研究顯示,大人非記憶力不佳,而是對自己沒信心

研究顯示,大人非記憶力不佳,而是對自己沒信心
圖片來源/Shutterstock
放大字級

很多大人都擔心自己有了年紀,學不會新東西。但以下的研究和例子告訴我們,只要用對方法,年齡不是界線。

我們通常以為「老狗學不了新把戲」,假設大人的腦袋,沒辦法像年輕孩子一樣吸收太多新知。很多人認為,當了一輩子文盲的90歲阿嬤,學不會複雜的閱讀或寫字。

90歲阿嬤也能從頭學寫字,別小看自己

但在肯亞鄉下的產婆普莉席拉‧西提安內(Priscilla Sitienei)卻用自己的故事,證明90歲仍然可以學新東西。西提安內小時候負擔不起學費,沒學過閱讀或寫字,但到了晚年,她想記錄自己的經驗和知識,傳承給下一代。

所以她開始念小學,跟著6個玄孫一起上下學。她當時已經90歲了。

最新心理學及精神科學研究發現,雖然有了年紀,學新東西會比年輕時格外困難,但我們的大腦仍然保有驚人能力,不管到了幾歲,都能學會和精通新把戲。不僅如此,我們為了學習新本事付出的努力,除了維持和強化心智健康外,還為我們帶來更多意想不到的好處。

(雖然學習新東西仍比年輕時吃力,但要精通一項新的技能並非不可能。照片來源:Shutterstock)

雖然有時候我們也不得不承認,年幼孩子比大人們更容易學習和精通特定技能。例如語言學家或許可以精通多國語言,但沒辦法說出跟從小學習母語者講出一模一樣的腔調;音樂家或許可以奏出動人樂章,但永遠無法得到自幼學習的明星音樂家的優異音感。

只要對自身能力有信心,多練習,一樣優異

不過大人仍然可以在不同領域獲得驚人進步,只要靠著大人特有的分析和自省能力,再加上紀律和訓練,就能彌補其他部分的不足。

科學文獻就曾發表有關大人的驚人學習個案,像是70多歲老人公開表演背誦英國詩人約翰‧彌爾頓(John Milton)的10565行史詩的例子。

北卡羅萊納大學心理學教授戴娜‧圖朗(Dayna Touron)曾經做過一系列實驗。在實驗中,她發現60歲以上的大人經常低估自己的記憶力,因此養成一些壞習慣,導致心智能力無法發揮最大效用。

(大人特有的學習特質,在加上規律和熟練,一樣能學得出彩。照片來源:Shutterstock)

在其中一項實驗,受測者必須比較第一張表和第二張表的文字配對,然後在第二張表找出第一張表沒有的文字。這個遊戲不難,幾乎所有人最後都能完成任務。但60歲以上的熟齡大人,比較不願意依賴記憶力,寧願採用費力和費時的方法,交叉比對兩張表格。他們對自己的記憶力沒有信心,所以更謹慎小心,但也更費時。

另一個實驗,受測者要進行一系列計算,但許多題目重複出現。年紀輕的受測很快開始填入之前記住的答案,但年長者卻選擇每一次從頭開始計算。不過,這不代表他們的記憶力出現漏洞,很多人記得答案,但就是要重新計算。

圖朗也要求參加者寫日記,結果發現大人的「避免記憶」習慣,可能限制了日常生活的認知表現。例如:老年人開車時,雖然記得路線,但喜歡依賴GPS;做菜時按照食譜步驟,而不是記下所有程序。這些習慣導致他們對自己的記憶力缺乏信心。

但圖朗也指出,只要稱讚這些大人的表現,強調記憶的正確性,就能鼓勵他們依賴自己的記憶力。「我認為這是很樂觀的結果」,她說。

所以為什麼要放棄學習新事物?大人們不妨走出自己的舒適圈,挑戰自己的記憶力,並且依賴成年人特有的分析力、耐心和毅力,就能夠像90歲的肯亞阿嬤普莉席拉說的:「教育沒有年齡限制」。


★更多學習、讀書及充電新知,歡迎加入「大人愛充電」社團>>http://bit.ly/35BThU7

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活