【南法春秋】台灣太太赴義大利訪友 發現友人爸爸珍藏的火爐 居然Made in Taiwan

【南法春秋】台灣太太赴義大利訪友  發現友人爸爸珍藏的火爐 居然Made in Taiwan
圖片來源/喬伊斯
放大字級

義大利朋友莎拉說她的爸爸收集了好多個燒木柴的火爐,她媽媽煩透了:「一個家能用幾個火爐?全都是堆灰塵佔地方沒用的東西!」我隨口提及我們要買一個火爐,不多時莎拉說,她媽媽要我們到義大利去運幾個回法國。

「妳爸爸也同意?」「不管,我媽說了算!」

莎拉說得一口流利的中文,和男友路透社攝影記者大衛在北京認識,我們因同一時期派駐北京成為好朋友。

台灣太太赴義大利訪友順便買火爐回普羅旺斯

莎拉的父母多次邀我們到義大利玩,這回趁著莎拉和大衛回義大利探望父母,反正不過是一天的車程,說走就走,開車去訪友順便運火爐吧!

抵達莎拉家的小鎮已經是傍晚時分,莎拉的爸爸立刻帶我們前往附近的小酒館喝一杯。而這喝一杯最後當然成了喝好幾杯,酒館老闆還不停送上小點心,吃得差不多我覺得已經太飽時,莎拉的爸爸宣布:「回家吃飯吧!」

晚餐想當然爾是義大利麵,我提出一個疑問,途中我們停留在一個小鎮打算吃個義大利麵再上路,卻怎麼也沒看見有義大利麵的菜單,全是比薩。莎拉的媽媽給了她的答案:「義大利麵家裡煮就好了,比薩比較麻煩,到外面吃。」想想也有道理,到外面吃飯,不就是吃家裡不會做的菜嗎?

意外發現遠在義大利的火爐,居然台灣製

終於到了搬火爐的時刻了,莎拉的媽媽指著兩座火爐:「就這兩個,搬走!」莎拉的爸爸卻面有難色,顯然非常捨不得。我們和莎拉幾經討論,決定搬一個我覺得很漂亮的小火爐。接著菲爾、大衛和莎拉的爸爸三人開始把火爐從樓上搬到一樓的車庫。即使是怎麼也摔不壞的鑄鐵火爐,莎拉的爸爸彷彿搬運什麼貴重水晶製品搬小心翼翼,指揮其他兩個臉上三條線的壯漢。

(莎拉的爸爸小心翼翼指揮搬運工作。照片來源:喬伊斯提供)

正當我和莎拉在樓上喝咖啡聊天聊得不亦樂乎時,忽然聽見樓下大叫,我們立刻衝下樓,此時三個搬運工排排站神秘兮兮指著火爐的背面,我低頭一看:Made in Taiwan! 這是怎麼回事?

莎拉的爸爸說他幾十年前買了這個火爐,因為買了之後總是靠著牆壁,從來沒注意到火爐背面的字,一直到要把火爐搬進後車廂,才發現這個美麗的火爐來自台灣!

(火爐背面註明Made in Taiwan。照片來源:喬伊斯提供)

回到普羅旺斯家中,另外兩個搬運工換成法蘭西斯克和朱利安,搬進家中後法蘭西斯克找人訂製了黑色的煙囪,靠著白色的石頭牆壁,我還是無法置信這個幾十年前在台灣製造的火爐,出口到義大利,接著被一個台灣人未來朋友的父親買下,然後義大利老先生因緣際會決定割愛送給台灣人,於是台灣製造的火爐,落腳普羅旺斯台灣人家中。

(法蘭西斯克和朱利安在南法幫忙搬火爐。照片來源:喬伊斯提供)

(安裝好的火爐。照片來源:喬伊斯提供)

這是什麼樣的機運?我們在不知情的狀況下從兩座火爐中選了這一個,如果選的是另一個,這個火爐恐怕會一直留在莎拉的父母家,靠著牆壁,永遠不會有人知道或是在乎它是台灣製造的吧?不過話說回來,說不定另一個火爐也是台灣製造?找機會我們得再開車到威尼斯找莎拉的父母,探個究竟!(待續)


【南法春秋】連載中:

  1. 一間400年的普羅旺斯老屋,串起一場台、英、德跨國友誼
  2. 鄰居德國老太太要賣房子,把錢拿來雲遊四海
  3. 台灣太太的花園發生土石流、德國太太的花園美景保不住了?
  4. 台灣太太想在普羅旺斯多買一間房 意外見證法國人的文化差異
  5. 買下普羅旺斯老屋 台灣太太見識法國人的歷史建築保護:一英寸的變更都得申請
  6. 台灣太太見證歐洲人的退休觀:錢沒有要留給子女,而是趁行動自如時,放手享受人生
  7. 移居普羅旺斯的她 見證什麼才叫道地法式晚餐
  8. 法國阿公令人欣羨的退休生活 收藏古董車、自家種水果
  9. 普羅旺斯台灣太太 發揮歐巴桑殺價功力,半價完成百年老屋鋸樹工程
  10. 普羅旺斯老房倒塌的圍牆修好了 台灣太太受邀到水泥工家,體會不同的法式熱情
  11. 台灣太太賣命改造閣樓,親手佈置出夢寐以求的世外桃源
  12. 退休住在普羅旺斯  學會委婉拒絕朋友來訪、鼓勵來訪者自立自強,也是一種生存之道

【南法春秋】專欄,每週二固定出刊,敬請期待。

本文作者 喬伊斯

輔大英文畢業後進入路透社,外派新加坡時認識英國同事菲爾,之後離開職場隨丈夫派駐澳洲、印度和中國,寫了本《孟買春秋》。目前半退休,在台北、香港、普羅旺斯之間如候鳥般移動,捲起袖子褲管,在南法整修400年的老房子。

粉絲專頁「孟買春秋


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活