《亞洲樂齡智慧生活展》引領無齡產業,打破你對年齡的侷限

《亞洲樂齡智慧生活展》引領無齡產業,打破你對年齡的侷限
放大字級

無齡,是一個什麼樣的嶄新概念?人們要如何打破昔日數字予以的年齡束縛,展開超越年齡限制的無齡生活呢?

2019年《亞洲樂齡智慧生活展》暨第一屆『國際無齡論壇』的開幕表演,上百名60歲以上長者齊聚現場一起做樂齡健康操,就連主辦單位安益國際集團董事長涂建國、行政院衛福部社會及家庭署副署長李臨鳳、高雄衛生局局長林立人及高雄社會局局長黃淵源…等人也踴躍參與,現場活力指數幾乎破表,令人深刻體悟:「無齡,真是無關乎年紀,而是身心靈保持年輕的境界。」


2019年《亞洲樂齡智慧生活展》暨第一屆『國際無齡論壇』開幕健康操。

第五屆《亞洲樂齡智慧生活展》再創新里程碑

《亞洲樂齡智慧生活展》至今已步入第5年,當初從「城市行銷」出發的平台角色,如今已成為引領高雄銀光經濟、帶動樂齡產業的年度盛會。

「五年前長照2.0剛起步,提到銀髮或銀光經濟都會讓人聯想到需要被照護的年長者;如今,樂齡產業已經朝向促進健康、延緩老化與追求快樂、有品質生活之身心靈發展,業者也必須打破年齡框架,好比開車,如何讓人從年輕開到年老均不受年齡影響,一直感到舒適與安全,這就是產業無齡化的趨勢,才能因應2026年臺灣邁入超高齡社會的市場需求」,一手打造《亞洲樂齡智慧生活展》的涂建國娓娓道出樂齡生活展不斷地轉型與創新的歷程。

第5屆《亞洲樂齡智慧生活展》以「青銀共好,給你6大好」為主軸,會場內設有超過200個攤位;展會期間,另有跨國合作舉辦的睡眠科技產業論壇、高齡福祉科技的研發應用研習課程、失智症公益活動,以及具公益性質的「樂齡對談室」,特別邀請台北市長的母親何瑞英和寶島歌后紀露霞分享自己的保健方法與人生體驗。

尤其,《亞洲樂齡智慧生活展》今年第一次與智榮基金會合作,又再創新的里程碑。涂建國強調,除了攜手舉辦首屆『國際無齡論壇』,邀請各產業中的佼佼者為南部聽眾帶來嶄新的無齡觀念,還於展場裡設置「無齡生活館」,媒合藝術家為不同產業的企業主跨界創作,藉以傳遞出跨界思維是產業轉型的能量來源。

借鏡日本經驗,發展臺灣無齡方程式

第一屆『國際無齡論壇』共有8位重量級講者輪番上陣,其中包括:臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭、日本國立長壽醫療研究中心理事長荒井秀典、新光金控副董事長李紀珠…等人,從描繪臺灣2026年超高齡社會的無齡藍圖、向日本借鏡建構高齡友善社會的經驗到如何從金融、汽車、科技...等面向打造臺灣無齡友善社會。


臺北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭分享臺灣步入超高齡社會的機會與解方。

國內肌少症高齡權威陳亮恭主任認為,當臺灣步入超高齡社會,每5人中就有一人超過65歲,這是一個全新型態的人口結構,無法仰賴過往的經驗,必須結合各種創新科技與想法,發展出穩定社會的無齡方程式,而人們也需要改變自己對人生的看法。

他更直指,臺灣人口老化的速度宛若一輛疾駛中的火車,為了讓這輛火車能一直穩定向前行駛,需要有3大要素:(1)好乘客,即新生兒和能獨立生活且健康的優質長輩;(2)足夠燃料,也就是經濟動能。但要如何將新型態的人口結構轉換為新經濟動能,是挑戰也是新機會;(3)因應人口結構的改變,需要與時俱進的社會內裝,協助年長者順利轉換身心,以達到無齡社會之情境。

