日本視角 隨時保持完妝、半小時內做好便當,日本媽媽這樣做

日本視角   隨時保持完妝、半小時內做好便當,日本媽媽這樣做
圖片來源/Shutterstock
放大字級

當來到日本的目的不再是旅行時,除了讓自己實際體驗在地生活外,「聽別人的生活經驗」也是幫自己快速進入在地文化的一種方式。最近剛好有機會認識嫁來日本的台灣人。聽她們談及變身「日本媽媽」的生活經,切身感受台日兩地媽媽文化雖然不同,但愛小孩的心卻是一樣的!深入觀察,日本媽媽有以下4個特點:

一、隨時保持「完妝」狀態的日本媽媽

對日本人來說,「化妝」除了是讓自己變得好看,更是一種「禮貌」的表現。就算只是在家收個宅急便、還是下樓倒垃圾,都會讓自己得體的現身,無時無刻呈現一種「準備好」的狀態。

在日本東京生活已逾35年的陳老師,回想當初在接觸日本媽媽時,還曾看過有日本媽媽因為太急忙出門沒化妝,只好戴個口罩,在與其他媽媽見面時,竟會對於自己今日的「失禮」狀態向她們致歉。可見她們對於「化妝」一事有多重視。

二、騎親子車接送,優雅的「一打二」

(在日本街頭,常可看到日本媽媽們騎著這樣的親子車。照片來源:邱慧真提供)

可能因為自己住所附近有幼稚園的關係,在下午2點至2點半左右的幼稚園放學時間,就可以看到一台一台親子車陸續現身,有條不紊的停在校園中。

(騎著親子車來幼稚園接小孩的媽媽們,將車子整齊的停在校園內。照片來源:邱慧真提供)

為什麼不開車接送?「在日本是嚴禁臨時停車的,若是開車接送的話,停車非常不方便。」嫁到日本已快15年、目前住在日本三重縣的飯島太太說。且許多幼稚園、保育園多設置在巷弄內,因此「親子車」便成為住家與學校有點距離的媽媽們最佳的接送幫手。

(騎親子車載著小孩回家的日本媽媽們。照片來源:邱慧真提供)

日本地方政府也為了提倡媽媽們多善用親子車,還設有「購車補助」。以日本東京的葛飾區為例,只要家中有2名以上未滿6歲的小孩,購買親子車時政府會補助你一半的金額(最高上限3萬日圓),或許金額不大,但還是算不無小補。

飯島太太也說,就算是騎電動親子車,但2個孩子的重量還是會有點累人,不過在騎車過程中,媽媽能與孩子一起慢慢地欣賞著街道風景、還能一邊聊天,這樣的接送方式也是增進親子關係的方式之一。

三、為節省早飯、製作便當時間,研發出「高效便當製作術」

當我提起「日本媽媽們似乎都要每天都要早起做便當」一事時,飯島太太立即跟我分享現在日本媽媽的「高效便當製作術」。

(超市販售著方便日本媽媽們製作便當的食材。照片來源:飯島太太提供)

在日本超市可發現有些冷凍食品包裝上會出現「お弁当」的字樣的,沒錯!它就是提高日本媽媽便當製作效率的救星!

日本食品業者看準這樣的「便當商機」,發展出「便當菜色」,內容物不但已經一小份、一小份的分裝完成,甚至強調「自然解凍」即可食用,深獲日本主婦們的歡迎。所以現在日本媽媽們準備便當的方式已變成「2樣『お弁当』的冷凍食品+1樣昨天的菜色+1樣早上料理的新菜色」,不到半小時的時間,便當即可輕鬆完成。

(飯島太太自製的可愛便當中,義大利麵旁邊的蟹可樂餅與章魚熱狗下的蔬菜皆是使用冷凍食品。照片來源:飯島太太提供)

(便當中的煎餃(上層左)與星星造型薯餅(下層右)皆是冷凍食品,花椰菜則是前一晚睡前先川燙好。照片來源:飯島太太提供)

至於不喜歡冷凍食品的陳老師的「速成便當術」,則是利用前一天晚上先準備好冷了也好吃的菜色(舉凡像是花椰菜、蓮藕……),隔天一早只需再煎個肉或魚,照樣半小時至45分鐘便當已製作完成。

四、記帳控管家庭支出,看準免費提款時間才出手

「我非常留意傳單,且還會下載超市的App,好掌握最新特價資訊。」身為全職媽媽的飯島太太說。省錢的目的,當然就是為了控管好家庭支出,特別是不想在一些「無謂」的地方花上任何1毛錢,銀行的「提款手續費」就是其中一項。

日本的銀行與台灣的銀行收費方式大不同。在台灣,當有跨行提款時,才會需要扣手續費。但在日本,手續費是按「提款時間」、「存款時間」去計算。沒錯!連想存款時,若挑錯時間,也會被收手續費,所以在日本「錢愈存愈少」是真的可能發生的事。

以日本的みずほ銀行為例,只有在星期一到星期五的早上8點45分~晚上6點提款不用手續費,其餘時間可能會被收110~220日圓,甚至星期六晚上10點~12點與星期日零晨12點~早上8點是不能使用ATM的。這也就是為何日本人愈來愈盛行使用信用卡或電子支付的原因之一。

「我原則上是固定每月1日去領好1個月要用的錢,所以當該月的錢真的能順利撐到下個月的1日時,我就會覺得自己好厲害。」飯島太太笑著說。

雖然「天下的媽媽都是一樣的」,但隨著文化習慣的不同,還是有點差異,透過這些在日生活的台灣媽媽的經驗分享,讓我們更可以深入了解日本的實際生活現況。

 

(本文作者捨棄在台10年的媒體工作,選擇赴日重新開始。現為旅日學生。)


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言