【竹君專欄】親愛的大人們:老伴走了該如何面對傷痛、重新為自己活?

【竹君專欄】親愛的大人們:老伴走了該如何面對傷痛、重新為自己活?
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

許多國內外研究報告都指出,在生活壓力指數排行榜中,「喪偶」的排名常在第一,如果沒有處理好哀傷情緒,影響身心甚鉅。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君親自讀給你聽!

另一半過世一、兩年後,容易出現心臟疾病、高血壓、自殺念頭等健康問題,若在年紀較大時喪偶,情況更為嚴重。我公公就是這樣:婆婆過世一年後,他就隨婆婆到天家。

聖誕節憶父親老友,也想起他熟齡喪妻的惶恐

今年聖誕節,我又想起鄒叔叔了。他是我父親在香港報舘工作的同事,有幾十年的時間,每年聖誕節,我都會收到他寄給我的聖誕卡,親筆和我分享他與妻子的近況。

鄒叔叔比父親年輕許多。父親當時是報社的總編輯,鄒叔叔剛進報社的時候,完全不懂如何編排文章、為文章下標題,他說父親非常有耐心,慢慢教他、鼓勵他,他認為父親是個好老師,也是帶他進這一行的師傅。

他跟父親在報舘工作了近十年,後來因為報館老闆坐的飛機失事,鄒叔叔無法忍受新老闆的行事風格,選擇離開。沒想到多年後,他們居然在台灣的同一單位碰面──在香港時,父親與鄒叔叔都是地下情報員,使用化名生活,但彼此都不知道對方有雙重身份,直到兩人來台,真相才揭曉。

鄒叔叔和妻子膝下無子女,領養了一個女兒。女兒結婚後隨丈夫到美國,又輾轉到中國,鄒叔叔夫婦還是留在台灣生活。

有一天,我接到他的來信,有七、八頁長。信中告知我,他的妻子已過世,並問我「他該怎麼辦」?

照顧老伴雖忙碌,一朝只留自己在世上,頓覺空虛寂寞

他在信中提出幾種做法:第一,跟隨女兒去上海;第二,搬到養老院;第三,一個人在家裡住,請照顧服務員每日來家裡4小時,陪伴他並協助他生活大小事。

當時他可以自由行走、行動沒有問題,但是老伴離去後,他的心靈非常寂寞與空虛。

他說,老伴還在的最後一兩年,雖然坐輪椅、身體不好,他常常陪她去醫院,非常忙碌,但是他心裡有「好好活下去」的責任,為的是要照顧老伴。現在他責任已了,他不知道他要為什麼而活?

最後他決定不到上海,也不去養老院,一個人留在家裡,請照顧服務員每天到家裡來4小時。

(面臨老伴去世,突然失去重心的生活,幸好還有老朋友能夠一聚。照片來源:Shutterstock)

與老友相聚走出孤單陰霾,用心穿搭讓生活恢復朝氣

我常約鄒叔叔吃中飯。他牙口不好,每次都點魚,但我和鄒叔叔聊天,總是愈說愈起勁,因為我父親已過世,我想從他口中多知道一點有關父親的事,所有事我都喜歡聽,且百聽不厭。我像記者般一個問題接一個問題問,鄒叔叔腦筋不錯,幾十年前與父親共事時的事,由他說來,歷歷在目。

鄒叔叔來台後在報社工作,父親則在「世新」教書。我畢業後,在「中國信託」工作,工作內容主要是「公關」和「編刊物」,當時八大報和三大晚報的工商記者、總編輯名單都是鄒叔叔提供的。人與人的緣份真是奇妙。

(開朗、獨立、認真的性格,讓鄒叔叔走出喪偶之痛。照片來源:Shutterstock)

鄒叔叔已於數年前回天家,我常會想起他。我們最後一次共進午餐,他穿了棗紅色外套、同色系的帽子,侃侃而談。他也常和老友見面,一點也不像九十歲的人。

我想,他的個性開朗獨立,有老友、老本,喜歡跳舞,自己會找樂子,所以能很快走出喪偶的苦痛。

親友關懷、參加支持團體或心理諮商,都有助走出傷痛

26年前父親去世後,雖然我們都陪伴在身邊,母親仍悲痛不已。後來丈夫帶我們全家出國旅遊,轉移母親的悲傷情緒,她才慢慢走出陰霾。

3年前,母親過世,我靠著教會的支持團體和「心理諮商團隊」走出傷痛。團隊的參加者都失去了親人,在心理諮商老師的帶領下,我們用畫畫、堆疊乾燥花等方式,表達出自己內心的聲音,彼此分享,宣洩心裡的悲痛。

若是家人、好友也能給予陪伴和安慰,那是再好也不過了。

最重要的是要給自己時間,那種「悲痛」只有自己最清楚,而時間是一帖良藥。我的牧師,也是心理學老師,曾告訴我,他的祖母過世,每一個月,他都要回台南老家思念他的祖母,兩年多才平復。

上述這些方法,沒有哪一項是最有效的,但只要大家多點關懷和陪伴,或許就可以幫助失去親人的大人走出悲痛。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活