【南法春秋】用錢買不到的成就感 台灣太太堅持普羅旺斯自採橄欖榨油

【南法春秋】用錢買不到的成就感  台灣太太堅持普羅旺斯自採橄欖榨油
圖片來源/喬伊斯
放大字級

我們在普羅旺斯買的第一間房子花園裡有一棵非常古老的橄欖樹,是哪一任屋主種的我們並不知道,但光看外表就知道年代,每每有朋友來訪,總是對這棵老樹讚歎不已。一位對園藝頗有研究的朋友說,這麼老的橄欖樹至少要四五千歐元才買的到,精打細算的台灣人聞言心中大喜,賺到了!

住在普羅旺斯的好處,可以享用自家鮮榨橄欖油

法蘭西斯克在修理花園塌了的石頭牆時,三不五時站在站在橄欖樹下左看右看,幾天後終於按耐不住:「這棵橄欖樹上的橄欖再過幾個星期可以收成了,不過你們馬上就要回印度,要我幫你們取下橄欖送去榨橄欖油嗎? 」

法蘭西斯克的花園裡有好幾棵橄欖樹,年年收成但數量不足以送去榨油廠開一爐榨自己的橄欖油,於是我們加入法蘭西斯克和他的朋友,各個業餘橄欖樹主人湊足了重量送去榨油,然後依每家橄欖的重量分配橄欖油。

一般而言一棵橄欖樹大約可以收成10-15公斤的橄欖,樹越老橄欖長更多,每4-5公斤可以榨出一公升的橄欖油,於是我們第一次得到三公升的橄欖油。

(一棵橄欖樹大概可以收成10-15公斤的橄欖。照片來源:喬伊斯提供)

雖說是跟別人家的橄欖混著去榨,畢竟裡面有我家的橄欖,即使只有一小部分,還是可以說這是我家橄欖榨的油,多酷!

我對橄欖樹的印象向來好極,樣子好看不長蟲又不需澆水照顧,剪下幾支還可以裝飾,如今可以榨橄欖油,簡直是人間仙樹!

(長滿橄欖的橄欖枝是符合普羅旺斯的室內擺飾。照片來源:喬伊斯提供)

今年樹上又是結實累累,正在整修房子的法蘭西斯克再度站在樹下,我和菲爾和他一起仰頭欣賞不必照顧就自己一直長的橄欖。「 已經可以收成了,我幫你們摘下來和我的一起送去榨油吧?」法蘭西斯克說。他對於在泥水工之外參與我家的種種事務十分熱衷,包括屋內的擺飾或是法文發音。

而英國人終於等到這一天,橄欖成熟時我們人在南法,怎能假手於他人:「 謝謝你,不過我想今年我可以自己來。」法蘭西斯克難掩失望:「哦,可是你有工具嗎? 」英國人充滿自信:「 別擔心,下星期你來,我全部摘下來讓你帶走去榨油!」

既然住在普羅旺斯,當然要跟當地人一樣,親手摘下自家的橄欖!

初冬的法國,手指要凍僵也堅持自採橄欖

近乎零度的初冬,菲爾在樹下鋪上塑膠布,爬上梯子開始徒手摘橄欖,順便修剪過於茂密的橄欖樹。橄欖樹大概兩年就得修剪一次,要修到什麼樣的程度呢?法國朋友說太密太疏都不行,只要讓燕子可以飛過樹間就可以了。是真是假不知道,但這種標準多浪漫!

(菲爾在近乎零度的低溫下摘橄欖。照片來源:喬伊斯提供)

於是DIY 二人組,一人在梯子上邊修剪邊摘,一人在樹下從剪下的橄欖枝上摘漏網之橄欖。就這樣一整個下午,用帶了手套還幾乎要凍僵的手指,兩人摘下14公斤的橄欖。此時浪漫沒有,倒是有劉姥姥進大觀園的興奮。

超市裡各式各樣的橄欖油不計其數,價錢亦是十分親民,在接近零度的氣溫中爬上爬下摘下橄欖,整理後請法蘭西斯克送去榨油,還得等到明年春天我們回到普羅旺斯才可以領到,何苦?而這種似乎不合經濟效益的行為帶來的成就感,卻是再多的錢也買不到!


【南法春秋】連載中:

  1. 一間400年的普羅旺斯老屋,串起一場台、英、德跨國友誼
  2. 鄰居德國老太太要賣房子,把錢拿來雲遊四海
  3. 台灣太太的花園發生土石流、德國太太的花園美景保不住了?
  4. 台灣太太想在普羅旺斯多買一間房 意外見證法國人的文化差異
  5. 買下普羅旺斯老屋 台灣太太見識法國人的歷史建築保護:一英寸的變更都得申請
  6. 台灣太太見證歐洲人的退休觀:錢沒有要留給子女,而是趁行動自如時,放手享受人生
  7. 移居普羅旺斯的她 見證什麼才叫道地法式晚餐
  8. 法國阿公令人欣羨的退休生活 收藏古董車、自家種水果
  9. 普羅旺斯台灣太太 發揮歐巴桑殺價功力,半價完成百年老屋鋸樹工程
  10. 普羅旺斯老房倒塌的圍牆修好了 台灣太太受邀到水泥工家,體會不同的法式熱情
  11. 台灣太太賣命改造閣樓,親手佈置出夢寐以求的世外桃源
  12. 台灣太太在普羅旺斯裝修老屋廚房門,赫然見到百年前報紙,廣告的是痔瘡藥
  13. 退休住在普羅旺斯 學會委婉拒絕朋友來訪、鼓勵來訪者自立自強,也是一種生存之道
  14. 台灣太太赴義大利訪友 發現友人爸爸珍藏的火爐 居然Made in Taiwan
  15. 一趟品酒之旅 台灣太太見證普羅旺斯退休族的享樂以及法國人對美食美酒的講究
  16. 老東西就得丟? 她整修百年老屋 用破門板當裝飾

【南法春秋】專欄,每週二固定出刊,敬請期待。

本文作者 喬伊斯

輔大英文畢業後進入路透社,外派新加坡時認識英國同事菲爾,之後離開職場隨丈夫派駐澳洲、印度和中國,寫了本《孟買春秋》。目前半退休,在台北、香港、普羅旺斯之間如候鳥般移動,捲起袖子褲管,在南法整修400年的老房子。

粉絲專頁「孟買春秋


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活