想一個人旅行?2個網站、6個守則,讓大人安全輕鬆獨遊

想一個人旅行?2個網站、6個守則,讓大人安全輕鬆獨遊
圖片來源/Shutterstock
放大字級

喜歡一個人旅行嗎?近年來,不只年輕女生,許多大人也愛上「天涯我獨行」的旅程,50歲以後背起行囊的、大有人在。她們透過社群分享獨遊的見聞與心境,也提供實用的旅遊與自保建議,讓許多初遊者一試就上手。

58歲的南西,去年開始單獨旅遊。她出發前已經做足功課,因為她加入的旅遊社團網站「獨遊人(Solo Traveler)」成員們,給了她滿滿的建議與叮嚀。她選擇墨西哥,展開人生第一次的單獨旅行,結果呢?

「我終於知道,為何那麼多女性喜歡自己旅行,因為重新找回了自信。」南西說,初次獨旅的成功,讓她信心大增。

今年朋友找她一起舊地重遊,也住當時同一家民宿,「偷偷告訴你,我覺得自己去,好玩幾十倍。」

走出舒適圈 獨遊找尋真我 

單獨旅遊的好處,是行程與作息完全無須遷就任何人;在注意安全的情況下,自己就能隨心所至。獨遊資歷長達30年的黛博拉,34歲開始一個人旅行,她覺得最大的收穫,就是旅途中的摸索,以及結識新朋友的過程。

從初見面的善意,到變成獨遊同好人,黛博拉說,過去30年的獨遊經歷,擴大了她的交友圈、豐富了她的生命。

即將迎接64歲生日之際,黛博拉不怕退休後的生活失去重心。「我到處有朋友,可以玩到不想玩為止。」

成立「獨遊人」部落格網站超過10年的珍妮絲沃(Janice Waugh),原本並不是獨遊愛好者。49歲那一年,她的丈夫因病驟逝,她沉浸悲痛長達3年多,過去和另一半說好的退休旅遊,再也無法實現。

「當時我想到該一個人去旅行,結果上網之後才發現,資訊好少。」珍妮絲沃索性開始經營部落格,蒐集實用的獨遊資訊。她不但藉此走出喪夫之痛,更因此認識許多獨遊同好。目前網站成員超過22萬人。


(伴侶去世、意外踏上獨遊之旅的珍妮絲沃,有感於相關資訊太少,乾脆建立網站讓大家互相分享資訊。照片來源:獨遊人(Solo Traveler)官方網站)

一個人旅遊不孤單 社團成員分享旅遊見聞

「獨遊女子陣線(The Solo Female Traveler Network)」臉書私密社團創辦人布萊克(Amanda Black),很享受一個人旅行,多年來不曾找過旅伴,但卻渴望分享獨遊的種種際遇。「如果我對獨遊的熱情可以引起共鳴,我們就能相互支持、彼此激勵,這就是姐妹淘的真諦。」

短短兩年,社團吸引超過30萬人加入。成員每到獨遊地點,就上傳照片,即時分享當下感受,底下便不斷湧進留言,還有人提供旅遊建議與提醒。很多女性受到社團凝聚力的鼓舞,勇敢跨出第一步,成就第一次的獨旅。

單獨勇闖天涯 該牢記的安全事項

獨闖未知的憧憬地帶,充滿著浪漫的青春情懷,但比起結伴旅遊,人身安全問題更為關鍵。綜合獨遊網站的建議與提醒,在規劃單獨旅遊,一定要優先考慮以下6個守則,並隨時牢記在心。

一、    出發前做功課

事先規劃要造訪的地點清單,並事先熟悉移動路線,避免漫無目的的閒晃,一旦迷路容易陷入慌張,引起不必要的注意。同時盡量避免邊走邊看地圖,容易失去警覺。獨遊的大人還要考慮體力、交通和生活的便利性。


(事前規劃可以讓旅遊過程玩得更安心。照片來源:Shutterstock)

二、    人多的地方比較安全

珍妮絲沃說,特別是人生地不熟的國家,外地人很難一眼察覺隱藏危機的異狀。「切記,和初識的朋友,一定要約在公共場合。」她也提醒,不要貪圖方便和省小錢,需要婉拒對方時,要客氣有禮貌。她舉例說,約好去某地點時,她會事先表達要自行叫計程車前往,也盡量不和人共乘計程車。

三、    需要問路時,優先找警察、家庭或夫妻

「女性不一定就比較安全,」珍妮絲沃以自己的經驗舉例,需要問路時,除了警察之外,找家庭和夫妻檔詢問相對較安全。出門在外,難免需要與人交流。採取主動,自己選擇和誰攀談、到哪裡玩、去餐廳坐哪個位置等,比較容易從不熟悉的情況裡脫身。


(問路時,盡量尋找警察、家庭和夫妻檔詢問相對較安全。照片來源:Shutterstock)

四、    選擇熱鬧人多的住宿地點

獨遊女性選擇住宿時,優先考慮人多熱鬧的區域,多方參考網友評比,也能透過社團,詢問有經驗的人。

五、    讓家人和朋友知道你的行程

讓他們知道你的所在地。另外要記住:手機並非萬能,為了避免通訊不佳、手機故障或遺失的狀況,除了手機裡的通訊錄,也要隨身攜帶備份的聯絡方式。

六、    並非所有的善意都得接受

有時為了自己和安全的考量,必須適時並明確婉拒對方的善意。珍妮絲沃建議,必要時態度要硬起來,才能免除後續不必要的麻煩。


(適時地說不,才能免除不必要的麻煩。照片來源:Shutterstock)


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言