年終整理新思維 5技巧快速佈置,讓家有滿滿節慶味

年終整理新思維 5技巧快速佈置,讓家有滿滿節慶味
圖片來源/生活倉庫提供
放大字級

又到了歲末年終邁向新局的季節,除舊布新是每年必要的工作。隨著環保意識與斷捨離的簡約風潮影響,今年在年終的整理、布置居家,也應該要有新的思維。

先打造舒適感,簡約布置居家更有美感

想要打造居家的溫馨節慶氣氛之前,最好先花點時間,營造「舒適感」。如果家裡陰暗髒亂、雜物囤積、動線不順,再多精心布置也無法顯出美感。

趁著整理居家空間的同時,其實也在整理自己的內心。如果你也是每年這時候都要為大掃除煩惱,或日復一日都想找時間把家整理乾淨卻又覺得工程浩大、無處著手,這樣的人,日子多半也過得煎熬。

想清楚:那些「可以用,卻用不上」的物品,其實就是不需要。德國有句諺語說:「地板不髒亂,錢就能存起來。」意思是說,把不需要的東西刪除,家裡自然就會乾淨了。當環境清爽起來,人的思緒跟著清楚、也更容易招來好運氣。

(比起一般節慶裝飾笨重又占空間,充滿節慶感的小物,實用又好收納。照片來源:HOLA提供)

有節慶感的裝飾物件,能夠瞬間轉換居家氣氛,不過節慶過後若沒能即刻收起,反而看來雜亂。以大型聖誕樹來說,一年只用一次卻收納不易,有時被塞在櫃子深處,到後來也懶得再搬出來重見天日。因此,選用多功能、可以長年使用或是容易收納的小物件,是更適合現代家居的選擇。今年的年節,如果想要打造不同的居家氛圍、又不想亂買東西造成日後收納的困擾,有以下5個方法可以參考:

一、選擇可與現有家居品項混搭的小物件

像是特力和樂今年推出的新款LED裝飾畫,大約30公分見方的畫框,有麋鹿、聖誕樹各式各樣的聖誕節慶畫風,特別的是附上了LED裝飾燈,明暗之間有不同氛圍,有聖誕燈泡閃亮的光彩,也省掉燈泡收納時電線纏繞的麻煩,一物兩用,收納也不占空間。

除此之外,季節感濃厚的植物,也是最佳幫手。善用家中原有的花瓶、花器與有色器皿,像是聖誕紅、銀柳、各種乾燥花、松果配上紅色、綠色或白色的杯盤,外面用金色或銀色緞帶打個蝴蝶結,就可以簡單打造豐沛的節慶感。

(節慶感濃厚的植物和多用途小物件,最能迅速打造居家節慶氣氛。照片來源:HOLA提供)

二、更替風格飾品的香味和色彩

蠟燭也是好用的轉換氣氛裝飾品。各類彩色、暖色系的蠟燭,從聖誕節到新年期間,都可以擔當稱職的主角。尤其是香氛蠟燭,點燃時的香味讓整個家裡充滿溫暖氣氛,像是肉桂和丁香的味道都有節慶溫馨感,甜甜的香草味則讓人懷舊。

點燃蠟燭時,務必要注意安全與通風。為了更安全享受蠟燭的氛圍,LED蠟燭就是非常實用的選擇,不但更經濟,同時也適用家中每一個角落。

另外,紅色、金色與銀色是年節時的裝飾重點色,讓人一眼就能感受喜氣又吉利,只要轉換像是抱枕套、地墊、桌巾等點綴性色彩,就有畫龍點睛的效果。

(香氛蠟燭造型多變,又能帶來充滿溫馨節慶感的香味。照片來源:HOLA提供)

三、以策展概念活用相框

比起地板,家中牆面更是視覺中心,但想要改變牆面顏色是個大工程。以下方法很簡單,卻能大大改變牆面傳達的氛圍。

拍照已經是現代人每天隨時隨地都在做的事,在居家牆面掛上大小相框,以策展的概念,轉換相框內的照片,就是簡單轉換居家氣氛的好方法。

相框裡除了可以換上往年節慶時親友相聚的照片、與過節有關的圖案,還可以選擇卡片、包裝紙、雜誌內頁、手繪作品甚至塗鴉,依不同時節輪替不同圖片,牆壁就是最佳節慶展演舞台。

(依照不同時節更換相片,就能輕鬆的改變家中氣氛。照片來源:生活倉庫提供)

四、牆上掛布織品增添應景色彩

選擇圖案與色彩合宜的織品掛在牆上,不用費力組裝聖誕樹,就能改變氣氛,過完節要收納也不占空間,便利重複使用。

(造型蠟燭、牆壁掛毯和相框,既方便收納又能隨意改變氣氛。照片來源:生活倉庫提供)

五、更替磁鐵白板外包裝,常年多用途

帶有磁性的白板,如果單掛在家裡牆上,似乎顯得單調。花點巧思在磁鐵白板上包層色布或色紙,就能轉換氣氛,或貼上主題性圖片,都非常方便,省錢又環保。

今年的歲末年終,善用一些巧思,單一用品重複使用,賦予它因時制宜的多用途,獨屬自我的美感風格就會油然而生。而這些小巧思,也將化成溫暖每個家庭的堅強後盾。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.4
《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.4

出版日期:2019/12/13

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活