只要125萬 53歲熟女設計單身迷你房,5坪、3房,活出詩意人生

只要125萬  53歲熟女設計單身迷你房,5坪、3房,活出詩意人生
圖片來源/Dolly Rubiano Instagram
放大字級

許多大人們都夢想退休後能到處走走看看、過上不同的生活。今年53歲的桃莉(Dolly Rubiano)就在2年前,用125萬台幣的代價,打造了一輛有3個房間、有衛浴和廚房的拖車小屋,實踐她的半百詩意人生。

桃莉住在澳洲,她原本是大城市的居民,某一次在拖車民宿過夜的經歷,讓她難以忘懷。2年前她付諸行動,親手設計屬於自己的夢幻拖車小屋。這棟以她為名的桃莉小屋只有5坪,卻有3房和衛浴廚房的格局,獨特的裝潢和擺設,吸引媒體和網友的關注。

(5坪的推車小屋,在桃莉的巧手經營之下,充滿夢幻風格。照片來源:Tiny Miss Dolly On Wheels instagram

桃莉小屋是帶著拖輪的木製迷你屋,外表看來樸實平凡。但一進到房子內部,眼睛會為之一亮:整個房子以白色與粉紅色系為主,從廚房、臥房到浴廁,每一吋空間都能見到陽光。室內滿布盆栽和垂掛植物,瀰漫著綠意與生氣。

「我喜歡自然光穿過屋裡,充足的日照,會讓這些植物更開心!」桃莉說。

身材高大電視主持人:巨人的娃娃屋

讓人驚訝的是,這麼小的房子,竟然可以隔出2個臥室、1個廚房、1間衛浴,還有一間可以放洗衣機的衣帽間!到底怎麼做到的?關鍵在於桃莉的嬌小身材、以及她善用空間的技巧。

(桃莉運用巧思將兩房一廚一衛、洗衣機和衣帽間通通放進推車小屋中。照片來源:Dolly Rubiano instagram

桃莉小屋裡的雛型,源自於一個手做的硬紙板美勞小屋。桃莉的夢就從這裡展開。屋裡的每個小角落,都有著大用途。為了因應小空間,許多家具都採用折疊式、隱藏式,以及往上發展的懸空設計。

自己設計拖車小屋 想住哪就拖到哪

「要設計一間長住型的迷你屋,其實挺難的,因為空間真的太有限。」來自菲律賓的桃莉,14年前移民到紐西蘭,某一次出城度假,住到一間拖車改造的小房子,裡頭的空間設計和擺設,讓她相當驚嘆,也給了她靈感。「我個頭這麼小,住在小空間的房子剛剛好,既能省錢、想住海邊或山腳下都行。」

4年前桃莉搬到澳洲之後,迷你屋的計畫才真正動起來。從設計、動工到裝潢擺設,桃莉小屋的工程前後經歷4個月的時間、總共花費約合台幣125萬。

(推車小屋看起來平凡無奇,但麻雀雖小,五臟俱全。照片來源:Tiny Miss Dolly On Wheels instagram

「剛開始我幻想房子要有這個設計、那個樣子,後來經過調整和發想,已經不一樣。」桃莉說,本想要營造出鄉村小豪宅的氣氛,完工後,變成現在的粉色與白色系、十足女性化的風格。

「我發現這才是真正的我,這棟房子就是代表我這個人,是我的分身。」

以下讓我們從臥室、衣帽間、浴室、廚房等空間,一起來看看桃莉如何打造她的理想小屋:

臥室

桃莉小屋的兩個臥房,分別位於房子的加高樓層兩側,一邊是主臥室,可容下一張雙人床,鋪上粉色系的床單和寢具,屋頂的天花板開了一扇窗戶,白天看雲、晚上可看星空。

(加高的主臥室放得下一個雙人床,還有天窗可以看雲、看星星。照片來源:Tiny Miss Dolly On Wheels instagram

另一個臥室是客房、也是工作室和客廳。放的是沙發床,晚上供客人留宿。床旁邊有收納桌,下方可儲藏、上方可以放電腦桌。由於桃莉身材不高,在臥房可以站立,一般挑高樓層的壓迫感,對個子嬌小的桃莉絲毫沒有影響。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Tiny Miss Dolly On Wheels(@tinymissdollyonwheels)分享的貼文 張貼

(客房也是桃莉的工作室和客廳。照片來源:Tiny Miss Dolly On Wheels instagram

衣帽間

這是名副其實、「可以走進去」的更衣室,同時也是洗衣間。裡頭有掛衣架、梳妝台,角落還能放下一台洗衣機,由於房間不大,桃莉只能買較小尺寸的洗衣機。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Tiny Miss Dolly On Wheels(@tinymissdollyonwheels)分享的貼文 張貼

(衣帽間的角落還放著滾筒洗衣機。照片來源:Tiny Miss Dolly On Wheels​​​​​​​ instagram

浴室

桃莉把一個超大的沙拉木碗做成水槽,搭配旁邊的木質坐墊馬桶,呈現材質的整體感。「馬桶是我自己組裝的,三兩下就組好了。」  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Tiny Miss Dolly On Wheels(@tinymissdollyonwheels)分享的貼文 張貼

(浴室也充滿質感。照片來源:Tiny Miss Dolly On Wheels​​​​​​​ instagram

廚房

愛下廚的桃莉,花很多時間在烹飪上,因此廚房是她相當重視的空間。L型流理台面積寬敞,有充足的料理空間,流理台下設計許多收納的抽屜櫥櫃。貼壁懸空的壁櫥和木條,可以擺設餐廚具,鍋具也懸掛在空中。摺疊式餐桌,平常一個人用餐就夠,拉開後就能招待來訪的客人用餐。

(桃莉喜歡下廚,廚房的擺設自然不能馬虎。照片來源:Tiny Miss Dolly On Wheels​​​​​​​ instagram

說起這棟迷你屋,桃莉興奮的語氣中帶著一點童稚、還有點少女心。她說蓋桃莉小屋的歷程,是一趟斷捨離的冒險;她因此更認識自我,理解自己的需求,也因為知足而快樂。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活