新銳花藝設計師:講不出口的話,何妨用花來表達

新銳花藝設計師:講不出口的話,何妨用花來表達
圖片來源/感官花子提供
放大字級

12月初,第一次見到何豐旭的時候,天空飄著細雨。他站在咖啡廳外等候,穿著深色外套、戴著一副黑色粗框眼鏡,透著一種濃濃的書卷氣息。坐進了咖啡廳,仔細一看,才發現眼前的他,年紀應該很輕吧?

何豐旭今年22歲,還在台藝大念書,但已經是一個小有名氣的花藝設計師。他所創立的花藝品牌「感官花子」成立以來,已經有不少的合作案上門。問他為什麼會成從事花藝設計?何豐旭悠悠地說花卉「從我有記憶以來,一直沒有離開我的生活。」

何豐旭是道地的台南人。他回憶,家裡附近的神壇宮廟,每當神明生日時供桌上就會擺滿鮮花。小時候不懂事,他總會跑去神壇偷拔花帶回家插。後來他開始學畫,畫室裡總也會有鮮花。他就會在下課後,把花帶回家,隨著自己的心意插花。

(成長環境中總有鮮花環繞,讓他走向花藝這條路。照片來源:感官花子提供)

北漂後,一度覺得迷失,靠花藝找回方向

何豐旭從台南北上之後,一方面他是台藝大書畫藝術系的學生,另一方面他則發展自己的花藝事業。他發現台北人的步調很快,「少了南部的休閒感」。他白天工作、晚上去畫室畫畫,總有一種找不到方向的感覺。

後來,他開始把花藝運用在他的生活中,替自己找到了寄託。「花是很厲害的演員,可以散發不同氣息。」

何豐旭開始根據心情、也根據當天的天氣來配花。當天冷的時候,他配出暖色系的花束;聖誕節來臨時,他就改用紅色系花朵。這些花藝作品放在家裡,填補了北上遊子的心、也溫暖了家。

採訪的時候,何豐旭應我們的要求,拿出手機裡的照片,展示他在家裡插的花藝作品照片。只見白淨牆面下、木質地板上,不同材質、不同顏色的花器,時而插著單支淺淡粉色的勺藥、有時插著茂盛的白色鳶尾花。「我家永遠都有花,」何豐旭強調。

(花卉撫平了他的思鄉之情,也讓北漂遊子的家中充滿溫暖。照片來源:感官花子提供)

花藝作品,是一種心情的抒發、情感的表達

每件花藝作品,不論是展現優雅的氣氛、還是有點蒼涼的大地感、或者熱鬧的節慶感,對何豐旭來說,都是一種情感的抒發。何豐旭7歲就因為機緣巧合,開始學習水墨畫。求學期間,他多次因為水墨作品獲獎,也因此得到家人的支持,一直在藝術的領域上專研。不論是大山大水、花鳥雲海,在他的筆下,都顯得格外有意境。

談到這裡,忽然覺得眼前的這位,雖然年輕,但卻好像有著一顆老靈魂。或許因為他從小寄情花草、山水,不論是山水墨畫、或者書法,都需要一顆沉靜的心。

何豐旭說,除了他的本行書畫藝術外,他也把花藝當作是一種創作、一種抒發。當心中有話,卻又說不出來、無法表達的時候,他就選擇用花藝創作來表達。「師造化,師自然,師我心」,何豐旭強調他創作的原則。

「年紀越長,就越需要抒發。很多話講不出口,可以透過創作跟自己對話、跟花對話,」何豐旭強調。

年節將至,如果你也想透過花藝來抒發自己的感情、傳達心意,不妨加入何豐旭的行列,也在家裡插些花、點亮空間吧。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活