大人的健康哲學:生活有目標、開心工作到最後一刻

大人的健康哲學:生活有目標、開心工作到最後一刻
圖片來源/Shutterstock
放大字級

現代人越活越久,如何經營有品質的退休生活?日本長青女作家曾野綾子在《優雅老年的才情》一書中,指出能讓大人們愉快健康的共通特質:擁有開闊的心胸,和親友保有良好互動,並維持經濟獨立與自律生活,凡事發揮才情、不過度依賴他人。她強調,找到生活目標並開心付出,就是有意義的退休人生。


我的同班同學現在都已七十八歲了(編註:2010年時),卻幾乎都還在工作。我對這一點頗為吃驚。曾心想,「難道在學生時代,他們就擁有這種才能了嗎?」同學們各自擁有一技之長,而且不斷地琢磨。他們之中有人教外國人說日語,有人開書法教室,或很擅於從事染色工作,後來還開展覽會展示作品,而且聽說還賣得不錯。上了年紀,從事能產生經濟價值的工作是好事。對於自己所從事的工作,別人願意「付出對等價值」正足以證明沒有被社會疏遠。這想法雖有些幼稚,但讓人感受到生存的價值。

(擁有一技之長、被他人需要,能讓人感受到自己存在的價值。照片來源:Shutterstock)

老人健康生活的祕訣在於擁有自己的生存價值。就是有目的地活著。

我母親晚年曾對我說,請給她活著的目的。當時可能因為我自己罹患了輕度憂鬱症,所以記得自己是這樣回答的,「我沒辦法做到。」

老人健康長壽的秘訣:生活有目的、為目標而動起來

任何人都無法賦予他人生存的目的。為了讓那人得償夙願,我們可以適度伸出援手。但是,人生的目的必須由本人自己決定。無論是年輕人或老人,生活在非洲偏僻的鄉下,或誕生於紐約的摩天大樓下,都一樣。

大體說來,老人沒有目標,是活不下去的。就算在老人院接受到周全的照護,或風雅地賞花、賞月,或參加八月的盆舞(譯註:日本以七月十五日為主,展開一連串的祭祖活動。在這段時期,夜間會舉行日式團體舞蹈,即盆舞)等活動,但沒有目標可能還是覺得無趣也說不定。立定目標是必要的,例如,以後要書寫繪有插圖的信,或者希望俳句(譯註:日本古典短詩,十七個字音組成)寫得愈來愈練達。

(立下目標、鼓勵自己進步,才能更加積極的活下去。照片來源:Shutterstock)

活著的樂趣:不是「別人應為我做什麼」,而是「我能做什麼」

我常在神奈川縣三浦海岸的家過周末。在那裡認識的人,有原來是海上自衛隊隊員、捕鮪魚的漁船船員,也有拉牽高壓電線的人。這些人都是靠勞力勞動的男性們,他們表示,對軍艦生活或深山生活「厭膩了」,所以現在邊耕種邊做義工。

為獨居的歐巴桑砍去長高了的樹籬,或在市民農園教人耕種等,每個人手邊都有工作在進行著,每個人看起來都很充實。

雖然我認為活著就是要勞動,但老年之後,更重要的是在市井能從事什麼樣的工作。

(無論是幫忙施工、耕作、或是精進自己,都能為周圍的人們帶來歡樂,也讓老年生活更加充實。照片來源:Shutterstock)

掃自家也掃鄰居家 歐吉桑歡喜付出

從前,我住的這條街上,有一位愛在門前掃地的歐吉桑。他在和服外加一件黑色絲質背心棉襖,頭戴有圓型毛線球的毛線帽。那時,每當我慢跑途中看到他,都以為他是在掃自家門前。但後來發現,他不僅掃自己的家,也替隔壁鄰居清掃。外子厚臉皮地感慨道,「我們的鄰居裡,如果也有那種歐吉桑,那該有多好。」

後來,外子好像還以歐吉桑為題材寫了文章。後來,那位歐吉桑的兒子寫了封信告知我們,他父親已在數月前過世。信中表示,聽說他父親會連左鄰右舍的門前都清掃,這麼做可能是他的樂趣吧。

那位歐吉桑可能是這麼考量—右邊鄰居得花時間照顧幼童,而左邊鄰居歐巴桑的腰不好,既然自己被賦予了時間和健康,就替兩邊的鄰居做點事吧。

我不知道那位歐吉桑從前從事什麼工作,應該是做過大事的人,才能在晚年以後,看開褒貶、地位,只做身為人該做的事。他想的不是「別人為我做什麼」,而是「我能做什麼」,並且完成了他的任務,那正是身為「老人」所具有的高貴靈魂。

(思考「我能做什麼」,而不是「別人能為我做什麼」,正是大人的智慧。照片來源:Shutterstock)

年紀大了以後,如果眼光僅止於「掃地很瑣碎、無趣極了」,就太可悲了。老年如果甘於做遭社會輕視、別人不屑做的無趣事,反而讓人覺得他很美。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


優雅老年的才情
優雅老年的才情

作者:曾野綾子
譯者:姚巧梅
出版日期:2019/03/27

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活