台中慈濟院長簡守信:年輕時錯過孩子的成長 中年後更珍惜帶孫的緣分

台中慈濟院長簡守信:年輕時錯過孩子的成長 中年後更珍惜帶孫的緣分
圖片來源/簡守信提供
放大字級

今年65歲的台中慈濟醫院院長簡守信工作忙碌,不過回到家裡,做飯、洗碗、洗衣服、拖地,家事他一手包。4年前升格當阿公後,他還練出揹孫子炒菜的功力,分擔家務他樂在其中。

不過簡守信力行分擔家務的初衷,並不光只是博取太太開心,而是「以前太忙,太太很辛苦」的一種回饋的心。

醫師是忙碌的行業,簡守信感謝太太體諒包容年輕時他因為工作而難以照顧家庭。現在年過半百了,只要回家就包辦家務,反而帶給他一種踏實的幸福感。

不太記得小孩怎麼長大的,現在把握機會哄孫子睡覺

簡守信的大兒子出生時,他正在服兵役。二兒子出生時,是他第二年住院醫師。當時兩天值一次班,病人常有緊急狀況要處理,待在加護病房的時間很多,忙得昏天地暗。

值完班回到家,他形容「躺到床上就不省人事了」,隔天起來到醫院又是忙碌的一天。孩子上幼稚園時他被台大醫院派駐到沙烏地阿拉伯,是「中沙醫療團」成員,等到孩子上小學時,他隻身到花蓮慈濟醫院任職。

「都不太記得小孩怎麼長大的」,簡守信語帶悵然地說。擔任台中慈濟醫院院長後,二兒子一家與他及太太同住台中。4年前、簡守信61歲時,他升格當阿公。他分擔家務的項目擴及帶孫子,「小孩的成長真的是必須很珍惜的一件事情」。

回想兩個兒子的成長過程,簡守信說:「我陪伴不夠,總覺得遺憾,現在有孫子了,要好好把握陪孫子長大的因緣。」

談到帶孫子的點滴,簡守信笑說:「哄孫子睡,看他慢慢入睡,感覺多好啊」,語氣充滿成就感。現在下班回到家,簡守信就讓太太休息,他接手照顧孫子,餵奶、換尿布只是「基本功」。

隨著三個孫子相繼出生,他已能熟練使用育兒揹帶,而且「進階」到揹孫子炒菜、洗碗、晾衣服,等孫子睡著了,「我就用iPad上網批公文」。

(簡守信揹著睡著的孫子批公文。照片來源:簡守信提供)

這樣才合格  再忙也要洗衣服、帶孩子和做飯 

簡守信說,大部分醫師在家吃完飯就坐在沙發上,「這樣不合格的」,他無論以前在大林慈濟醫院當院長,還是現在在台中慈濟醫院當院長,都常常跟醫師們講:「你以為就你很辛苦啊,老婆也很辛苦的,所以要幫忙分擔家務」。

(簡守信揹著孫子炒菜、做家事。照片來源:簡守信提供)

簡守信自豪的說:「慈濟志業體來比賽的話,我有幾項一定贏的,像是煮飯、炒菜、洗碗、洗衣服、帶孩子、拖地、餵狗、幫狗洗澡吹乾」。

簡守信任職大林慈濟醫院時,在院內開辦「大林心素派」烹飪班,請員工餐廳的廚師當老師,教男醫師做菜,有的醫師因此體會太太做菜的辛苦,讓簡守信覺得開班很值得。

(簡守信(左)在醫院下廚為員工加菜。照片來源:簡守信提供)

簡守信常跟醫師們說,幫忙做家事,投資報酬率很大的,「你只要有做,比如洗一點點的碗,當你不小心忘了太太生日、忘了結婚紀念日,太太看在你平日有幫忙做家事的份上,比較容易釋懷,一定會對你寬宏大量」。

太太優先  家庭和諧

簡守信也感慨的說,在一個家庭中,母親的地位比父親重要多了。太太往往是家庭的中心,承擔家裡大多數的事情,做先生的不但心裡頭要感恩,更要以行動表達感恩。所以他樂於穿白袍也穿圍裙,拿手術刀也拿鍋鏟、奶瓶。

「我常說,我反對男女平權,我支持女權至上」。簡守信笑著強調:當先生凡事以太太為優先,夫妻關係一定良好,家庭一定和諧。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言