秋冬活力現在開始做好做滿 漢醫養生8招

秋冬活力現在開始做好做滿 漢醫養生8招
圖片來源/陳弘璋
放大字級

台灣的秋天,堪稱一年裡最舒適的季節。更重要的是,對養生來說,秋天正是讓身體展開「無縫換季」的最佳時節。看看預防醫學專科醫師洛桑加參和擅長調理體質的中醫師陳懿琳,平常如何運用專業知識實踐養生之道,對付大人們因為生活習慣引發的小毛病。

西方醫學之父希波克拉底(Hippocrates)曾說,「疾病不會憑空降臨在我們身上,它們是種種違反自然的小罪惡累積而成。當罪惡累積到一種程度,疾病就會出現。」這句話值得注意的是,在累積成疾病之前,許多人處於「亞健康」狀態。這指的是那些通常用醫學儀器查不出異常,但是卻總自覺疲倦沒精神、頭痛、失眠、筋骨痠痛、抽筋等等。諸多說是病也不是病,但就是不舒服的症狀,如果不正視,就會轉成真正的疾病。

北京中醫藥大學博士、台北同德中醫診所中醫師陳懿琳說,任何疾病的演化過程都有輕、中、重度之分,在還可逆時,就要積極面對、扳回一城。

家醫科出身,前台北榮總神經再生中心特約醫師、現任洛桑預防醫學集團院長洛桑加參也說,人體其實就有強大自癒能力,從生活和心理層面調節身心靈,小病痛就能不藥而癒。

借大地力量調養身體
陽光―洛桑加參開宗明義就說,排除身體不適的第1步,就是去曬太陽,秋天是適合走出戶外的季節。「許多人擔心太陽曬多了變黑、長斑,甚至擔心皮膚癌,全身塗防曬或是包緊緊,其實只要曬的時間不要太長,曬太陽的好處遠遠大過傷害。」

「每天花半小時到2小時,到戶外走走,避開上午11點到下午2點,只要曬到覺得身體暖暖的就夠了,不需要曬到紅通通,」洛桑加參說,即便是陰天也要出門走走。

1. 曬太陽:預防骨鬆

  • 不必戴帽,不要撐傘,讓陽光透過頭部百會穴補陽氣。
  • 曬頸背,能為心肺脾胃補充正能量。
  • 曬腿部,幫助補充維生素D,預防骨質疏鬆與抽筋。
  • 曬手心,手掌有許多能讓人放鬆的穴道。

空氣―以中醫而言,秋天正是肺臟排毒的季節。這個時節,可以多利用腹式呼吸保養肺部:從鼻子吸氣,用鼻腔幫空氣加溫加濕,然後用嘴吐氣,吐時要儘量悠長平穩。陳懿琳常用「倚背龜息腹式呼吸法」,一面調理呼吸,一面鬆筋。

2. 倚背龜息:腹式呼吸法 鬆筋調息

(照片來源:大是文化提供)

  • 將背部靠牆,以減緩腰椎壓力。
  • 順著牆面慢慢蹲下,胸部靠近大腿,雙手環抱雙腿。
  • 緩慢深吸氣,讓空氣進入腹部,感覺腹部鼓起、背部肌肉被撐開,肌肉得到紓緩。
  • 慢慢抬頭吐氣。接著重複吸氣動作,不須拘泥次數,感覺舒適即可。

―洛桑加參說,水就像甘露,能淨化血管,帶走污垢。他每天起床先喝500cc溫水,慢慢小口喝,讓腸道甦醒過來,到中午左右再喝一次。他也提醒大人,中午到下午間可以儘量慢慢喝水,但是傍晚尤其太陽下山過後,就要開始少喝。

除了喝進肚子裡的水,洛桑加參也建議,平時容易心情鬱悶的人,可以多透過「觀水」來平靜心靈。

「水元素有無染、淨化、流動、轉化的特性,」西藏出生的洛桑說:「觀想雨水,愛下哪就下哪,隨心自在;觀想河水,川流不息時刻改變不停滯;觀想海水,能納百川卻不改本性,有無限包容力,」他說,即便忙碌沒有空去郊外看水,他也會靜坐觀想水的流動,就算只有1分鐘空檔,也能放鬆。

接地氣―西醫與主流科學專家,現在也研究認同接地氣的好處,認為地球本身就是一個巨大的母體電流,地表也圍繞著許多游離電子,當一個人接觸地面,就能釋放干擾自己的靜電,有助於導正人體電場失衡狀態。

陳懿琳也說,她原本因過敏性鼻炎影響睡眠,演變成長期失眠,她透過「站樁」,以靜站的方法養練氣息,增強力量,讓雙腳接觸地面,打通身體經脈,增強體魄。

「人的腳底有湧泉穴,激活湧泉穴可以強健筋骨助安眠,」陳懿琳每天站樁之後,逐漸改善睡眠品質,如今成了好睡一族。站樁法在各家略有不同,她推薦初學者簡化版。

3.站樁:練氣息助眠

(照片來源:大是文化提供)

  • 避免飽餐後站樁,以免影響氣血運行。
  • 避開夜晚,如同光合作用,宜在白天。
  • 肩膀放鬆軀幹打直,舌頭放鬆輕頂上顎。想像從頭到腳有一條直線,豎立於兩腳之間。
  • 兩腳打開與肩同寬,兩膝微彎,以減輕膝蓋承受的壓力,但膝蓋不要超過腳趾,如此才能久站。
  • 兩眼直視前方,不要想任何事情。儘量放鬆,不會眩暈的人可以輕閉雙眼。
  • 站立時間依個人狀況,不須勉強,但最長也不要超過40分鐘。
  • 結束時以雙手輕拍頭、雙手、雙腳,放鬆肌肉。

洛桑加參也有喜愛的接地氣方法。他習慣到樹木蓊鬱的公園或森林步道裡,脫下鞋襪踩著草地,用雙腳直接接觸大自然。

4.赤腳接地氣:平衡磁場


「根據我自己的接地經驗,赤腳踩浪踏沙灘、踩在有露水的草地,或是不鋪墊毯直接坐在大樹下,都很快能讓身體舒適,效果特別好,」他說。

(想知道更多精彩完整內容,請見康健雜誌252期:把血管變年輕


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


康健252期:把血管變年輕
康健雜誌252期:把血管變年輕

作者:康健編輯
出版日期:2019/11/01

留言