地震毀了他的家 卻在半百之際,找到人生下半場新起點

地震毀了他的家   卻在半百之際,找到人生下半場新起點
圖片來源/陳德信攝
放大字級

51歲的朱啟助20年來,經歷921大地震房子全倒、事業也被迫結束的低潮。但他卻沒有因此放棄。最後,他在旅行速寫中,找到人生下半場的新起點,經營旅行速寫課程,開課5年來累積一票死忠學生,每每開團總是不到兩、三小時就爆滿。

但回看20年前的921地震,當時他在草屯的家全倒,一度茫然後在繪畫找到重心,更將過往無數次轉行經驗熔於一爐,像極武俠小說中默默累積內力,最終一戰成名的高手。

(他的人生峰迴路轉,每一段彎路都是積累。照片來源:陳德信攝)

朱啟助擁有行銷人都忌妒的「集客力」,從兩天一夜的西螺、斗六行,到離島的金門馬祖,甚至澳門、吳哥窟,最新則是明年(2020)2月,一行26人要開拔到日本合掌村。

似乎只要朱老師領軍,滿團易如反掌,「我只要在臉書說要去旅行,有沒有人要跟我去,大概兩、三個鐘頭就額滿了,」他說。

但如今高人氣的朱老師,20年前一夕家園全毀,當時他只有31歲。好在人生總是峰迴路轉,低谷往往正是逆勢攀升的起點。

千迴百轉的人生歷程,921成轉捩點

攤開朱啟助求學、求職經歷,軌道曲曲折折、不停轉彎,每一點看似毫無相關,卻又像「連連看」,一點串著下一點。

921大地震時,朱啟助在草屯的房子整棟被震倒,他所創立的石材公司也被迫結束。後來他著手在埔里重建家園,蓋房子過程中常跑大陸,尋找任何可能發展新事業的機會。

「很茫然,就是隨便亂做,只要有能賺錢的機會,我都做,」朱啟助說。

旅行社看他往返兩岸次數頻繁,建議他乾脆考取領隊執照,如此一來買票便宜、造訪景區不用付費,偶爾也能幫旅行社帶團。

「(領隊執照)很好用又很好賺,」他坦承十幾年前還有很多低價採購團,「帶團一次包括出差費、小費,口袋大概裝個3、4萬沒問題,做6、7天就等於人家一個月的薪水。」

地震後拿起畫筆,導遊變身旅行速寫名師

趕上了帶團賺小費的黃金時代,朱啟助不但蓋新屋還在埔里開了家咖啡館。

他招待藝術家免費喝咖啡,因為這個緣分,常和一群藝術家在一起,也跟著拿起畫筆。

(他潛心練習,終於練就以畫筆記錄旅行風景的本領。照片來源:陳德信攝)

短短兩、三年後他開始到國小、國中,甚至大學的美術社團教學,他也取得了美術碩士文憑。

當時台灣速寫風氣還不盛,取得文憑後的朱啟助開始在埔里開班,標榜「只要4堂課,就會畫圖」。這一教下來學生開枝散葉,他形容「一發不可收拾」。

無心插柳,居然成爲他人生下半場的新起點,到今年已堂堂邁入第5年。

如今的朱啟助,不但北、中、南單日課程已幾乎排滿每一天行程,每個月另有至少一次的三天兩夜或兩天一夜國內速寫旅行。每2至3個月更帶學生出國速寫。

(學生圍在朱啟助身後,聽他講解,也看他妙筆生花。照片來源:陳德信攝)

或許是過去帶團經驗使然,動筆前他將古建築與景點的歷史人文解說得生動活潑。

曾參加吳哥窟團的黃小姐回憶,5天行程「一直走、一直畫」,但她覺得非常有吸引力:「以前一個人去旅行都不知道做什麼,現在不管自己去或大家一起去都不覺得無聊。」

不把繪畫當「生意」,學生反而靠攏

很多學生從他最初開課就跟著,到現在自動變成班長、康樂股長,自發性的凝聚力很強,「下課後,他們還會移到咖啡館繼續畫,」朱啟助說。即使停課期間,學生也會自行相約作畫。

「我一直不認為這是生意或事業,」每次上課他開放學生錄影、錄音,「這沒有任何Know-how,我只是告訴你怎麼樣可以快速學會。」

(他的課開放錄音、錄影,畢竟「師傅領進門,修行在個人」。照片來源:陳德信攝)

回首來時路,朱啟助看似走了許冤枉路,但事實上,不斷轉向的過去成了此刻的無形助力,一行換過一行的履歷讓他和各行各業都聊得開。

朱啟助在繪畫中為人生重新定錨,回望來路的波折起伏,終究是無一刻白費。

 

想看朱啟助老師速寫台北東和禪寺、吳哥窟的法寶、過程和技巧嗎?都在「大人愛充電」社團:http://bit.ly/35GU05L


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


畫家帶路,台中舊城街道散步
畫家帶路,台中舊城街道散步

作者:朱啟助
出版日期:2019/09/01

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活