有了年紀就該有修養、強忍怒氣?認識6種情緒感受 遠離壓力導致的疾病

有了年紀就該有修養、強忍怒氣?認識6種情緒感受 遠離壓力導致的疾病
圖片來源/Shutterstock
放大字級

人無論到了幾歲,還是會有害怕擔憂的事情,但礙於年紀和身分,總是藏在心裡,因為擔憂坦承自己做不到、就是示弱;擔憂表達憤怒,就被當成心胸狹窄。研究創傷與身心影響的加拿大醫師嘉柏‧麥特(Gabor Maté)認為,如果長期忽略人際互動引發的情緒與壓力,將為日後可能的疾病埋下誘因。如果深入探究以下6種情緒真相,將能帶領我們找到壓力來源,讓身心更健康。

一、我必須堅強

艾莉絲是位藝術家,喜歡閱讀,智商很高。大約10年前,她42歲的時候診斷出全身性紅斑狼瘡。艾莉絲在歐洲長大,二十幾歲時和家人一起移民到美國。她的爸爸非常專制,脾氣捉摸不定,艾莉絲說她媽媽「和爸爸是一體的」。

艾莉絲說:「我想過這個理論,就是當你無法拒絕時,身體會替你說出口,我之前聽過,也認同這個道理,但我就是不想承認這說的就是我。」

我問她:「為什麼?」

「這等於在說我不夠堅強......不管是什麼事,我就是不夠堅強,所以做不到。」艾莉絲的話讓我想到一位卵巢癌患者,她也不喜歡這個論點,她說因為那讓她看起來很「窩囊」。

我說:「如果我們真的就是『不夠強壯』呢?如果我要舉重,舉一萬磅,然後有人對我說:『你不夠強壯』,我會同意他的說法。」

「如果是那樣的話,我會說:『你白癡嗎?』」

有時候問題不在於我們不夠強壯,而是我們對自己的要求過高。這樣的話,不夠強壯有什麼錯呢?

(「不夠強壯不是自己的錯」,這對很多自我要求高的人來說,是心裡一道越不過去的崁。照片來源:Shutterstock)

「我必須堅強」的核心是防禦,這是許多慢性疾病患者的特徵。如果小孩認為父母無法提供情緒支持,很容易會發展出「我可以獨自應付一切」的態度,否則就可能感覺受到拒絕。不要受到拒絕的其中一個方法就是永遠不要尋求幫助,永遠不要承認「弱點」,相信自己夠堅強,能夠獨自面對所有無常。

二、如果我生氣,我就不能得到愛

罹患食道癌的艾倫對於婚姻很不滿意。

「你會如何表達不滿?你生氣過嗎?你感到憤怒嗎?」

「很難講,因為我現在隨時都在生氣。不過我們最近比較常討論問題了。」

「在你診斷出癌症之前,你怎麼處理這股怒氣?」

「我不知道,但我瞭解你的意思,你說的大概沒錯。」

「你是從哪裡學到壓抑怒氣?」

「這是個好問題,我想我沒有深入思考過。我認為這來自被喜歡的渴望。如果你生氣,別人就不喜歡你了。」

(因為想要「被愛」、害怕「被拒絕」,很多人無法說出心中真正的想法。照片來源:Shutterstock)

三、我該為全世界負責

雷斯利是55歲的社工,患有潰瘍性結腸炎,他也認為自己的疾病來自關係中的壓力。

雷斯利九歲時,父親突然因心臟病發作過世,兩年後又目睹哥哥突然因腦動脈瘤去世,「在那之後,我每晚都要做一個儀式,有點像強迫症,確保大家都不會死,『不要死,不要死......』這是我操控生命中的人不要死去的方法。」

「有一次在和精神科醫師談話時,我說:『我不再進行那個儀式了,不知道為什麼。』那是一次頓悟的體驗,我突然明白了:『我知道為什麼了,因為我成為一名社工,現在我試圖拯救全世界!』」

