【竹君專欄】與女兒、洋女婿同住,讓我想起自己過去的日子

【竹君專欄】與女兒、洋女婿同住,讓我想起自己過去的日子
圖片來源/Shutterstock
放大字級
唸給你聽

千盼萬盼,女兒十七歳出國讀大學,九年後的今天終於完成學業,回家了。還帶著準丈夫,和一隻流浪狗。她把所有家當一起帶回來,說「要陪伴年老生病的父母親」,我和丈夫非常欣慰高興。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君親自讀給你聽!

九年來,每年聖誕她一定回來和家人團聚,暑假則安排實習與工作。每次回來一星期,都是匆匆相聚。今仔細看看她,她已從少女變為能幹又有書卷味的小婦人。

她遺傳了我的一點是,什麼事都要跟洋丈夫商量,什麼事都要記錄。

她的洋準丈夫是五年多前經朋友介紹,在紐約認識。當時他是電腦工程師,女兒正在讀碩士,她開門見山就跟他說:「我以後要回台灣的,除非你也一齊去,否則大家不要浪費時間。」沒想到對方一口答應,因此女兒跟我說,電腦工程師,在世界各地都可以工作。

女兒紐約大學畢業後,回台灣找工作,因為唸的是「犯罪心理學」,碰壁多次。經高人指點,由於所學在台灣太冷門,不好找工作,若要到大學教書,則必須取得博士學位。因此女兒又到英國倫敦大學繼續攻讀學位,改唸「臨床心理學」,男友向公司請調,也跟著一起飛到英國,一下子就三年了。

洋準丈夫與女兒重視家庭,為家人接受跨文化挑戰

但是她的準丈夫工作的公司,在台沒有分公司,而準丈夫已經做了電腦工程師八年,這時三十歲的他要做一個改變:「財務分析師」是他的夢想。因為他在學校主修電腦,副修經濟,且一直在基金公司做電腦工程師。

我每天為他禱告,第一他要學語言,第二他要適應文化,他要經過文化的衝擊,要問許多的「為什麼」。目前全台灣约有14,000名美國人,希望他能順順利利成為其中一人,且喜歡這裡。

要轉換到新的行業,不但要適應新環境,更要從頭開始、考執照等。我很擔心。

兩天前,女兒和準丈夫在戶政事務所登記結婚。他想通了,突然對我說:台灣的薪資不能和國外比,且有一家五口要養(其中一口是他們帶回來的狗),他現在要積極找工作,什麼工作都可以。我跟他說,你只要顧你們一家三口,我與丈夫可自給自足,不會增加你們的負擔。

迎接家庭新成員,感恩過往也嘗試做新式父母

上帝要透過女兒步入我的後塵,讓我了解與體會當年父母親如何用「愛與包容」對待我和丈夫。那時我雖已婚,和父母同住,我和丈夫只顧上班,爸爸和媽媽幫忙我們將家顧得好好的,回家有熱菜飯迎接我們,家中所有事,爸爸媽媽都會打理好,我真是太享福,而他們從不抱怨。我雖結婚,每天與父母腻在一起,感受滿滿的愛、關懷與溫暖。多年後,丈夫才說出他很吃醋。我父母對他越好,他越生氣。

有了之前的教訓,因此我現在常注意自己,有沒有越缐。

他們回來一個星期,與幾位同學聚餐,我就很「關心」的問,有沒有我認識的同學,去那裡聚餐,幾點回家,幾乎用上我上新聞學的「5W1H」,當下我已看出女兒露出不耐煩的表情。

第二天,她告訴我,她已經九年不必向任何人報備每天的行程,不習慣被問東問西。第二天她會與我分享同學會和我熟悉的同學情況。

女兒個性與我不同,且九年沒有相處,她有她的生活方式,她在國外一定受到一些磨練與影響。我年輕時則與父母一直住一起,然後是丈夫的加入。現今情況完全不同。我和女兒要學習彼此了解,我們都知道彼此心裡深愛對方、關心對方,但要愛得彼此心裡舒坦。她更要㚒在丈夫和我們中間,雖然語言都可以溝通,但是很多事情不是語言的問題。

流浪犬也是新家人,家中充滿熱情歡樂氣氛

這段日子我丈夫極為開心,尤其丈夫每天和他們帶回來的狗玩。我是三年前才知道女兒領養了一隻從波多里哥運到紐約的流浪犬。她只告訴她爸爸,於是兩人一起瞞著我,直到我看到紐約到倫敦的機票價格,才發現她要帶狗去倫敦。當時還提議要運回來給我養,但我當時最重要的事是照顧我的媽媽,哪有時間照顧狗。

(流浪狗「英雄」,在波多里哥被遺棄,然後運到紐約,再到倫敦,最後到台北,遊遍半個世界,身上有紐約、倫敦的晶片,竹君笑稱它「有多國國籍、世界化」。照片:竹君提供)

多年來,從頭到尾我都反對,「去讀書,還養什麼狗,以後回國狗怎麼辦?」但寵物店說,流浪狗特別懂得感恩。我們一起床,牠立即來道早安,跟在我們左右,每次回家,熱情歡迎。女兒女婿都吃醋了。

(竹君的丈夫菲利普最早知道女兒養狗,「英雄」來到台北家中後也忠誠、溫暖地陪伴著他。照片來源:竹君提供)

與女兒女婿同住,除了需要更多了解、互相學習,他們一家三口的確帶來許多歡樂氣氛。我們除了彼此愛與尊重,更要好好學習愛的方式與表達,尤其是對方的感受。在此特別感謝在天上的父母,他們的智慧和恩情。也感謝女兒一直把我們倆老放在心上,懂得體貼,讓我十分安慰,家裡更有個男生願每日倒垃圾,提重物。好好珍惜身邊的家人。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言