46歲諾貝爾經濟學獎得主:希望我能鼓舞許多其他女性繼續努力

46歲諾貝爾經濟學獎得主:希望我能鼓舞許多其他女性繼續努力
圖片來源/Nobel Prize 粉絲專頁
放大字級

46歲的她,是今年最新出爐的諾貝爾經濟學獎得主。她的得獎,也創下了許多第一。她是史上最年輕的得主、也是首次夫妻檔一同獲獎。她也是諾貝爾獎史上第2位的女性得主。法裔經濟學家艾瑟‧杜芙若(Esther Duflo)。在頒獎典禮上,杜芙若強調,希望自己的得獎「鼓舞許多、許多其他女性」。

杜芙若今年和另外兩位經濟學家,包括她的夫婿印度裔美國經濟學家阿比傑特‧巴納吉(Abhijit Banerjee)及美國發展經濟學家麥可‧克雷默(Michael Kremer)以印度及非洲的貧窮議題研究共同獲得諾貝爾獎,平分900萬瑞典克朗(約2830萬台幣)獎金。同為麻省理工學院教授的杜芙若和巴納吉,也是史上第一對共享諾貝爾經濟學獎的夫妻。

「我希望藉由展現女性成功的可能性,因她們的成就獲得表揚,能鼓舞許多、許多其他女性繼續努力,同時也驅使其他男性給予女性她們應得的尊重」,杜芙若說。

(46歲的杜芙若(左)和丈夫兩人一同獲得2019年諾貝爾經濟學獎,是史上第2位女性,也是最年輕的得主。照片來源:The Nobel Prize Twitter

女性經濟學家獲獎、希望讓女性獲得更大矚目

對研究經濟學的女性來說,杜芙若的得獎是重要的一大步,因為這個領域長久以來存在對女性的偏見、歧視和低估。經濟學家這項職業,長期為人詬病的是缺乏性別平等。

諾貝爾經濟學獎第一次頒獎是在1969年,是唯一非由諾貝爾本人在1895年遺囑中創設的獎項。回首過去20年,3/4獲獎者都是「55歲以上的美國籍白人男性」。

50年來共有84人獲得諾貝爾經濟學獎,包括杜芙若在內的女性得主只有2位,非白人得主只有3位,是諾貝爾「最男、最白」的一座獎項。

根據美國經濟協會(American Economic Association;AEA)在2018年做的調查,將近100名受訪的女性經濟學家說,曾遭遇同儕或同事的性騷擾;近200人稱她們是攻擊未遂的被害人。半數受訪女性表示,她們曾經避免在研討會或專題討論場合公開發言,因為可能「被騷擾」或得到「不受尊重的待遇」。有高達7成女性說,她們覺得「比起自己的研究,同事的工作受到更大矚目」。

經濟學家對女性的偏見存在多年。以美國為例,獲頒經濟學博士學位的女性不到1/3;相較於普遍認為男性較擅長的科學、技術、工程和數學領域,女性獲得博士學位的比例超過半數以上,平均達56%。經濟學教授當中,獲得終身職的女教授只有13%。所以杜芙若摘下今年諾貝爾經濟學獎桂冠,對女性經濟學家意義重大。

(在經濟學的領域,女性的聲音時常被忽略,杜芙若的獲獎,對一些默默耕耘的女性經濟學家,無疑是極大的鼓舞。照片來源:The Nobel Prize Twitter

杜芙若是史上第二位獲得諾貝爾經濟學獎的女性,第一位是10年前獲獎的美國政治經濟學家歐斯壯(Elinor Ostrom)。杜芙若的博士論文研究1970年代印尼的擴大學校教育實驗,首次證實在開發中國家提升教育水準,有助於工資水準的提高。

杜芙若的夫婿58歲的班納吉出生於加爾各答,1999年擔任杜芙若的博士論文指導教授時相戀結婚。兩人合著《窮人的經濟學:如何終結貧窮?》(Poor Economics: A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty)一書。

他們走訪世界各國,研究窮人「不合理」的消費行為,探討政府助貧政策失敗的原因。例如為什麼窮人不使用免費保健服務,卻願意支付昂貴手術費用?為什麼在同樣班級,窮人家的小孩就是學不好?為什麼立意良善的助貧政策成效不彰?

班納吉和杜芙若也是非營利組織貧窮行動實驗室(Poverty Action Lab)的共同創辦人,致力於以嚴謹的科學方法檢驗失敗的扶貧政策。

(杜夫若以印度及非洲的貧窮議題研究獲得諾貝爾獎,夫妻兩人也長期致力於解決貧窮問題的的研究。照片來源:The Nobel Prize Twitter


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活