品味慢遊│夏韻芬:片刻等待換美景,合拍旅伴成就最好回憶

品味慢遊│夏韻芬:片刻等待換美景,合拍旅伴成就最好回憶
圖片來源/夏韻芬提供
放大字級

今年初時見到夏韻芬,她談論著去年赴瑞士旅遊的種種,強調「50歲後的旅遊,跟以前的心境完全不同了,」夏韻芬說,現在的她,三分之一的時間放在工作上、三分之一做公益,最後三分之一,則是拿來做自己喜愛的事,善待自己。

(夏韻芬今年以來多次慢遊日本,拍照、閱讀、喝咖啡、美食讓她直呼難忘。照片來源:夏韻芬提供)

50後旅行力行「說走就走」,調整腳步慢下來享受風光美景

10月底時,再度約訪夏韻芬,跟她好好坐下來聊聊50歲後的旅行。

她一坐下來,就有感而發地說:「我發現50歲後的旅行,真的跟過去比較不一樣。第一個是,說走就走,而且有多遠去多遠。以前永遠在等,總是不知道什麼時候才成行,很多夢想的地方,我就在這幾年內都去了。」

2013年,夏韻芬剛滿50歲,在主持節目與各種工作間忙碌。但在那年,她兩度斷腿,第一次是因為在台東發生意外、第二次則是正往康復之路邁進時,腿又不明原因再度斷掉。兩次意外,讓她重新調整生活的步調。

在此之前,當她聽說克羅埃西亞的十六湖有多漂亮時,她總想著:「我把體力練好一點再去。」但遭逢意外後,或許是有感於人生的無常,想法就此改變。

「我從來沒有想過我的腿會斷了一次、又斷了第二次。後來我不要再等了,因為我不知道我會怎麼樣。」

於是她力行「說走就走」。她真的啟程跟朋友去克羅埃西亞玩,碰到沒辦法走的路段,已不再在意,「我就和朋友喝咖啡、喝啤酒,還差點喝醉。」放慢腳步,悠哉地坐等團員們歸來,享受當地風光美景,「這也讓我這輩子都很難忘。」

(50後的瑞士之旅說走就走,少了年輕時的急躁,更多了與美景共處的悠閒。照片來源:夏韻芬提供)

夏韻芬回憶,年輕時的旅行,總是帶著一份急躁、很重視C/P值,常常都在趕景點。「以前很急啊,我每個景點都要去,這樣才表示我賺到。」年過半百後、經歷斷腿意外,慢慢調整心境,現在的她愈來愈享受旅行中的種種,「試著慢下來後,你會覺得很多美好,從未失去過,只是你沒有好好感受。就連颱風天、下雨天,都好。」

去年,她跟幾位志同道合的朋友,一同去瑞士旅行。這一天,大家來到瑞士馬特洪峰下的一個湖邊。這個湖在天氣晴朗時,可以反射馬特洪峰的山景,如鏡面般的倒映美景令人屏息。但夏韻芬他們抵達時,因為風大,湖面波光粼粼,沒辦法照出理想的照片。年輕時一定嘆氣掉頭。但這一次,同行旅伴拿出毯子、三明治、水果和兩瓶紅酒,大家就地在湖邊野餐,只為了等到最美好的鏡頭。

「旅遊有志同道合的伴很重要。大家年紀都差不多,都會覺得片刻的等待更值得,」夏韻芬有感而發。

最後,一行人都順利拍到湖景。而這片刻的等待,也成了朋友間彼此最美好的回憶,大家日後見面時,總會提起當時一起在湖邊野餐、喝紅酒的回憶。

(夏韻芬去年遊瑞士,一行人在馬特洪峰下湖邊野餐,終於等到鏡面般美景。照片來源:夏韻芬提供)

對夏韻芬來說,50歲後的旅行之所以精采,除了心境的調整之外,更重要的是,找到一群志同道合的旅伴。但怎麼找?她分享了4個法子:

一、先了解彼此的生活、睡眠習慣:

例如對方睡覺是習慣關燈睡嗎?還是必須留燈?跟自己能不能配合?另外,對方會不會每天都需要花比較長的時間盥洗、上廁所?這一點自己能配合嗎?這些最好都事先了解,長途旅行才能愉快。

二、根據旅途長短,找適合的伴:

有些朋友適合長途旅行、有些朋友雖然是很棒的旅伴,但因為仍有家務,無法配合長途旅行。最好多找幾組適合長、短旅遊的不同旅伴。

(一群志同道合的旅伴,讓旅行更加精采。照片來源:夏韻芬提供)

三、讓自己也變成受歡迎的旅伴:

夏韻芬強調,當參加旅行時,「你要在團體中找到價值,人家才會多找你。」假設擅長拍照,就多幫朋友拍照;擅長找餐廳,也可以多多推薦,貢獻自己的才能。

四、1本好書、1支畫筆也是旅伴:

除了人的「旅伴」外,夏韻芬旅行最好的良伴,還有書、速寫本和筆。書可以撫慰旅途可能的孤寂,而近年學會速寫後,1本速寫本、1支筆,跟當地深入而緩慢的互動,也帶給她旅程莫大的樂趣。

(不論是在日本或是歐洲,好的旅伴、一本書,讓50後的夏韻芬享受旅行的美好。照片來源:夏韻芬提供)

(想知道更多精彩完整內容,請見《我。美好》大人風格生活誌2019_Vol.4


★想看其他大人去哪裡玩嗎?歡迎加入「大人愛旅遊」社團>>http://bit.ly/2nfe2DA

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.4
《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.4

出版日期:2019/12/13

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活