熟齡再就業 資深OL工作之道在「利他」

熟齡再就業 資深OL工作之道在「利他」
圖片來源/畢嘉士基金會提供
放大字級

台灣人過去認為老了還要工作是「歹命」,但隨著高齡社會來臨,現今有越來越多熟齡女性在面臨人生轉折時,選擇退而不休、挑戰職業第二春,為的不是薪水而是快樂,她們跳脫框架、重新定位,成就更美好的自己。

從沒想過,工作可以這麼快樂

走進社區關懷據點,燕慧一如往常,扯開嗓子、熱情大喊:「大家好!」此時低頭發呆的阿公阿嬤聽聞,紛紛抬起頭來,笑瞇瞇地看著她。這一招,燕慧屢試不爽,她說:「老人家其實很簡單,他們需要的只有關心。」

燕慧是畢嘉士基金會社區體適能檢測團隊的一員。大姊個性、喜歡照顧人的燕慧,在團隊裡像顆定心丸,總能適時輔佐護理師,讓大家的工作各就各位。

每回上工,燕慧都會要求自己:三分鐘內,我要幫長輩做完這項檢測、陪他聊天,還要讓他笑。看老人家因為緊張手腳僵硬,她便開玩笑:「汝免驚,阮不是壞人。」或是假裝要打手心,鬧一鬧長輩。看老人家被她逗得哈哈大笑,燕慧感到很滿足。

(燕慧開朗的個性,讓老人家接受檢查時不緊張,她也時常逗得大家哈哈大笑。照片來源:畢嘉士基金會提供)

燕慧也喜歡挑戰自己。臨時被交付「帶領長輩做運動」的任務,不曾帶過體操的她沒有推辭,而是找影片自學。擔心高齡長輩體力不夠、撐不久,燕慧貼心地把動作全部改成坐式。她也沒忘記在過程裡穿插一些笑話,燕慧笑著說,有些長輩很可愛,還會跟她互動,比如做抬腿動作,「我說,要開始釣魚囉,今天想釣什麼?老先生就會回答:『美人魚』。」

返鄉照顧老母親之前,燕慧獨自在台北打拼,擔任小主管。她說:「以前的工作是死板的,為了賺錢,身不由己;現在的工作是自己選擇的,雖然來到60這個歲數,但我不覺得自己老,因為我還可以服務人群。」

(退休後來到人生的下個階段,燕慧並不覺得自己老,因為自幾還有能力服務人群。照片來源:畢嘉士基金會提供)

燕慧喜歡現在可以為別人付出的自己。「不要老想著以前,人要活在當下,保有熱情的自己,更能將歡樂散播給身邊的人。」熟齡再就業,這一回,燕慧賺到發自內心的快樂。

寶刀未老,原來我還是有價值

如果你在辦公室遇見雪娳,見她專注對著電腦打報表,這一刻雪娳是畢嘉士基金會的行政助理;如果你見一群老人正在上課,雪娳穿著制服,或寫筆記或拍照,這一刻雪娳是畢嘉士基金會的志工。穿梭於兩種身分間,雪娳看起來自在、從容,因為這是她夢寐以求的人生狀態。

(有著財會背景的雪娳,退休後再就業,擔任基金會的辦公室助理。對現在的她而言,薪水是其次,更重要的是工作的意義。照片來源:畢嘉士基金會提供)

雪娳原本在外商公司擔任財務主管,有著人人稱羨的頭銜與薪水,但高壓的工作,加上長期用眼過度,導致她兩眼視差達500度,嚴重影響身心。57歲那年,她毅然決然申請退休。旁人替她惋惜,她卻惦記著年少時當志工的夢想。

高中老師曾在她的畢業紀念冊寫下:「發揮惻隱之心,人間將有光輝」,富有愛心的雪娳深受鼓舞,「那時候我就打定主意,有朝一日要投入志工服務,回饋社會。」退休沒多久,她便加入畢嘉士志工隊,雪娳直呼幸運,她沒有空巢期的失落感。

發現雪娳擁有財會背景,工作人員力邀她接下辦公室助理的工作。決定重返職場,比起薪水,雪娳更在意工作的「意義」。財會專長派上用場,讓她有種備受肯定的感覺,而最開心的莫過於可以協助基金會運作,一起做好事。雪娳的加入也讓基金會繁重的行政庶務,以及必須仰賴專業的財會工作得到解套。

不做助理時,雪娳也沒閒著,有時擔任志工,自我實現;有時參加課程,充實自己。她說:「表面上好像是我在服務別人,但我也從長輩身上,學到許多寶貴的人生智慧。」最近雪娳開始規律運動,希望維持體態與健康。她笑著說:「身體好,我才能繼續服務與工作。」

放棄昔日成就,雪娳不覺得可惜,她反而相信幸福的樣貌可以很多,轉個念,它就會出現在身邊。

 

支持畢嘉士有盼望的老年

畢嘉士基金會│名稱取自於「屏東基督教醫院」創辦人之一、曾來台行醫30年的挪威籍醫師畢嘉士。希望繼承他「永不放棄」的信念與解決問題的決心,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。除了在屏東偏鄉開展輔具資源服務,以及多項長期照顧服務,包含日照服務、居家照顧服務、到宅沐浴車、長輩臨時住宿等,亦在非洲馬拉威從事教育及社區發展工作。
官網:https://bjorgaas.org.tw/
Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/bjorgaas.org.tw/


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活