情緒會傳染 一張照片、一段回憶,抓緊正能量,趕走負面情緒

情緒會傳染  一張照片、一段回憶,抓緊正能量,趕走負面情緒
圖片來源/Shutterstock
放大字級

我明明打了右轉方向燈,也自認開車十分温文儒雅,後方騎士卻死命長按喇叭就是不肯讓,讓我情緒瞬間滿點,在車裡回罵「叭什麼叭啊!讓一下會死是不是?」

多微不足道的小事,但那種「莫名被冒犯」的感覺卻讓人當下過不去。我忽然想到昨天在《我們住在焦慮星球》書中讀到,作者說憤怒的情緒是會傳染的。作者經營社群網站,在網友的言語回應中,他感覺憤怒從螢幕中蔓延開來,將他包圍,使他動彈不得。

認清情緒會蔓延,放下就是自由

機車騎士的喇叭聲,立刻挑起我的情緒反應,加入戰局。我原來只是好好在開車,心情平靜。怎麼下一秒就準備捲起袖子找人幹架?情緒真是刻變時翻的,不管是在網路上遇到理念相反的人,還是在大馬路上遇到不肯禮讓的駕駛,你們雖然站在對立面,卻分享了一樣的情緒,「憤怒」!

念頭一轉,「我為什麼要因為他,造成自己的不開心啊!」每一個負面情緒都帶來耗損,為已經夠忙的人生突增負擔。我立馬放下,得到自由。

既然情緒會傳染,就得趕緊抓住「正能量」!

(認清情緒容易感染,更要緊緊抓住正能量。照片來源:Shutterstock)

臉書上,看見小學老師分享〈明天會更好〉的視頻、懷念那美好單純的年代,也順便找出〈四海一家〉、〈we are the world 〉,布魯斯史賓斯汀的渾厚沙啞,唱出人心的撫慰,又再使我的心安靜。

面對職場的爭奪,追蹤IG、回憶旅行,短暫掙脫現實

高速奔跑一整年了,疲憊充滿每個細胞,將近尾聲卻毫無止息。12月了,職場上永遠你爭我奪,資源大戰沒有停下來的時刻。

昨晚準備就寢前,忽然想起「夢想在他方」,去年冬季極度寒冷,我在波士頓,Siri 跳出「在雪中漫步」的一張張照片、一段段影片,雖然明天仍得瘋狂忙碌,至少此時,我的心已飄去旅行。

我追蹤IG 狗狗動態、白雪覆蓋的樹枝、滿室綠意的植栽、一張照片能帶來正能量,帶我一秒脫離難受的現實。

(一張照片,就能讓人暫時擺脫現實生活中的壓力。照片來源:Shutterstock)

早餐店裡隔壁桌晨跑完話家常的老太太,訴說「某某離世後我很後悔」,在旁的兩位老太太安靜陪伴,不時安慰。我「反射動作」般放下正在閱讀的書,側耳聆聽老太太為什麼後悔。但我又不自主地想,「對一個素未謀面的人,為什麼我要好奇?」我想起前一天騎士的憤怒,此刻老太太的悲傷,道理相通,因為情緒是會傳染的。

雖然憤怒會帶來傷害,要小心遠離不必要的「被激怒」,但也正因為我們能與其他人感同身受,我們才能與人一同嘻笑、一同悲傷!一同走過力不能勝的幽谷,再一同笑臉迎向再次升起的燦爛陽光!


映煦│職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活