【方元專欄】為什麼這些他們都不知道? 代溝必然存在 但兩代間可以不必對壘

【方元專欄】為什麼這些他們都不知道? 代溝必然存在 但兩代間可以不必對壘
圖片來源/Shutterstock
放大字級

因為身在媒體業,每天接觸各種新知潮流,總自以為是比較接近年輕人心境的,直到那一天。一位也30好幾的男同事很疑惑地開口問:「蔣勳是誰?」

「代溝」兩個字如石塊迎面砸來。我小心翼翼問他:「那你知道林懷民嗎?」他轉頭去拜Google大神。

同樣的問題,回家問讀高中的姪女,還好,她知道。但是,她不知道林覺民,當然也沒有讀過「意映卿卿如晤」的《與妻訣別書》。

(《與妻訣別書》是清末人士林覺民寫給妻子陳意映的訣別書,過去曾選入國中國文課本,近年來因該文寫作時空脈絡與學生過於疏離,國文課本已不選入此文。)

年輕一輩不知道小甜甜、千面女郎
 
姪女順便抱怨,不要再問她知不知道SARS,那時她還沒出生;不要問她知不知道九份和《悲情城市》的關係;不要問她知不知道《小甜甜》、《尼羅河女兒》和《千面女郎》;不要問她民歌是什麼,因為2000 年前後出道的周杰倫那輩歌手在她看來都是「老歌手」。
 
總之,當大人問「妹妹,妳知不知道…?」時,她百分之八十都是「不知道」,因為年紀小。

(每個世代都有專屬於自己的事物和回憶,不需勉強對方理解,互相尊重就可以。照片來源:Shutterstock)

長一輩認為的必要知識,未必在下一代的資料庫中

世代交替就是以這樣的姿態出現。我們以為的必要常識與理所當然的存在,早被摒除在新一代人的「須知」清單之外。

年輕一代的知識資料庫裡,塞滿了他們所在年代的訊息,更早之前的,則只有精選再精選,才可能進到他們的資料庫裡。

也疑惑過,因為每一代人都曾經是新生代,為什麼我可以往上去認識父母輩的「常識」,例如劉文正、洪小喬、「深喉嚨」(美國「水門案」的那個),甚至可以分辨出周璇與白光,為什麼下一輩對我這一代的「常識」如此陌生?小我20歲的人為什麼會不知道白先勇?

(周璇(左三)與白光(右二)都是二十世紀上半葉的中國名歌手,周璇的名曲《花樣年華》更被香港導演王家衛引用為電影片名。)

我想,資訊量的不同,應該就是答案吧。現在的孩子,有一整個大千世界的未知在等著他們探索,他們自己的資料庫都不斷被更新,哪裡還容得下天寶年間的舊事。何況,隨時都能上網查資料。

所以,不必糾結或震驚於他們不知道蔣勳或林懷民,更不要急著「教育」他們。只要想像孩子們拿著動漫人物要你認識,你就該理解他們老被追問「你知不知道....」的心情。

代溝是必然,尊重各自的資料庫

就讓世代各自安好吧,尊重各自的資料庫,因為代溝是必然存在的,但兩代間不必對壘,聽得懂也好、聽不懂也罷,想查資料就去查,不想查就當一陣風。至少,當我姪女要介紹我看抖音網紅時,我瞄了一眼、沒進我的資料庫。

至於,當你說起「貓在鋼琴上昏倒了」、當你唱起「你對我說,你好溫柔」,背後的意涵,那就去同溫層尋找共鳴吧。

 

(本文作者為資深藝文記者。一輩子都在書桌前的人,從用功讀書追求黃金屋,變成敲著鍵盤付房貸。人到中年,有一些茫然、有很多想重來,卻只能忙著應付各種日常,偶爾擔心會對不起小時候的自己。)


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活