都是荷爾蒙的錯?避免40歲後老態現身 4招打造美熟女的身心靈

都是荷爾蒙的錯?避免40歲後老態現身 4招打造美熟女的身心靈
圖片來源/Shutterstock
放大字級

女性邁入中年,身心進入轉變階段,關鍵在於荷爾蒙。預防醫學專科醫師洛桑加參,整合西方醫療、飲食、運動、以及靜心放鬆的對策,在新書《靜心・淨心》中建議女性從40歲後,就要開始照護自己的身心靈,維持荷爾蒙的平衡狀態,以迎接熟齡生活。


黃體素、雌激素
40歲後女性身心發展的關鍵

我常教人靜心轉運、提升健康的方法,經常會聽到不少女性朋友反應,「我也很想啊,但不知怎的,就是很煩。罵了人才會舒服一點」、「覺得很疲倦,沒由來地想哭」、「過了四十歲,記憶力好像變差了,老是忘東忘西。而且晚上變得很難入睡,有點聲響就會被吵醒」。

有些人可能發現老婆怎麼突然脾氣變差、愛嘮叨,像變了個人似的。或是家族中某位女性長輩突然老得很快,指甲稍長一點就斷裂、臉上皺紋明顯增深。以上,極有可能是因為黃體素與雌激素等女性荷爾蒙分泌不順所導致,女性年過四十後,經常受此困擾。

(女性年過40後,因為荷爾蒙變化,常會疲倦易怒及身體不適。照片來源:Shutterstock)

如果健忘、暈眩、手指麻木、憂鬱、頻尿、失眠、乾燥搔癢等症狀明顯,甚至嚴重到影響生活,建議諮詢婦產科、內科醫師確實找出原因,商討治療對策。

有時這類看似更年前期、更年期的徵狀,不單純是荷爾蒙失調的問題。例如短期記憶障礙、思覺失調可能跟阿茲海默症有關,而麻木有可能是中風前兆。

面臨這些問題的可能是妳自己,男性讀者的話,可能是身邊的姊姊、媽媽、姑姑、阿姨或是同事,把她們照顧好,搞不好從此再也不會掃到「颱風尾」,這也是很不錯的事呢!

調理荷爾蒙4大招,日常生活就做得到

若整體健康檢查報告沒有大問題,只有荷爾蒙水平下降所引起的輕度不適,不妨試試以下四種方法。透過調整生活習慣,幫助身心靈回歸平衡。

一、順應自然調整生理時鐘

許多對穩定健康相當重要的荷爾蒙,都在睡眠時分泌。生理時鐘紊亂,內分泌失調的機率也就很高了。這對需要日夜輪值、熬夜加班、經常在不同時區工作的女性朋友來說,是一大挑戰。如果能熟睡,基本上就比較不會遇到失調的問題。如果不能睡好,則應該積極尋求好睡的方法,或考慮調整工作型態。

睡覺這件大事,大家真的要認真看待。肌筋膜放鬆、做日光浴、泡溫泉、接地氣、靜脈雷射、改善手腳冰冷……助眠方式百百種,若無法睡好睡滿,請務必要找到適合自己的方法。

(放鬆身心,好好睡覺,才能避免荷爾蒙失調。照片來源:Shutterstock)

二、剛剛好的運動

對穩定女性荷爾蒙水平來說,運動不能太過激烈。妳拼命縱走、瘋狂出國參加馬拉松、把自己訓練成女鐵人,都要更加了解自己的身體狀況才好。運動太超過,一開始是經期紊亂,到後來有可能還沒到更年期就停經,別想說這樣更好,連衛生棉都省了,玩水方便。不是這樣的!

女性荷爾蒙還有幫助預防各種女人病的功用,過量過激的運動可能導致早衰。

養生基本原則:做什麼都不要太超過。

然而,對穩定女性荷爾蒙水平來說,都不運動也不行。臨床上很多沒有運動習慣的女性,各種不舒服的更年前期、更年期症狀都很明顯。那,什麼運動比較好?當然先決條件是妳喜歡的運動才好。不妨試試以重量訓練或皮拉提斯來鍛鍊肌力。在空氣好的地方走路,各年齡層都適合。再溫和一點,氣功、太極、瑜伽也都不錯。

(選擇自己喜歡、可以負荷的運動,養成運動習慣最重要。照片來源:Shutterstock)

三、吃「好」一點

人是需要多種類營養素的生物。很多女生愛漂亮,致力減肥卻減錯方法,造成營養失調,身體缺乏原料,荷爾蒙製造減量,很明顯有因果關係。維生素B、E、鋅和錳,都是維持荷爾蒙平衡不可缺少的營養,建議從自然食物中均衡補充。

40歲以上美熟女的優良食物清單如下(請輪流攝取,什麼都吃一點,但不要單獨對哪個特別偏愛、特別去吃一大堆):

  • 全穀物、菠菜、秋葵、花椰菜、山藥、牛蒡、地瓜葉、黑豆、黃豆及其製品如味噌、納豆、豆腐。
  • 另外還有馬鈴薯、昆布、海帶、大蒜、魩仔魚、鯖魚、鮭魚、香蕉、櫻桃、覆盆莓、蘋果、銀杏、核桃。
  • 黑色與白色的木耳和芝麻,也都可以適量補充。

特別講一下黃豆。黃豆及其製品中的異黃酮可調節雌激素水平,有研究發現「亞洲像日本婦女常食用味噌等黃豆製品,她們的更年期症狀潮熱等頻率低於歐洲婦女。」如此看來,一碗熱熱的豆腐海帶味噌湯、配些納豆(也是黃豆製品)、煎條魚,日本人的早餐真的是很理想啊!難怪長壽榜上總有他們。

(黃豆及其製品中的異黃酮可以有效調節雌激素水平,豆腐、味噌、納豆或豆漿,都是很好的攝取來源。照片來源:Shutterstock)

四、每天靜心靜坐

最後,也是大絕招,那就是靜心之法,請盡量練習、運用。

當身心靈能夠同步放鬆時,經常會有意想不到的奇蹟出現。特別是那種因為壓力、過度勞心勞力造成的荷爾蒙失調,靜心之後,會有很大的改善。

(對付因為壓力造成的失調,靜坐靜心經常會帶來意想不到的改變。照片來源:Shutterstock)

就跟成長的青春期、能懷孕的性成熟期一樣,更年前期與更年期也屬於一種「階段」。人又不是雕像,身體有所轉變是件美好的事,請盡情體驗、盡情活出每個階段的美麗。


靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇
靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇

作者:洛桑加參
出版日期:2019/10/22

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活