【竹君專欄】親愛的大人們:珍惜歲月,想見的人趕快見

【竹君專欄】親愛的大人們:珍惜歲月,想見的人趕快見
圖片來源/竹君提供
放大字級
唸給你聽

民國62年(46年前),我在台灣RCA(台灣美國無線電公司)工作。那時我才20歲出頭,遇到了一群很棒的工作夥伴,還有信任我的好主管。雖然我在RCA的時間只有兩年多,卻和許多老同事保持聯絡數十年,且常相聚。青春雖不在,友誼卻長存,萬分感恩。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君親自讀給你聽!

前些日子打電話給當時的老主管陳其龍經理,他接起電話,回答的聲音像是小女生。我們從前工作時都用英文名字稱呼對方,我的英文名字是凱薩琳(Katherine),他卻在電話中一直問我:「你是『開水』」?凱薩琳聽起來的確很像「開水」。我和陳經理「喊了」5分鐘以後,他才弄清楚我是誰。他說,自己快85歲了,一身都是病,直說「歲月不饒人」,令我不勝唏噓。

老主管記憶力大不如前,直言「歲月不饒人」

我提起老同事Grace從美國回來,他問我:「她姓什麼?她是誰?」我說兩年前另一位老同事Peggy從溫哥華回來請我們一起吃飯時,大家相聚過。

我重複了幾次Peggy的名字,陳經理突然醒了,問Peggy現在在哪兒?我說已回台,但又去日本玩了。

後來提到RCA,陳經理的精神更好了,和剛接電話時相比,判若兩人。他恢復了記憶力,問我Peggy什麼時候回台北?Grace 什麼時候回美國?他很想跟大家見面敘敘舊,他做東。

我向他說:「感恩節快樂!」提起當年在RCA的風光史,他又恢復成我認識的那位謙恭客氣的陳經理了。掛電話前,他一再囑咐我,說他很想跟老同事們相聚,請我幫忙聯絡大家約時間,他去訂位。

數十年老友再聚,種種往事重上心頭

千喬萬喬,總算把時間敲定。那天下午,我和Grace、Peggy 在約定的飯店一樓咖啡廳等待。我們發現陳經理沒有訂咖啡廳的位,卻在對面的自助餐廳訂了位。等了半小時,陳經理都沒出現,我打手機給他。天啊!他在飯店二樓的茶苑等我們。

我們請他到一樓咖啡廳來。他身旁有一位印尼小姐陪同,是他的看護。陳經理和兩年前相聚時相比,消瘦很多。星期一、三、五是他洗腎的日子,當天早上他還去看門診,聽了真是心酸。

(文章中提到的聚餐當日照片,左起順時鐘方向是陳其龍經理、Grace、竹君和Peggy。照片來源:竹君提供)

那天我像記者一樣訪問陳經理,猶如我當年在RCA的工作正是編輯兼記者,負責八千位員工要看的員工月刊。

陳經理是我的直屬主管,他畢業於台大外文系,在RCA公司,最初擔任招募主管,三個月後,晉升為人事部經理。公司原本規定人事部經理需要由40歲以上的人擔任,但年輕的陳經理表現優異,總公司決定提拔他。

後來公司由幾十名員工一直擴增到八千名,配有員工宿舍和交通車,美國總公司更有70位美國主管及工程師來台。這些擴編事務,都由陳經理負責。

過往叱吒風雲,如今英雄暮年,老友多把握時間相聚

那天談起好幾位老同事,都已相繼離開人世,陳經理夫人也在數年前過世。他的兒子很孝順,母親過世後便搬回陳經理家,並申請印尼看護協助照顧陳經理。

夫人過世後,他每天看兩份報紙,再看看電視。印尼看護說,陳經理一天也講不到一句話,只有兒子晚上回家時,才和兒子交談。幸好陳經理曾在七家公司負責「人力資源」工作,退休後加入兩個「人力資源」團體,有時會出席活動、看看老朋友。

我認識許多曾在桃園外商電子公司叱吒風雲的人物,一旦上了年紀,生活中就只剩下醫院。

我把當天和陳經理的合照po在RCA老同事群組裡,有位老同事說:「完全認不出來了!雖然80多歲,但還是挺時尚的!」

在我們一生中,老師、老同學、老同事、老朋友這些「有緣人」,尤其是親人,一定要把握機會相見,因為下次見面,真不知道是什麼時候。誠如「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活