形象專家陳麗卿:丟掉沉重、便宜味,內在變美才能優雅一輩子

形象專家陳麗卿:丟掉沉重、便宜味,內在變美才能優雅一輩子
圖片來源/陳麗卿形象管理學院提供
放大字級

隨著年齡增長,人就一定會變老、變醜嗎?變老是自然的,但現在愈來愈多的大人都用實際行動證明,有了年紀,依然可以優雅迷人,「學美」是閃耀50後人生的重要態度。

受訪這天,陳麗卿身穿白色無袖洋裝,簡單的直髮自然垂在臉際,給人的第一眼印象專業且優雅,自在也自律,連身旁的空氣也隨著沁涼不少。

談起創辦「Perfect Image陳麗卿形象管理學院」的初衷,她回憶,在美國求學工作的11年間,外國友人常常猜她是從日本或韓國來的,「因為日本的女人很有品味」,她心中一直納悶,為什麼從沒有人猜到她來自台灣?她想翻轉這種印象。

形象管理學院成立以來,陳麗卿遇過許多向她求助的大人。她直言:「說實話,超過8成以上的學員來形象學院上課,他們的起心動念都很簡單,都跟外表有關。」有人覺得太胖、太瘦,有人想要找到適合的伴侶,還有人想要在職場上穿出專業感。「但其實外表就是心靈的鏡子,」陳麗卿強調。

曾幾何時,「大嬸、大媽、大叔」是大人們最怕沾染上的稱呼。一不小心被人喊了一聲「大嬸」或「阿伯」,可能心裡會嘀咕老半天。

邁入50歲後,「學美」不可或缺,不但可以讓我們的人生下半場更精采,也能更自在,令周圍的人更樂於與我們相處。而想要達到這個境界,最基本的外貌整理,只是個起步。

穿得下不代表好看,2步驟讓自己變美變快樂

陳麗卿提醒,現在50~70歲的熟齡世代,年輕時常被教導要勤儉持家、要惜物,穿得下就要繼續穿,丟了它就是浪費。但「穿得下不代表穿起來好看、穿得快樂,」陳麗卿提到,50後想要學美,不如從自己的外表開始,「與其欣賞美,不如親自成為美。」她建議從2個步驟開始:

一、去除沉重味,穿出輕盈感

當你照鏡子時感覺到自己有沉重味,無論是心靈的、心情的、健康的、體型的,都可以靠衣服穿搭來調整,而其中最簡單的方式就是換穿能讓自己亮起來的色彩,穿出精神度、活力感和輕盈感。

同時避免鬆垮的衣物、落肩款式、袖子/褲子/裙子過長,以及扁塌散亂的髮型;行為上則要提醒自己不要說話倚老賣老,戒掉「想當初/我們那一代/你們年輕人」等口頭禪,並去掉常擔憂操煩的習慣。

二、去除便宜味,打造個人魅力

熟齡時尚,貴精不貴多。所謂精,就是真正能夠展現自我特色的服裝。看看自己的衣櫥,是稀少的豐盛,還是氾濫的貧乏?拋去品質不好、脫線、廉價感的布料服裝與仿冒品配飾等,打開懂得欣賞美的五感,貼近自我,找出個人定位與最適合的裝扮方式,才能塑造專屬於自己的獨特魅力。

(陳麗卿(右)希望幫助大人打開欣賞的眼睛,塑造自己專屬的獨特魅力。照片來源:陳麗卿形象管理學院提供)

打開關於美的五感,從練習感謝、欣賞自己的身體開始

雖然讓外表看來有精神,有上述守則可以依循,但陳麗卿更強調,一個人如果不能回歸真心從內在改變,所有外表改變都是膚淺而短暫的,「這是心態的問題。」

你可以這麼問自己:「到底是覺得自己美麗重要,還是舊衣服比較重要?覺得胃舒服重要,或者是把剩菜清完比較重要?你想怎麼對待自己?」

她提起曾經遇過的案例。一名曾任職於外商公司的精英,成了兩個小孩的媽後,自信一度盪到谷底,曾有好長一段時間都沒辦法接受自己的小腹不再緊實平坦,幾乎是逃避式地忽略身形變化,抓了任何一件可以遮小腹的衣服就穿,甚至把房裡的連身鏡遮起來,就怕被自己的體態嚇到。

面對這種情況,陳麗卿往往建議學員,第1步就是「練習對自己的身體說謝謝」開始,溫柔對待自己的不完美。

建構自我美感,就像是一場革命,要推翻的是過往對自己的誤解和排斥。「嫌自己腿短,不如謝謝腿,承載了每天忙碌的日子,帶著我自由遊走;嫌手臂粗,其實該謝謝手,讓我隨時可以做想做的事,觸摸我所愛的人事物。」

陳麗卿笑著說:「我每天照鏡子的時候,都會感謝自己的獨特,感謝自己還能活著─能愛,能奉獻與寬容,感謝自己身體的每一個部位。」

身為形象專家,周邊人士常會以放大鏡看待她的言行。陳麗卿不諱言,她當然也會有低潮的狀態,「我常觀察自己的身體,當我身體沒有精力或臉部線條剛硬,我就知道是該洗滌身心靈的時候了。」

「我也常傾聽自己的話語,如果裡面包含了太多『不』、『可是』,我就會停下來問自己怎麼了,給點時間讓自我心情恢復平靜。」

「創造自我魅力的過程,也是個持續看到、接受、展現自己的過程。不光是外表,也是內在特質的提升:因為看清自己需要勇氣;如實接受自己需要愛;展現自我特質需要智慧。」

令人舒服的極致展現,就是美和優雅。陳麗卿輕快地說:「當你讓自己舒服到像呼吸一樣自在時,優雅就是你的名字了。」而這也是邁入50歲後,一種令人欣羨的關鍵態度。

(想知道更多精彩完整內容,請見《我。美好》大人風格生活誌2019_Vol.3)

 

陳麗卿小檔案│美國亞利桑納大學織品服裝碩士,曾任美國服裝設計師,自創品牌 ZOE RAO,返台創立「Perfect Image陳麗卿形象管理學院」,著有《衣櫥減法:喚醒輕盈的自己》等書。


《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.3
《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.3

★ 閃耀人生下半場!讓自己「不是變老,是變好」的7種態度
★ 跟著7位大人找到最適合自己的風格生活
★ 讓智慧、優雅、自信,成為我們最迷人的魅力
出版日期:2019/09/16

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活