直入乾隆壯年喪偶的巨大傷口 國光劇團新戲 乾隆、和珅同框王熙鳳

直入乾隆壯年喪偶的巨大傷口 國光劇團新戲 乾隆、和珅同框王熙鳳
圖片來源/兩廳院提供
放大字級

「許多觀眾以為看錯了,」國光劇團藝術總監王安祈說,「不少人看到國光劇團年底推出的新戲名稱《夢紅樓-乾隆與和珅》,以為這是兩齣新戲,一個是夢紅樓,一個是乾隆與和珅。」王安祈笑著強調,「這真的是一齣不是兩齣戲,我們就是要這效果,因為這齣戲妙就妙在:清宮的歷史跟紅樓夢展開對話,乾隆、和珅跟王熙鳳可以同框,這是史無前例創舉,也是台灣深厚文學素養與人文底蘊的呈現。」

愛看清宮劇的人對於乾隆盛世的故事百看不厭,尤其是乾隆皇與寵臣和珅之間串聯糾葛,各本戲劇各有所本。國立傳統藝術中心轄下的國光劇團,繼2014《康熙與鰲拜》、2016《孝莊與多爾袞》之後,即將在12月6日起推出第三部清宮大戲《夢紅樓.乾隆與和珅》。

(國光劇團藝術總監王安祈表示,將清史與紅樓夢結合,虛實之間更能探究幽微人性。圖片來源:兩廳院提供)

「大家都在拍乾隆與和珅,國光劇團如果也以君臣兩人的角度出發,拍出來就是反腐肅貪戲,」王安祈不諱言,要處理已經如此耳熟能詳的戲碼非常不容易。

在國光劇團已經15年的編劇林建華表示,當初要構思新戲時,靈光一現想起《紅樓夢》,「我全身就像被電到一樣,《紅樓夢》裡王熙鳳弄權、賈家敗落,對照來看乾隆與和珅的心境、手段與大清國勢,竟也如對照組般相似。」

(溫宇航(圖左)飾和珅、唐文華(圖右)飾乾隆,演繹兩人亦君臣亦父子般的互動情誼。圖片來源:兩廳院提供)

乾隆與和珅
也有「男人的浪漫」

《夢紅樓.乾隆與和珅》著眼於描寫乾隆晚年與親信大臣和珅的諸多互動。溫宇航飾演的和珅,從儀表翩翩的機敏才子一步一步體察上意,深入君心,設立「議罪銀」制度替皇帝充實內務府、撫慰乾隆畢生無法抹去的喪妻之痛,終於成為比乾隆親生兒子更親密的心腹。

而唐文華飾演的乾隆,雖站在十全武功的盛世巔峰,卻仍不免在生命消逝的恐懼、對愛情的眷戀及對權力的渴望之間搖擺,甚至神遊「太虛幻境」,從《紅樓夢》的「風月寶鑑」中看到大清帝國命運的隱喻。

林建華說,和珅層層揣測帝心,直入乾隆壯年喪偶(富察后)的巨大缺口,和珅就像王熙鳳般,真心向著主子:熟背乾隆詩文、模仿書法筆跡,終於能走入乾隆空虛的內心深處,這麼幽微的人性該怎麼呈現在舞台上,也是一大考驗。

(溫宇航(圖左)飾和珅、唐文華飾乾隆(圖中)、黃宇琳(圖右)飾王熙鳳。戲台上串場的多寶格裡,最後出現的不再是珍奇寶物,而是賜死白綾一匹,對照清史中和珅的際遇,虛實相證。圖片來源:兩廳院提供)

猶如乾隆內心 機關算盡 
多寶格舞台設計 虛實詭譎交錯

辦貢納貢、賞玩天下奇珍、聚財奢費,好大喜功,是乾隆與和珅共同的生活基調。導演戴君芳以「多寶格」概念打造舞台。戴君芳說,「多寶格是個遊戲的空間,也是空間的遊戲。」她運用燈光與多媒體設計等面向,在舞台上打造多寶格,不僅呼應乾隆喜愛蒐集珍寶的史實,更以多寶格機關算盡又精巧細緻的特性,直探隱喻乾隆內心深處,將整個故事虛實相生的意象具象化。

戴君芳說,這次舞台設計還有創舉。「我們設計讓觀眾在進場時下載APP,讓觀眾參與劇團舞台多寶格的場景。每個觀眾都可以上傳自己的寶物,進貢給乾隆皇。」

「所謂的人生體悟要趁早,我們都知道是這麼一回事,但我們自己是局中人,當下永遠無法看透。」

林建華說,透過清史與《紅樓夢》對照,極盛而衰的滄桑,格外唏噓。世事一鍋煮,各人自參悟。「水滿則溢,月盈則虧」,換個角度看清宮劇,別有啟發意趣。

夢紅樓.乾隆與和珅演出資訊


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言