【李瑟專欄】面對至親的離去,她用4個與自己的對話走出傷痛

【李瑟專欄】面對至親的離去,她用4個與自己的對話走出傷痛
圖片來源/Shutterstock
放大字級

你曾經有這樣的經歷嗎?辦完所愛的人的後事,一段時日後,仍會時不時突然流下眼淚。我所接觸過的人,包括我自己,都曾有這樣的經歷。直到我現在能安慰起別人了。

30多歲時,婆婆突然心肌梗塞過世,當著大家的面倏爾撒手,全家悲痛震驚。不過20多年來夫家人從來不太說些回憶的話。這曾令我不能理解。

40多歲時,我爸爸過世,七手八腳辦完喪事一兩周後,當我獨處時,常常突然就淚水湧入眼眶,連續幾個月。最常發生的時刻,就是下班後獨自駕車時,在那個狹窄、私密、安全的個人空間內。我常在車子駛進停車場後,留在駕駛座上自言自語。是跟我爸說話,問他在天上跟爺爺奶奶姑姑團聚了沒,然後才下車走入家門。

(至親過世是難以走出的傷痛,悲傷可能維持數年都不會消逝。照片來源:Shutterstock)

淚流不止,需要看醫生嗎?可以有以下4個與自己的對話

在這幾個月期間,我的同事也開始處理她父親的病重、病危,以迄喪事。之後,有一天她問我可不可以介紹一位醫生讓她去看。因為她常不知不覺地流眼淚。我們談了談,互相傾吐一番。我們在感性和理性上有了些結論。面對至親逝去的傷痛,你可以跟自己有以下的4點對話:

一、流淚是正常的

沒有人能充分準備好應對自己的悲傷,正常情況下,追悼與懷念逝去所愛的人是一定會的。所以流眼淚很正常,不用太擔心。

二、每個人處理悲傷的方式不同

遭逢失落,家庭成員經常以不同的方式處理他們的悲傷,可以尊重,不需質疑。比如我後來終於想通我老公家的人雖然從不談起猝逝的媽媽,但我發現老公的姊姊把她媽媽的照片壓在辦公桌玻璃板下;另外我也發現他們三兄弟之間以互相提醒「拜拜的日期」做表達。悲傷,使家庭更加緊密。

(每個人都有處理悲傷的方式,尊重即可。照片來源:Shutterstock)

三、人生就是這樣不完美

面對親人逝去,我們親身經歷證實了過去聽歸聽,現在被迫非接受不可的事:生命是如此的短暫不能長久,人生竟然是這樣的不完美!我們為此哀傷,眼淚滑下臉頰。我們的人生還會一樣嗎?留在世間的我們要如何繼續走下去? 我們徬徨。

四、在生活中,我們逐漸接受然後蛻變:但我們的確繼續生活著, 在活下去的石磨碾壓下,哀傷眼淚與徬徨情緒漸漸減少。因為我們不知不覺間, 承認了自己的脆弱,接受了人生就是不完美,從拒絕,沮喪、到接受,我們成長了。 

(歷經過悲傷和挫折,我們都會成為更好的人。照片來源:Shutterstock)

現在的我,想要跟想到逝去的親人就流淚的人說:「為在天上的他放心、好好的活著。你好好的,他在那邊也放心開心。他跟你各自有自己該過的日子了。」

除了以上4個與自己的對話之外,還有以下5個有用的小技巧,可以讓情緒深陷親人離世低谷的人,找到慰藉:

  1. 寫日記或筆記,或者講給自己聽,類似我在車裡跟我爸說話,幫助改變情緒。
  2. 用運動對抗不良情緒。例如步行,慢跑或柔和的課程如太極、氣功, 增加大腦感覺良好的內啡肽,增強內在的平靜感,將負能量引導到積極的追求中 。
  3. 加入團體與人重新互動。與志同道合的人建立聯繫可以成為舒適和力量的來源。
  4. 放慢腳步,注意觀察周圍的小事物。做自己喜歡的事情。
  5. 如果抑鬱症狀持續存在,或悲傷已開始影響生活, 請不要忌諱尋求專業幫助。

★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活