冬季賞鳥去!3大國際級候鳥景觀,不出國也能大飽眼福

冬季賞鳥去!3大國際級候鳥景觀,不出國也能大飽眼福
圖片來源/朱家瑩攝
放大字級

大地蕭瑟的冬天,位於亞熱帶的台灣,景色卻一點也不單調,因為有一大群遠從北方前來度冬的嬌客,活躍在休耕後的田野、海風下的河口、沙灘、潮間帶,探訪牠們毋須上山下海,只需稍稍遠離塵囂,盎然的生趣和無限的驚喜就在你身邊。《我。美好》蒐羅了以下3個賞鳥最佳地點:

蘭陽平原│悠遊休耕稻田,賞鳥兼泡溫泉

充滿田園風光的蘭陽平原,一年中最美的季節不是春、夏、秋,而是一般人以為最受東北季風影響的冬天。入冬後,盛產稻米的水田裡,農人習慣把田水灌滿,一片片如明鏡般的水田,倒映出藍天綠地的天光,景致美極了!

休耕的稻田裡,鷸鴴科和雁鴨科優遊其中,在幾處河口及沼澤濕地裡,隨時可能發現遠來的稀客。絕佳的鳥況,讓這塊濕潤的大地比其他季節都還要還要迷人。


(棕背伯勞雖是留鳥,但冬季在宜蘭濱海田野賞鳥時特別容易見到。)

宜蘭冬季賞鳥的據點主要分布在濱海公路沿線,特別是幾條河川出海口附近的沙洲、沼澤和休耕田園。

從最北的礁溪開始,只要稍稍離開囂鬧的大街,到鎮外的田野走走,往往就可以發現各種水鳥,通往濱海的大塭路,路的兩側是宜蘭的養殖重鎮,也是大批高蹺鴴和雁鴨科水鳥最喜愛的度冬之地。

每年冬天,大約有2、3千隻的高蹺鴴在這裡停棲,雁鴨科常見的則有將近10種左右,近幾年還有10餘隻黑面琵鷺固定在此度冬。鳥況之佳,讓人留連忘返。此處賞鳥的重點區域是大塭路南側的時潮社區,以及北側接近金車蘭花園的釣鱉池。


(瀕臨絕種的稀有候鳥黑面琵鷺,除了台南七股之外,每年也有少數在宜蘭度冬。)

由濱海公路再往南,還沒過噶瑪蘭橋的右方,有一座貓里霧罕橋,過橋順著主要道路走,不久就會看到美福大排,大排兩側的休耕農田,是大批鷸鴴聚集的地方,鳥友稱為新南美福濕地。

這裡因為鄰近蘭陽溪口,鷸鴴退潮時到溪口覓食,漲潮時就回到附近農田休息,一整個冬天養精蓄銳,簡直就是度冬天堂。

鳥友來到新南美福,最重要的當然是欣賞為數眾多的鷸鴴科水鳥群,其中最主要的,包括全身斑駁的金斑鴴、長著一根翹辮子的小辮鴴和每隔幾年就會出現在蘭陽溪口的豆雁、白額雁等稀有大鳥。

可愛的小辮鴴在北部十分少見,但在新南美福,每年都有相當穩定的度冬族群,牠們從11月開始進駐,到明年2月就會離開,要拜訪牠們,掌握這段期間的漲潮時段,應該不會失望。

越過蘭陽溪口,沿著濱海公路繼續往南,就到大家最熟悉的冬山河了。在冬山河親水公園對面的利澤,早年是冬山河的洪泛區,附近區域因為每年都會泛濫不宜耕作,冬天裡便成為雁鴨科的樂園。以成興大池為中心的沼澤地帶,是賞鳥的重點區域。

除了上述的幾處沿海濕地之外,其實整個冬季,蘭陽平原的水田裡隨處都有水鳥可以看,休耕的稻田間,怡然和寧靜俯拾可得,找一處田中央的民宿,晨起到礁溪泡個湯,騎著單車到附近的田野逛逛,可能就會有意外的驚喜。



(宜蘭賞鳥結合單車和泡湯,讓冬日的旅行既知性又健康。)

也可以趁著柑橘豐收的季節,到蘭陽溪口、冬山河賞鳥之餘,順便到三星採橘,還可大啖三星蔥料理,品嚐冬日的幸福滋味。

雲嘉南濱海│新候鳥天堂,大啖冬季美食烏魚子

如果不喜歡北部地區陰雨的天氣,也可以追著冬陽南下,拜訪北回歸線以南的雲嘉南地區。

雲嘉南濱海的大片鹽田和魚塭,近年來已經成為欣賞候鳥的新天堂樂園。就以距離台南市區僅約半小時車程的七股來說,每年大群黑面琵鷺依約來台度冬,早就是南台灣最著名的冬季生態景觀。從10月底到明年的3月,在曾文溪口北岸的保護區賞鳥亭,都可以欣賞到成群黑面琵鷺佇足休憩的身影。

被國際保育組織列為瀕危物種的黑面琵鷺,全球僅有4千多隻,其中至少有一半以上在台灣度冬,讓台灣成為國際保育界矚目的焦點。

近年來黑面琵鷺的度冬族群往北擴散,除了曾文溪口的七股之外,在龍山、布袋、甚至一路往北到東石的鰲鼓濕地園區,都可以看到黑琵度冬的族群。

不只上述的賞鳥據點,整個嘉南沿海的魚塭和廢棄鹽田,在秋冬季節就是一個大型的水鳥驛站。


(雲嘉南的濱海地區在冬天有如水鳥的大型驛站。)

入冬暫時停止養殖的虱目魚池,池裡放乾了水進行「涸塭」,塭底殘留的小魚小蝦,還有底棲生物,為這些遠來的旅行者提供了豐盛的食物。深淺不一的廢棄鹽田,則為不同的雁鴨科、鷸鴴科提供了充裕的休憩空間。

沿著台17線隨意走走,一路上人車不多,兩旁的魚塭裡、開闊的天空上,時時有驚喜。


(充滿生態之美的雲嘉南濱海,落日也很可觀。)

雲嘉南濱海地區是台灣近海漁產的寶庫。台南七股的虱目魚、嘉義東石的蚵仔,夏天固然肥美,但冬天吃起來別有風味,尤其養蚵的副產品香螺,在冬天裡的香味比夏天更為濃郁。

知情的老饕都會特別選這個季節聞香尋味。另一項讓老饕想起來就流口水的還有烏魚子。雲嘉南沿海冬季限定的季節美食烏魚子,在別的地方光看價錢就吃不下,但在產地貨真價實,烏魚子可以切得厚又大塊,完全可以放開來吃。


(豐美的烏魚子是雲嘉南的冬日限定特產。)

(更多精彩完整內容,請見《我。美好》大人風格生活誌2019_Vol.4


★想看其他大人去哪裡玩嗎?歡迎加入「大人愛旅遊」社團>>http://bit.ly/2nfe2DA

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.4
《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.4

出版日期:2019/12/13

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活