媒體人的退休第二人生 他開麵包坊,憶父也照顧自閉兒

媒體人的退休第二人生  他開麵包坊,憶父也照顧自閉兒
圖片來源/葛傳富提供
放大字級

今年57歲的葛傳富,是一位退休的資深媒體人。2年前人稱葛胖的他退休後,不小心一頭栽進了烘焙領域,還開起了屬於自己的「葛胖手作麵包坊」。小小一間麵包坊,撐起的是葛傳富對父親的思念、以及對自閉症長子廷廷的關愛。

(原為媒體人的葛傳富,退休之後開起自己的麵包坊。小小的麵包坊,飽含了對父親和兒子的愛。照片來源:葛傳富提供)

這一天,當他細心端出店內招牌「黏呼呼胡桃肉桂捲」,葛傳富的神情有點驕傲。「我用的是成本比較高的大胡桃,風味更好,配上邪惡焦糖,再搭上一杯咖啡當成下午茶,完美!」

說到麵包,葛胖的眼神閃著光芒,滔滔不絕地描述自己研發的菠蘿蛋黃酥:原本只是看彰化名店的蛋黃酥大排長龍,於是玩票性質做來分送好友,製作上採用5層餡料層層包裹,做工繁複,比一般蛋黃酥大1倍,去年試賣100盒卻追加到300盒,今年訂單更高達400盒。

(葛傳富除了手藝了得,還充滿創意,再加上真材實料,讓他受到許多青睞。照片來源:葛傳富提供)

對烘焙產生熱情,甚至當成事業來經營,其實是個意外,也跌破親友眼鏡。57歲的葛傳富,在媒體業走跳30年,從攝影入行,跑過社會和醫藥線,後來擔任新聞台主管,再轉職大愛電視台公關部經理。

兩年前他選擇55歲屆齡退休,壯年急流勇退後,生活過得清閒。因為太太和外甥都擅長烘焙,他也跟著學,莫名玩出興趣。

「其實退休之後要做什麼,大家都沒有規劃,往往是順水推舟、走一步算一步,只是我比較幸運,找到想做的事,也在家人的支持下勇於實踐,如此而已。」葛傳富強調。

從焦香味道中追尋童年,憶起10歲喪父痛

每回家裡的麵包出爐,總是勾起他的思親情懷。葛傳富的父親是軍醫,隨著軍隊來台後在桃園觀音開診所,他記得家裡雖然沒什麼錢,但總是不缺食物,因為每到農忙時節,就有許多來看診卻無力付診金的病人扛了稻米、豬肉來抵帳。

「媒體界都喊我『葛胖』,其實我家5個孩子都叫葛胖,因為我們吃得很好,」他笑說,因為父親是北方人,喜歡自己做包子、花捲、蔥油餅。尤其是蔥油餅,一出爐時焦香味撲鼻,鄰居都聞香而來。

「日本導演黑澤明說,從小在黑暗中摸索廁所的味道,是他記憶中童年的味道,而我的童年回憶,就是蔥油餅焦香的味道。」回憶起他10歲時就逝世的父親,葛傳富眼眶微紅。

麵包一做就做出興趣,今年初因緣際會跟導演老友傅國樑聊起來,傅國樑建議「乾脆開店吧!」

傅國樑大方出借位在木柵的老房子,經過葛傳富仔細整修,就成了一間兩層樓的溫馨空間。為了開店,葛傳富還進修咖啡師認證課程、研究輕食烹調,現在麵包坊裡不但賣麵包、還有早午餐和咖啡,採用安全生菜和葉黃素機能蛋,嚴選食材讓客人吃得更安心。

(因緣際會之下,葛傳富開了自己的咖啡廳,為自己和兒子的人生增添許多精采。照片來源:林慧淳攝)

砸退休金開咖啡店,也為自閉症兒打造與人互動機會

其實,退休後打造事業第二春,還開了咖啡店,葛傳富背後還有一個動力,那就是大兒子廷廷。

廷廷5歲時被診斷出有輕微自閉,「從小他的語言、小肌肉的發展就比較遲緩,但我們誤信俗語中有句話說『大格雞慢啼』(台語,意指大器晚成),沒有提早發現,一直到幼稚園老師提醒,我們才去大醫院檢查並確診。」

正因廷廷需要更細緻的教學設計,葛傳富一家人從北投搬回萬里老家,在一班只有8個同學的小學念書。上課時由學校聘請的小老師(助教)陪讀,校長也會不時關心他的情況,甚至前陣子畢業旅行,只因為廷廷喜歡逛夜市,老師每晚都特別安排夜市的行程。

「出生後第一次離家4晚,我和太太都擔心他會不會在第一天晚上就會打電話說他想回家,結果都沒有。」葛傳富有點驕傲地談起廷廷的第一次離家。

葛傳富說,國小六年來,廷廷從一個不太會講話的孩子,到現在能夠做多一點表達、手指可以比YA,「真的很感謝老師,也相信人有無限可能,或許我們應該要對他更有信心,」他娓娓道出身為人父盼望孩子成長,但又不放心放手、想全力呵護的心情。

(葛傳富和廷廷除了是父子,還是工作上的好夥伴,一起經營創作,充滿樂趣。照片來源:葛傳富提供)

由於廷廷屬於開朗型的自閉患者,搭電梯會大喊「歡迎光臨,請問到幾樓」,應對進退不同於一般人。葛傳富希望他能多接觸外界,未來能學習一技之長,因此也想透過開店,讓他有更多機會提早跟人群互動。

現在每到假日,廷廷就會來店裡幫忙,端端盤子、擦擦桌子、跟客人聊聊天,甚至已經開始對做麵包有點興趣了。

人生的路會走到哪裡,經常難以預料,葛傳富說,在電視台位居高層時,怎麼會想到有一天會開咖啡店呢? 不過,他無意間闖出的這條路,背後串聯的正是愛——他對父親的愛以及對兒子的愛。正是這份跨越三代的牽掛,凝聚了這一切天時、地利、與人和。


葛胖手作麵包坊
電話:(02)2236-8980
地址:台北市文山區木柵路一段147號


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活