提早退休去旅遊 60歲英國牛津大學高材生當背包客走天涯

提早退休去旅遊 60歲英國牛津大學高材生當背包客走天涯
圖片來源/Shutterstock
放大字級

退休之後,人生進入下半場;身體老了,不代表心也要跟著變老。活得愈久,愈要能悠閒自在。長年往返於英國和日本兩地的女作家井形慶子,觀察英國人的退休生活,他們的生活簡樸節儉,唯獨肯花錢在旅遊和欣賞藝文活動上。肯花錢不代表就是砸大錢,英國長者只要一只行囊就能走遍天下,體現退休生活的自由奔放。


前往英國最北端的蘇格蘭高地(Highland),就能見到身穿舊毛衣、一邊聊天、一邊編織攤在地板上地毯的女性。還有一直擔任專職主婦、非常擅長手工的女性們,看著她們正在專注燙平的襯衫,我說了:

「這件衣服很適合你哪!」
「這是我新婚時在義大利買的,」
「這是十年前,丈夫送我的聖誕禮物。」

她們的話中充滿得意。仔細瞧瞧衣服,上面是現在很難見到的手工刺繡,還有仿古鈕扣。看到她們細心維護上了年紀的價值貴重衣物、與穿著時優雅的樣子,令人感動。

英國人喜歡自己動手做 熱衷旅遊和欣賞藝文

在家裡與朋友交流,餐點就用湯和三明治打發,房子的修繕就成了主人假日展現土木功夫的活動。從廚房的改裝到塗油漆都是自己動手做。

(英國人樂於動手自己做,從木工到粉刷都喜歡自己來。照片來源:Shutterstock)

就這樣全面管理食衣住行,應該就可以省下所有沒必要的浪費。那麼從這裡存下來的金錢都用在哪裡呢?就像前面介紹的,英國人不如日本人沒有儲蓄的習慣,多數的英國人,如果上了年紀想開始過簡約的生活,錢會花在哪裡呢?

我問了很多英國人同樣的問題,多數人幾乎是異口同聲、爽快的回答:「花在假日旅遊。從旅行到觀賞戲劇,英國人會為享受人生而花錢。」

因此在倫敦、曼徹斯特等大都市以外的地方城鎮,也有劇場、私人美術館或博物館,花很低的費用就可以進去享受。也因此,英國人能夠免費或花很低的價錢去參觀藝術展覽、高品質的音樂會、或戲劇演出。

(存下來的錢,英國人會用來假日旅行,或去觀賞戲劇、參觀博物館,為享受人生而花錢。照片來源:Shutterstock)

英國菁英過簡單生活 然後環遊世界

有位牛津大學文學部畢業,住在日本的英國人,跟我年紀相仿。

他在倫敦的泰唔士報關係企業任職十年之後,於四十三歲時離職來到日本,之後在日本東京一家中型企業內從事翻譯與口譯工作。他是在雙親都是律師的富裕家庭中成長,容貌姿態端正、個性溫厚。我常納悶,他在英國可以找到很多好工作,為何會滿足於做翻譯工作呢?

他為了考進世界最高學府之一的牛津大學,初高中曾經就讀必須長期住校的寄宿學校(Boarding school),到大學畢業之前整天都得面對書桌用功讀書。結果只是去做翻譯,未免也太浪費了。

但是根據他們的說法,他的牛津大學同班同學當中,像他一樣到香港或泰國、非洲去生活,一邊當背包客一邊教英語的人也不少。

是否出身名校、年事已高,英國人不會被形象拘泥、打從心底享受背包客生活。

我之所以有此深切感受,主要是因為跟他去伊豆旅行時發生過一件令人訝異的小事。

(對英國人而言,不論是否出身名校,或年事已高,不拘泥於自己的身分,做自己真正喜歡事情,就是最美好的生活。照片來源:Shutterstock)

一只背包克難旅行 享受快意的中年生活 

首先提到交通費。由下田前往爪木崎時,他為了省電車費於是搭乘一位開車前往伊豆的美國友人的便車,我想如果在新宿搭乘舞孃號電車直接到下田多輕鬆,結果我也勉強同行。

在前往須崎半島中途我們就下車了,揹著背包開始步行。那時正逢九月,露在外面的肩膀曝曬在強烈的陽光下,只能懷著羨慕的眼神目送乘車過去的旅客。

等我們到了充滿熱帶魚的美麗海灣內,他拿起跟朋友借來的釣竿,到海邊的釣魚場垂釣。但畢竟他是門外漢,守在釣場好幾個小時,也只釣到一條小魚而已。

那天有露營活動,在周遭岩石圍繞的海灘上,他又搭起了跟喜愛露營的同事借來的營帳。從十多歲開始,甚至到了四十多歲還是喜歡不花錢的旅行,生動地顯現出節儉英國人的活力。

他只因為伊豆的一日遊就感到很滿足,「這裡很像父親的故鄉、面對北海(North Sea)的蘇格蘭的威克(Wick)呢!」他一邊眺望黑暗中漁火點點的海面一邊說著,「對我而言,住在日本本身就是旅遊。」未來兩年他會盡情的熟悉日本,然後將攢下來的錢帶去中國、緬甸、尼泊爾、印度與亞洲各國繼續生活,目標是在五十歲時回到英國。對他來說,在伊豆的海邊帳篷裡暢談的夜晚,或許只是他偉大旅程當中的一個小點罷了。

英國朋友說,他在二十多歲就立下要橫越亞洲的目標,四十多歲就想離開英國,因此絕對不把錢花在買衣服或車子上,以這個長程旅行為目標,從牛津大學畢業後,一邊上班一邊利用下班時間上夜間學校,學習日文和中文。

選擇提早退休的他,四十多歲就實現長途旅遊的夢想,花費的金錢大概就是機票,在東京租房子的押金、禮金,以及每月的租金而已。過著跟英國人一樣的生活在日本反覆從事節儉的旅行,趁工作間的閒暇去欣賞歌舞伎、能劇的表演。

在人生中場只在預算的額度內使用金錢,並賺到足夠的錢來補充。只要有這樣儉樸的生活習慣,我想無論任何人都可以實現大規模的旅行。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


英國人,這樣過退休生活:英式心靈富足學
英國人,這樣過退休生活:英式心靈富足學

作者:井形慶子
譯者:呂美女
出版日期:2018/03/01

 

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活