88歲許水德走過大病關卡 養生與夫妻相處之道 就靠4字

88歲許水德走過大病關卡 養生與夫妻相處之道 就靠4字
圖片來源/梁惠明攝
放大字級

退休至今已6年,88歲的前考試院長許水德神采奕奕與結縭超過50年的夫人楊素華,連袂出席新書發表會。看在外人眼裡,許水德的人緣及官運甚佳,備受蔣經國以來歷任總統重用,政壇經歷洋洋灑灑,家庭生活也幸福美滿。但少為人知的是,許水德也曾有窮到幾乎無家可歸只能寄住醫院的坎坷際遇,3年前,他在鬼門關前走了一回,體悟到「不要專注在悲觀的現在,要看到樂觀的未來。」與妻子半世紀以來的相處之道,也別有趣味。

出生貧困
「窮到快被鬼抓走」

1931年,許水德誕生在高雄左營一戶以賣麵線維生的人家,他回憶童年時總隨著祖父母及爸媽一家三代四處遷徙,租屋而居,輾轉搬了5、6次,只因窮到付不出房租。父親許文奎從賣麵線改賣豆漿、豆花及香腸、糖蔥維生。沒想到13歲時,媽媽病倒了,卻因為窮到拿不出醫藥費就醫而病故,許水德的童年就此畫上休止符。

不忍父親一肩扛起生活重擔,許水德開始凌晨1點半的磨豆歲月,待父親3點多起床替手後,他才小睡一會兒,5點半又起床幫忙把豆漿分裝後載運到訂戶家中,再趕著去搭7點20的火車到高雄中學上課。

「我爸爸雖然很窮,但他窮得很有骨氣,樂天知命,讓我們也都活得沒有自卑感,」他說,有一次家裡沒有錢買米了,爸爸想起曾有鄰居跟他借錢,想去試著追討看看,沒想到一走進鄰居家,發現對方的狀況更慘,3個小孩餓到坐在地上哭,「我爸爸不但沒有把錢要回來,反而把手上的舊錶拿給鄰居,叫他拿去典當稍換些錢,」說起這一段,許水德滿是驕傲。

(許水德(左)求學時代因窮病而坎坷波折,幸有當時的高雄中學校長王家驥(圖中)一路照顧,是許水德最感恩的人之一。圖片來源:商周出版提供)

又窮又病只能借住醫院
幸遇貴人伸援

彷彿有意考驗他的底線,有一天,高二的許水德在校突然胸悶吐血,「幾乎吐了一整個臉盆,我以為我要完蛋了。」

肺病來得又凶又急,許水德需要長期住院治療,但院方無法提供長期免費住院,家裡也沒有空間能讓病人容身,眼看就要流離失所。

所幸當時醫院的護理主任見他又病又窮,主動與院方商量能否破例,讓許水德以打工的方式換取繼續留院,只是他得從病床搬到廚房旁邊的走道,從此開啟「留院察看」長達1年的因緣。

許水德回憶,那時院方不但讓他以整理病患針筒和醫藥費用資料,來抵扣住院的伙食費,還給他打工費,讓他日後得以支付高中學費及午餐開銷。

別人住院都巴不得快快出院,只有許水德得擔心出院後又無處安身,這時又有導師出面幫忙,替許水德介紹家教,管吃管住。雄中校長王家驥也特准這位病癒復學、晚上還要當家教的學生不用升旗,可以多睡些,又開放教室,讓沒有地方可以唸書的許水德得以留校讀書,「沒有王家驥校長,就沒有許水德,」貴人們種種支援,他點滴記在心頭。

(許水德與夫人楊素華結婚十周年的紀念照。圖片來源:商周出版提供)

來不及談戀愛的夫妻
他自嘲「羊入虎口」

就這樣每遇關卡就有貴人出現, 讓許水德總算能在貧困中力爭上游,成績一向優異。32歲那年,許水德正要從政大教育研究所畢業,卻偏偏在碩士畢業典禮前一個星期,年僅50的爸爸在睡夢中因心臟麻痺過世了。

與父母緣淺,但對家庭的渴望不曾稍減,許水德透過同學介紹,認識了高雄女師畢業、出身高雄岡山望族的楊素華。除了第一次認識見過面以外,互有好感的兩人3個月來就只透過書信往來,沒有再私下約見過。許水德這時做了非常需要勇氣的事。

因為台灣習俗,家有喪事要在一年之內結婚,許水德主動拜訪楊素華的父親,請求同意婚事,楊爸爸也看中許水德的學識,一場姻緣就此定下。許水德笑說,自己屬羊,妻子屬虎,正是羊入虎口,「但是我真的很佩服和感謝她,當年不嫌棄我的窮困,還敢嫁給我。」

還沒能好好談戀愛就已經變成夫妻,楊素華說,婚後夫妻之間很少有什麼甜言蜜語,尤其隨著許水德漸漸踏入政壇,「官夫人」的頭銜就架在頭上,一舉一動都會受到議論,不但言詞要得體,舉止也不能隨便。她體恤夫婿公務勞頓,又無暇運動,特地學了指壓,在家幫許水德按摩舒壓。許水德暱稱愛妻「楊老師」,因為她把心思全放在教養雙胞胎兒子身上,當兒子上小學,她就教小學;上國中她就換教國中,一路挑戰升等,努力配合丈夫又想跟著兒子成長,讓許水德放心在政壇揮灑,沒有後顧之憂。

人生就像踩水車
正能量養生之道 「常懷感恩」4字

在許水德新書《感恩的故事》發表會上,與會的前國民黨主席吳伯雄透露一段秘辛。3年前吳伯雄因病住進加護病房,正巧許水德也因為嚴重腸阻塞住進同家醫院,聽說再晚個幾小時治療就回天乏術了。結果許水德在加護病房裡整整昏迷了3星期,好不容易才醒轉過來,奇蹟似康復出院。

大病癒後,原本就總是滿懷感恩的許水德決定要把心裡滿滿的謝忱,訴諸文字。他說自己早就體悟,「人生就像踩水車。水車一半在空中,一半在水裡。空氣就像理想,水就是現實,只有兼顧兩者、努力地踩,腳踏實地,事情才能圓滿順利進行。」水車哲學貫穿他的人生,從工作到生活態度,無不遵循。

雖然已經退休,許水德仍督促自己不要賴在家裡無所事事。楊素華說,許水德到現在都仍保持以前公務員般的規律生活,早上會視身體狀況運動走個3、4千步,接著就到義務服務的基金會「上班」,每個月和「水車隊」球友打場高爾夫球,更重要的是,他總是抱著感恩的心,多年來不曾改變。

許水德夫妻的深厚情感,從夫人一句話裡可以看出來。「不是我很能幹,是他很容易滿足,什麼事情都很感恩,我們是相知相惜。」

有趣的是,即便夫妻相處愉快,兩人仍不忘保有自己的空間,「我的運動是打太極拳,40多年來,我有自己參加的團隊朋友,他也有他的運動隊友,我們會給對方空間,互不干擾。」許水德在一旁笑盈盈看著妻子,放閃說,「娶了楊老師,就是我這一生最重要、最正確的決定。」當年來不及談戀愛的夫妻,因為常懷感恩,早已是人生最佳隊友,繼續牽手向前走。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活