【老查專欄】中年出租大叔 離開上班族舒適圈 探索職涯的第二曲線

【老查專欄】中年出租大叔  離開上班族舒適圈 探索職涯的第二曲線
圖片來源/Shutterstock
放大字級

長久以來,一直覺得我會以上班族的身份工作到做不動為止,但沒有認真想過究竟那是幾歲,以及在那之後的安排。有一次去排紫微斗數命盤,當算命老師說:「你在74歲有一個劫,如果能夠順利度過,就會一直工作到93歲」,同在的友人忍不住說「怎麼這麼命苦,這麼老還要工作」。當時我還笑說「如果可以工作到93歲,那表示我身體還不錯啊。」

這句半開玩笑式的自嘲,如今很可能成為你我人生的實況:過去200年間,人類壽命穩定成長,每10年就增加2歲以上。也就是說,如果目前40歲,有5成機率活到95歲;如果目前60歲,則會活超過90歲。如果目前20歲的年輕人,將有5成機率活超過100歲。

根據內政部2019年九月公布的數據,國人平均壽命為80.7歲,其中男性為77.5歲、女性84歲,雙雙創歷年新高,非常有機會逐步朝「百歲人生」邁進。

(如何在退休後創造第二職涯,是大人共同的課題。照片來源:Shutterstock)

今年50歲的你,如果要再工作25年,該怎麼辦?

看起來今年50歲的我要再活40年也不是不可能。如果健康許可,也許至少還有25到30年可以工作。但如果以主計總處針對勞保請領年齡統計,台灣勞工退休年齡約為61.3歲。職場的現況並沒有隨著人類壽命的延長而能夠立即調整。

所以,過往的「求學、工作、退休養老」的三段式人生,隨著人類平均壽命逐年增長與越來越健康,將會演變為「求學、第一段職涯、第二段職涯、退休養老」的模式。

但科技、數位化等技術,對產業和工作帶來了巨變和轉型需要,也為所有人的職涯規劃帶來了額外的變數。能工作的時間變長了、但既有的工作卻面臨來自新技能和AI的挑戰,未必如原來一般安穩。

這些變化正在發生中,但沒有前例可以依循。我們的長輩都沒有過類似的經驗。所以當看到包括政府、產業、媒體,甚至工作者本身都對這樣的發展沒有意識、也沒有因應計畫時,我忍不住替自己的未來捏了把冷汗。

想起愛因斯坦曾說:「瘋狂的定義就是,重複相同的事情,卻期待不同的結果。」

於是我開始思考該如何幫自己的職涯創造出不同的發展。

(想在這個變化快速的時代走出職涯新路線,需要多方思考。照片來源:Shutterstock)

我想到企管大師查爾斯.韓第(Charles Handy)在1980年代所提出的「第二曲線」(The Second Curve)理論。

韓第的第二曲線先從一個橫躺著的S型講起,他認為這條由低谷攀升、至頂點又下降的路線,是所有人類(或企業)無法脫離的宿命。但若我們可以在曲線下彎前就開始思考對策、能在優勢還在高峰時找到另外一條出路,那就有機會在這條線裡找到第二個成長動能。

「什麼時候是曲線即將下彎的時機?」如對照回我們的職涯,那個觸發點極有可能正是「當你覺得現在非常舒適的時候,就是曲線即將下墜的開始。」

中年轉業,嘗試為自己開展人生的第二曲線

所以當我離開了媒體集團數位與內容營運的副總經理職務後,我並沒有設法繼續延續我上班族的職涯發展,反而是開始嘗試一條新的路:我開始經營我的YouTube頻道(以每週出片的方式已持續一年)、以「一人公司」的方式擔任企業數位轉型的顧問與授課。

我設法仿效日本「出租大叔」的模式把我的工作與人生經驗與年輕的朋友分享、與同樣是中熟齡的朋友共組了「中年級實習生」的社團,嘗試以社群互助的方式共同探索百歲人生的職涯與生活的不同可能性。

(看準潮流、善加利用自己過去累積的能力和人脈,以此為基礎啟動自己的「第二曲線」。照片來源:Shutterstock)

在經過一整年的嘗試後,我認為我現在仍然處在第一段職涯的結尾,因為還是依靠我既有的能力與人脈資源。有點像是一列火車要停下來之前要經歷一段減速的過程,我現在正處在那第一段職涯完全停滯之前的減速階段,這樣的狀態也許可以持續一兩年,之後就會完全失去動能。除非在這段期間,我成功的啟動了另一段動力,才能逐漸加速,繼續往前。

假如你也同意「百歲人生」將會是我們都會面對的處境,那麼如何設法幫自己啟動「第二曲線」,也會是你必須思考的議題。


作者介紹│李全興(老查),2000年加入數位產業,歷經電子商務、社群經營、數位媒體等領域,曾任康泰納仕樺舍集團數位營運總監、副總經理。50歲後跳脫舒適圈,轉型開始探索第二段職涯,除提供「出租大叔」諮詢服務、經營Youtube頻道,也擔任企業數位轉型顧問與授課。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活