對媽媽而言,工作和孩子,哪個壓力大?

對媽媽而言,工作和孩子,哪個壓力大?
圖片來源/Shutterstock
放大字級

在我當媽不久之後、也同時當上小主管,兩份同樣不是人幹的工作,一起出現,挑戰人所不能「忍耐」的極限。

當孩子任性撒野,把鞋子丟到天邊高,我忍。當孩子為了找不到雷神索爾,把所有玩具倒滿一地,我忍。

但當媽的耐心很快就會用光,孩子「歡」的力道卻絲毫沒有減弱跡象。

在他的尖叫聲中,你感覺到血壓直衝腦門,下一步就要休克而亡。

他不按牌理出牌,你繞著他團團轉。他無視你正忙得灰頭土臉,吵鬧著要你幫他做一把雷神鎚子,你瀕臨崩潰邊緣的情緒就要爆發。要不是嘶吼、丟書、甩門宣洩情緒,早就上演無數次家暴。


(你正忙得不可開交,孩子卻要你幫他做他認為十分重要的事,真令人哭笑不得!照片來源:Shutterstock)

幸福剪影背後,真相往往難堪!

孩子是天生的破壞高手,總能輕而易舉摧毀你的好心情,破壞你的好時光,相處不出幾分鐘,就讓你從雲端掉入無盡深淵。無力、沮喪、好想逃離。

他們每天不厭其煩吵鬧著。我有時覺得自己像頭發瘋的狗,對著他們狂吠。沒有一點形象尊嚴,只有狼狽不堪的疲倦!

不一會兒,他睡著了。你看著他小臉,心中不禁懷疑,眼前這可愛的小天使和剛才那個小惡魔,怎麼可能是同一個人?他是如此温馴可愛,他的臉比蘋果還要甜,我怎麼能轉過身就已不記得剛才種種。

(睡著後的孩子瞬間從小惡魔變回天真無邪的小天使。照片來源:Shutterstock)

沒有生活品味,只有隨時很累!

我曾經把工作和家庭面臨的雙重挑戰,放在同一個天平上比較。工作上雖然任務一個接著一個來,但至少溝通的對象是個「聽得懂人話的大人」。雖然偶爾遇到有溝通障礙的同事,你說了十次,他就是不懂你,也難免氣急敗壞,但當媽的挑戰,則來自於你完全無法掌控的猴孩子。你說你的、他鬧他的,你只能任憑他們一再挑戰你所能忍受的最大極限。

我不禁想到「凡事温柔卑微恆忍」的人性美德標準,這根本是開玩笑吧!考驗一再臨到我,莫非是為了逼出人性的極限,好生出謙卑的心性,承認「是的!我不能」嗎?

曾經離開職場休息一年,在家「專心」帶孩子之後,我下定決心,再也不當全職媽媽。

雖然工作上的壓力雖然常讓人難以承受,雖然身為職業媽媽,不但要面對Monday Blue, 還要面對 Sunday blue,但工作上所能獲取的成就感,以及經濟獨立帶來的財務自由,還有至少可以逃到工作裡的「喘息空間」,也是身為職業媽媽的一種幸福。


本文作者映煦

職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活