經歷家暴、離婚、喪子 蒂娜‧透娜 我很高興成為80歲的女人

經歷家暴、離婚、喪子  蒂娜‧透娜  我很高興成為80歲的女人
圖片來源/Tina Turner Instagram
放大字級

蒂娜‧透娜(Tina Turner)天生就是要靠音樂吃飯。她的渾厚嗓音、性感舞步、舞台上展現的驚人能量,在50多年的演藝生涯,為她擄獲無數粉絲,唱片熱銷超過2億張。今年11月26日,她在社群媒體上傳影片,慶祝自己人生中的里程碑:「我很高興成為80歲的女人」。

「我看起來很棒,感覺很好」,蒂娜在影片中說。「我生過幾場非常嚴重的病,但我成功戰勝病魔。所以,現在就像是我人生的第二次機會。」

蒂娜在鏡頭前總是笑臉迎人,走下五光十色的搖滾舞台,她的人生道路卻是佈滿荊棘。

(即使命運坎坷,現在的她已經找到生活的意義。照片來源:Tina Turner Instagram

1939年出生於田納西州的她,本名叫安娜‧梅伊‧波拉克(Anna Mae Bullock)。母親在她11歲時離婚,留下孩子搬到其他城市。被父母親拋棄的蒂娜姊妹後來跟姑姑一起生活,但5年後姑姑過世,當時16歲的蒂娜搬去跟母親同住。她高中畢業後到醫院工作,希望有一天成為護士。

第一段婚姻飽受家暴、離婚後曾當清潔工

但這一天沒有到來,反而是夜總會的一次表演機會,讓她一鳴驚人。她在1958年加入樂團,以歌手踏入演藝圈。她1962年跟樂團成員艾克‧透納(Ike Turner)結婚,起了藝名「蒂娜」。兩人合作成績斐然,是70年代初最成功的流行和靈魂樂團之一,曾幫超級樂團「滾石」(Rolling Stones)暖場。

(蒂娜和第一任丈夫艾克組成樂團,事業蒸蒸日上,但婚姻生活並不美滿。照片來源:公有領域

夫妻兩人的事業如日中天,但婚姻關係卻冰凍三尺。為了擺脫地獄般的家暴和虐待,蒂娜不惜拋棄所有財產,扛下巡演毀約的法律賠償責任,只為了單飛後保住「蒂娜‧透娜」這個名字。兩人的離婚官司終於在1978年落幕,長達16年的婚姻正式畫下句點。

跟艾克分道揚鑣之後,為了餬口,蒂娜曾以清潔工為業。她最後靠著自己的力量東山再起,獲得12座葛萊美獎,名列《滾石雜誌》最成功藝人之一,成為史上最偉大的搖滾女歌手,連前美國總統小布希都是她的忠實粉絲。

(單飛之後,不服輸的她,憑藉一己之力,再創事業高峰。照片來源:Tina Turner 粉絲專頁

中年經歷人生悲劇,親生兒子結束自己生命

2007年起減少曝光的蒂娜,經歷了多場人生悲劇。她親生的兒子克瑞格(Craig Turner)去年7月結束自己生命,享年59歲。「我想克瑞格很寂寞」,她今年初受訪時說。「我手邊的所有照片,他都是帶著笑容。我能感覺到,他現在到了很好的地方。」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Tina Turner(@tinaturner)分享的貼文 張貼

(兒子的去世,一直是她心中的痛。2018年7月,蒂娜將兒子的骨灰灑向大海,最後一次和他道別。照片來源:Tina Turner Instagram

除了失去孩子的痛之外,蒂娜在2018年底出版的自傳《我的愛的故事》(My Love Story)提到自己的健康問題,以及她跟現任丈夫的愛情故事。她在書中透露自己曾經中風、罹患大腸癌,還接受腎臟移植手術。而捐了一顆腎臟給她的,正是小她16歲的德國籍製作人丈夫艾文‧巴克(Erwin Bach)。

(蒂娜和先生巴克牽手近40年,至今仍然甜蜜。照片來源:Tina Turner  官方網站

蒂娜和巴克在1985年相識於瑞士,場景是唱片公司的一場派對。他們剛開始只是朋友,認識一年後開始約會。兩人談了27年戀愛,終於在2013年7月共結連理。蒂娜也在同一年簽署文件放棄美國籍,成為瑞士公民,拿瑞士護照。她和巴克目前定居在蘇黎世郊區的湖濱城堡。

人生倒吃甘蔗,這輩子沒有更幸福的時刻了

迎來人生第80度生日,蒂娜非常珍惜現在擁有的一切:愛她的丈夫,逐漸改善的健康,還有以她人生為本的熱門百老匯音樂劇《TINA:蒂娜透娜音樂劇》。2019年11月7日音樂劇在紐約的開幕之夜,蒂娜本人親臨現場。

(音樂劇的開幕之夜,蒂娜(右)親臨現場,她說現在就是她最幸福的時刻。照片來源:《TINA:蒂娜透娜音樂劇》官方網站

「這齣音樂劇是我的人生,像是毒藥變成了良藥」,她對著台下觀眾說。「我這輩子不會有比現在更幸福的時刻了。」

這場開幕盛會,座上不乏鼎鼎大名的人物,像是脫口秀女王歐普拉‧溫芙蕾(Oprah Winfrey)、知名導演史派克‧李(Spike Lee)和時尚雜誌總編安娜‧溫圖(Anna Wintour)。

蒂娜接受訪問時,不斷強調她對現況有多麼滿足。「我什麼也不缺」,她說。「當我坐在蘇黎世湖畔、自己的房子裡,日子是多麼的安詳。」

「我確實有非常艱苦的人生,但我不怪任何事或任何人」,蒂娜釋懷地說。「我度過了難關,我對人生沒有任何怨言。我現在是個幸福的人。」

(度過了大大小小的難關,現在的蒂娜滿足而幸福。照片來源:Tina Turner Instagram


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言