秋日最宜登高望遠,靜心、賞景,獨自山行亦有滋味

秋日最宜登高望遠,靜心、賞景,獨自山行亦有滋味
放大字級

兒子小時候常跟著我們走入郊山林內,但他從不覺得那叫「爬山」。

某個深秋,車行到金瓜石附近,隨意走到茶壺山,順著芒花翻飛的山稜,向上望山頂巨岩,向下,看著起伏山稜陡降落海,或緩緩延展滑入海中。山的樣貌、全形,一目了然;泥土徑上著鮮豔衣物的登山客,遠遠小小地點綴山色。四歲童稚小孩此時驚呼:媽媽,這是山,這才是爬山!跟我畫的一樣。

原來小孩心中的山,就是要這樣柔潤草綠,一峰一峰,明白交疊。每想起這段往事,就好想念秋天的金瓜石。那個山海相連,海天一色,波瀾壯闊又詩情畫意的世界。

 (金瓜石附近山色 。秋日登高賞山望海的理想路線。照片來源:張碧員提供)

以前,無論去哪裡總是先生開車前往,雖說方便,也有壞處,久了,自己一個人就懶得出遠門。最近一次和朋友相約金瓜石,走煙囪稜、到黃金洞探秘,才發現從台北車站搭區間車往瑞芳,再轉公車到金瓜石,是這樣輕快便利。下了車,走一小段路便能進入「黃金稜線」。備好簡單食物、咖啡,尋一處置高點,眺望山巒與大海,在秋高氣爽的季節,登高望遠,領著涼風習習,很是開懷舒暢。

(攀上巨岩瞭望山海,無比開闊舒暢 。尋一處安全的置高點 ,靜心、賞景、喝茶,秋日最高。照片來源:張碧員提供)

同行的朋友喜歡搭火車玩,她說區間車北迴線太精采了,其中有幾站穿梭在基隆河上游峽谷間,幽深寧靜。這次我們搭到瑞芳轉公車往金瓜石;入冬之前,我想見天氣好就輕裝出門一日遊,接著瑞芳之後,往猴硐、三貂嶺、牡丹、雙溪、貢寮,每次在不同站下車,展開附近山區的秋遊。手邊正好有本『自然心秘境』,不如按圖索驥,一一拜訪這些山區步道。三五好友也好,獨自山行應也另有滋味。

就算不出遠門,傍晚的秋日散步也總是心曠神怡。我常走的路線就在社區內。由下方住宅之字上行,先是經過一株食茱萸,此時它果實成熟,一股像似薑汁、檸檬,佐上花椒的辛香味,隨風渺渺、陣陣襲來,每吸入一口更覺神清氣爽。再行至社區更高處住家,遠遠就有很豪氣的夜香木氣味瀰漫過來。最終行至社區置高點,一長排桂花甜香列隊奉送。在此處折返,正好面著西北,望見遠遠的新店市區、臺北盆地、淡水觀音山,在霞光輝映下,臨暗前,飽覽了秋日山城。

(傍晚沿河岸散步,不僅視野開闊,更有涼風夕照。照片來源:張碧員提供)

除了登高望遠,沿著河岸開闊處行,也是這季節不錯的散步選項。托捷運之便,我常走的河岸是出了新店站,從碧潭沿新店溪走向公館寶藏巖方向;若當日有更充裕的時間,便搭捷運至竹圍,順著金色水岸自行車道走向淡水,吃碗阿給、魚丸湯,再從淡水搭捷運回新店。

秋高氣爽的郊野山行,除了不再燠熱,也少了林內蚊蚋蟲蛇的滋擾,夏日漫生狂長、淹沒路徑的芒草,此時也收斂起來,空氣清朗、天高地遠更是讓人心開意解。若是走出密林,偶爾抬頭,還可能驚見高空中一群南飛的過境群鷹,雖只是小小的點點如蚊,也不若墾丁、社頂、滿洲來得壯觀,但目送牠們,彷彿也參與了這年度的盛舉。秋日登高,好處太多,趁著嚴冬未至,怎能不把握!


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活