成為男人代價是失去母親 世界六大馬拉松跑者:跑步讓我熬過喪母痛

成為男人代價是失去母親  世界六大馬拉松跑者:跑步讓我熬過喪母痛
圖片來源/時報出版提供
放大字級

為什麼想跑馬拉松?每個跑者的答案不盡相同。對已經完成世界六大馬拉松(東京、波士頓、柏林、倫敦、芝加哥、紐約)的電通安吉斯集團安納特公司總經理王冠翔來說,驅使他跑步的動力,是想忘卻喪母之痛。王冠翔在沉浸升格人父的喜悅同時,也面臨母親病逝的噩耗。他在新書裡描述這一段心痛歷程:


看著我女兒來了,看著我兒子來了,接著,我媽媽走了……

從婚後兩年無法順利受孕的煩惱,到兩個孩子連續兩年報到的困擾,甜蜜的意外與負擔卻也促使人生到達一個頂峰。起初自己實在無法想像為何跟太太會在有避孕的狀態下再度受孕,但兒子出生後七個月,大家得到了一個可能的解答:「我們這兒子,是為了我的媽媽,也是他的阿嬤,專程而來。」

這對寶貝兒女報到的前後兩年絕對是我最忙碌的一段時間;而無庸置疑的,這也是家裡最快樂的一段日子,光看著老早就盼望著抱孫抱女的爸爸媽媽就知道。打從雙星報喜、「好」勢底定後,兩老三天兩頭盡往家裡跑,卸去長輩的威嚴,他們成天就是開心地繞著他們倆小打轉。

(王冠翔的母親因罹癌病逝,由於噩耗來得突然,讓他一度難以接受。王冠翔和母親合影。照片來源:時報出版)

也不知是生理的必然,還是生命的悴然,小小家庭的歡樂時光竟如此短暫。就在兒子出生同年的十月,媽媽證實罹癌,並接續進行手術、治療,而即便是此等生死大事,媽媽仍舊一如以往為這個家犧牲奉獻。手術後她走得又急又快,我想她一定是心疼兒子與父親必須日夜兼程照料、身心疲憊,竟然在術後不久就逕自與老天爺達成協議,並於十一月二十五日撒手人寰,決然離我們遠去。

我措手不及!真的措手不及!

十一月二十五日一直以來是妹妹生日,然而竟成了媽媽忌日,讓全家開心不起來卻也低落不下去。沒想到「生、老、病、死、苦」區區數字,竟用我人生最精萃的三年進行演繹,老天更是每每未經同意,恣意給我考驗與試煉。

有人說:「男人真正成為男人的那天,就是在母親走了之後。」

失去母親太痛!黯然離開職場

身為一家之主的我,一度以為埋首工作會讓我很快重回軌道,一度以為用滿滿的工作填滿時間,時間就會自動快轉;事實上,時間的確快轉了,自己的情緒卻陷入走不出來的無限迴圈中。

生命之重,何其輕?生命之輕,何其重?很多問題,一輩子怕也沒有答案;很多答案,卻永遠來不及提問。媽媽的離開,如果是件令人恐懼的事,當恐懼真正來過之後,剩下的就只是無助與無奈。

就在不久後,我離職了,在那兒的三年不敢說做得很棒,但自己總是儘可能完成任務,也因此跟Rose、Fish及很多同事更是成為好朋友、好兄弟;而也正因如此,我更需要離開,因為在這無限迴圈中我實在沒辦法表現得更好。而且說真的,也沒有任何人有必要因為我的狀況,而給予任何同情、體諒或包容,反倒是我自己,極度想逃避身邊既有的人群,嘗試著換張新臉,重新出發。

其實,我根本不想成為真正的男人。

好多話還來不及說…沒能和母親好好道別

若能有一次機會,可以搭上哆啦A夢的時光機,你會想接近的人事時地物是什麼?

是參與父母結婚的那一刻,是回到自己呱呱墜地的瞬間,還是每個來不及說「我愛你」的片段?

如果真有那麼一個時空,我也希望經歷這個片刻,再次擁抱媽媽。

過去每當我感到煩躁異常、壓力沈重,心裡頭總有個聲音、思考上總有個出口,讓自己順利迎向挑戰,我應該還算是個樂觀派吧?但媽媽走了以後,我突然間就遺失了這項能力。

(王冠翔跑遍世界六大馬拉松,排解喪母之痛,自製國旗是他的跑步裝備之一。圖為2017年紐約馬拉松。照片來源:時報出版提供)

還記得某些夜裡常翻來覆去,心中極度憂慮未來的某一天將會遺忘了部分回憶中的她,不時坐到了她的床前,拿著她用過的東西,想著看著摸著聞著,就想能將她永遠留著,有多少是多少。電影《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi)說:「人生就是不斷地放下,但最遺憾的是我們來不及好好告別。(Life is an act of le‑ing go, but what always hurts the most is not taking a moment to say goodbye.)」

那段時間像極了一場我永遠不想參與的試煉。而身為受試者,即使我不想選卻也沒得選,因為呼吸器摘除的瞬間,這場時限不明的灰暗歷險就已經計時開始。

電影《名畫的控訴》(Woman In Gold)片尾有場離別戲,小女兒為了躲避納粹而伺機逃離家園,啟程前的最後辭別,母親無懼於自己與父親即將大難臨頭,只是暖暖地提醒小女兒:「將回憶放在心裡,要重拾快樂。」

雖然媽媽來不及跟我說,但我想任何一位母親在臨別之際,大概都會這樣安慰自己的兒女。

只是這短短的一句話,真的好難、好難、好難……。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


 

去你的人生低谷:最速總的世界六大馬重生路
去你的人生低谷:最速總的世界六大馬重生路

作者:王冠翔
出版日期:2019/09/24

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活