面對人口急速老化的臺灣,雖無法借助昔日經驗,卻能借鏡比臺灣先跑20年的日本經驗。這次應邀來臺演講的荒井理事長,身兼醫生與研究者身分,致力開發出能有效降低失智、失能的防老生活介入處方;他表示,進入超高齡社會後,將會有越來越多老年人出現衰弱、失能、多重慢性病、失智及社會問題,所以我們希望追求一個健康且活躍的老齡社會。

荒井理事長大方分享日本長者現今發生失能的前5大因素:第一名是失智;第二名是腦中風,這是當年剛開始推動長照政策時的失能第一名;第三名是衰老;第四名是摔跤和骨折;第五名是與關節有關的問題,「值得注意的是,這5大因素都與衰弱有關。所以若能預防長者進入衰弱,就能降低摔跤、骨折、失智等機率。」

事實上,『國際無齡論壇』的幕後推手,人稱Stan哥的宏碁集團創辦人暨智榮基金會董事長施振榮,就是希望讓民眾及業者能將以往關注長者的焦點,從失能、失智的照護轉移至防範、延緩與健康長者的身心靈需求上,這也是智榮基金會成立的「龍吟華人市場研發論壇中心」近年來調查研究的重心之一。


宏碁集團創辦人暨智榮基金會董事長施振榮持續關注與推動健康老化。

「過了50歲,民眾就應該開始為延長自己的無齡生活預作準備;簡單來說,就是維持健康的身心,縮短並延緩失智、失能的時間。」多年前曾歷經心肌梗塞與中風病程的施振榮透露,自己的身體不是很好,為了健康現在每日走1萬步,而且從事自己有興趣且對社會有貢獻的工作,同時保持無齡的心態。

無齡生活館,藝術家與產業的跨界創作

今年《亞洲樂齡智慧生活展》還有另一項創新構想「無齡生活館」,由6位藝術家以「覓・無齡」為主題,結合宏碁、桂冠、裕隆和新光等集團產品特色,展現跨界思維的無齡創作,並讓每一名參觀者開啟與自己、與企業之間的關係對話。

比如:藝術家程仁珮將桂冠專為熟齡族補充蛋白質所設計的「美味・健力湯」食材,重新排列組合成一幅攝影作品『純真溫柔的力量』;藝術家莊惠琳運用新光人壽訴求累積退休資產的500萬大紅傘之商品印象,以作品『為你撐傘』傳遞守護意象;藝術家李杰恩更直接邀請積極推動無齡生活的三位長輩:施振榮、新岑社區發展協助理事長陳泰郎和自己的外婆擔任「手」的模特兒,展現作品『無齡』充滿活力、健康與開放的生活態度…等。


「無齡生活館」展現跨界思維的無齡創作,展現作品『無齡』充滿活力、健康與開放的生活態度。

共同策展者之一的崔綵珊因執行《延.鹽展演計畫》,與高雄鹽埕和嘉義新岑兩個社區的長者長時間相處,對無齡與關係都有了更深一層的體悟,她說:「無齡生活館的設計,就是希望參觀者從中體會到各種"關係",其中包含過往好或不好的記憶,但這些都是人生的一部分,期盼喚起參觀者在有生之年把覺得遺憾的缺角修補起來,讓人生與關係都變得更加圓滿。」

涂建國:期盼臺灣未來沒有老年人,只有快樂的人

安益國際集團是《亞洲樂齡智慧生活展》的主辦單位,亦是『國際無齡論壇』的共同主辦單位,冀望透過展會與論壇的影響力,吸引無齡暨創新產業進駐高雄,同時期許為臺灣65歲以上的民眾帶來嶄新觀念,提供更健康快樂的人生。

安益國際集團董事長涂建國說:「65歲是高齡者的分水嶺,但其實65歲和68歲的生活沒有什麼不同,唯一不同的是你的心態,所以由衷期盼臺灣未來沒有老年人,只有快樂的人。」也讓人對2020年11/12-11/15所舉行的第6屆《亞洲樂齡智慧生活展》充滿了希望與期待!


安益國際集團董事長涂建國期盼臺灣未來沒有老年人,只有快樂的人。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活