「我想要拯救全世界卻不成功,這讓我備感壓力,兩三年前我因為壓力過大請假。後來我終於發現,我救不了全世界。我和精神科醫師一起想出一個口號來提醒自己:『我只是引導他們,我不是上帝。』這對我很有效。」

(有些人希望自己盡可能照顧所有人,當發現做不到時,便產生很強的無力感。照片來源:Shutterstock)

四、我可以處理一切

唐恩是55歲的公務員,因為腸道癌症切除了部分結腸。除了長期壓力外,唐恩的強迫症是對職場工作過分認真。他說:「工作量的問題會使我生氣,我不確定憤怒這個用字對不對,比較像是氣餒,如果我無法處理當時辦公桌上累積的大量工作。」

「你會怎麼處理這個問題?」

「我變得很緊繃,然後會去散個步放鬆一會,然後再回來重新投入工作,完成交辦事項。」

「你有沒有想過和指派工作給你的人反應,告訴對方工作量太大,一個人應付不了?」

「從來沒有,因為我可以處理一切。我下定決心要成為這個分部裡處理最多文件、達成最高標準的人。」

「這種心態和你的童年有什麼關聯嗎?」

「部分原因是我媽。如果我的成績單有三科優等,三科甲等,我媽會說:『為什麼不是六科優等?』我做的一切永遠都不夠好。她總是覺得我會成為某方面的專業人士,我剛出社會時去當工地工人,她非常失望。」

(童年時來自雙親的高要求,會使孩子發展出相應的生存策略,自動要求自己做得最多最好。這種生存模式隨著孩子長大,也會成為他在職場和社會中的固定行為模式。照片來源:Shutterstock)

五、除非我做些什麼,否則我就像不存在一樣。

喬伊絲是罹患氣喘的大學教授,她談到自己如果不埋首於某件事,就會感受到可怕的空洞感。我問她這是什麼意思。

「空洞感是來自,我害怕如果我不達成任務、完成要求,就好像不是真正存在。小時候我很少被考慮到。在我爸和我媽、我爸和我哥的緊張關係中,我就像局外人。我是比哥哥小8歲的妹妹,那個完美的小女孩,身邊好多事在發生。這讓我覺得,除非我做些什麼事,否則就像不存在一樣。」

六、除非病重,否則我不值得獲得照顧

2年前,安琪拉45歲時,診斷出子宮癌。在這之前,她就一直受酗酒所苦,另外還有厭食症、暴食症、憂鬱、纖維肌痛等問題。

「我覺得癌症像一份大禮,幫助我擺脫加拿大稅務局。過去十二年來,我在那做查帳員,我恨透這份工作了。」

「妳討厭這份工作,又對健康有害,為什麼要等到得癌症妳才能擺脫這份工作?」

「因為這是實實在在的病,我一直覺得心理疾病不算,暴食症不算。大家都覺得心理疾病沒什麼,我周遭類似的評斷很多。」

(心理疾病確實會對患者的日常生活及工作帶來極大困擾,患者及早就醫、相信自己值得被照顧和休息,才是善待自己之道。這也有賴社會認知的改變。照片來源:Shutterstock)

從這些例子可以看出,許多疾病的主要肇因就是無意識的信念所引發的龐大壓力。如果想要痊癒,就必須踏上一段艱辛、緩慢的旅程,反轉生命早期就開始紮根的信念。不論接受何種外部的治療,能夠痊癒的原動力其實位於內心,體內環境必須有所改變。要尋求健康並充分認識健康,就必須直探自身信念生物學的核心,這意味著要重新思索並重新認識自己的人生。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


當身體說不的時候:過度壓抑情緒、長期承受壓力,身體會代替你反抗
當身體說不的時候:過度壓抑情緒、長期承受壓力,身體會代替你反抗

作者:嘉柏‧麥特
譯者:李佳緣、林怡婷
出版日期:2019/10/30

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活