾脆一起敗家。


(果然紅農藝生活,一個訴說著農藝生活的地方。)

MH米粒手作雜貨的米粒,因為高中時期的手作情結,成為回鄉創作的養分。常在果然紅一推出新品,就立即被秒殺。她也擅長皮件手包小飾物系列,很容易讓荷包失守。


(MH米粒手作雜貨,帶有手感的小物時常一推出新品就被搶購一空。)

三分顏色布工房植物染的洪老師,在10多年前因為對於福木能從綠葉提煉染成黃顏韻味,引起高度好奇,投入學習成為美濃名師。染材選用台灣在地植物,隨興地玩出藝術傳達的美感語言。


(三分顏色布工房的洪老師,以植物染將布料染上屬於台灣植物的色彩。)

錦興藍衫店以傳承藍衫為心願。第一代創始者謝老先生認為有一技之長行走天下,從農會借錢親友標會,由唐山請來三位師傅,老闆兼學徒學技術。


(傳承美濃藍衫是錦興藍衫店的心願,讓美好的工藝得以延續下去。)

從民國15年到民國100年103歲撒手,一生勤縫製藍衫,手藝傳棒媳婦。可以和健談的店主暢談藍衫過往。

推薦大人
不少人對美濃的印象脫口就是「粄條」啊!大人旅遊慢節奏,體會私房玩法。美濃的豐富連南部朋友都會覺得:「哇,以前我都不知道啊!」

交通
乘車可刷一卡通iPASS,悠遊卡,遠鑫有錢卡等電子票證
高鐵左營站-美濃站(全票88元/半票44元)
高雄客運客服專線:07-7426644

美濃文創中心-搖籃咖啡×惠如小屋
地址:高雄市美濃區永安路212號
時間:周日到周六 09:00-20:00
電話:07-6819265

美濃啖糕堂
地址 :高雄市美濃區永安路197號(美濃國小正對面)
時間: 10:30–18:00(賣完就休息,可能提前打烊)
電話:07-6819764

果然紅農藝生活
地址:高雄市美濃區永安路201號
時間: 09:00–18:00(周休三四)
電話:0982-249197

錦興藍衫店
地址:高雄市美濃區永安路177號
時間: 住家即店家(沒有固定時間)
電話:07-6817212

 

作者介紹│「Lucas阿嬤愛旅行」是國內第一個由一位阿嬤撰寫的旅遊部落格。阿嬤書寫台灣城鄉、中國古鎮,也帶著孫子Lucas在親子旅行中長大。她分享旅遊文章、辦講座、上廣播和寫專欄,邀約獨旅與伴行的大人夢想家。期待每一哩人生路,都要玩出興味!


★想看其他大人去哪裡玩嗎?歡迎加入「大人愛旅遊」社團>>http://bit.ly/2nfe2DA

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活