【南法春秋】退休住在普羅旺斯 學會委婉拒絕朋友來訪、鼓勵來訪者自立自強,也是一種生存之道

【南法春秋】退休住在普羅旺斯  學會委婉拒絕朋友來訪、鼓勵來訪者自立自強,也是一種生存之道
圖片來源/喬伊斯提供
放大字級

在普羅旺斯有間房子是人人稱羨的,我們有兩間,而且面對面。菲爾職場順利收入優厚是原因之一,其他原因還包括了我們無需奉養長輩膝下無子,另外生活算是簡樸,沒有昂貴的嗜好,但無論如何,我不能否認我們是很幸運的。

一旦親朋好友得知我們在普羅旺斯有兩間房子,加上其中一間是短期出租的渡假屋,源源不絕的困擾就來了。

(喬伊斯渡假屋的花園。照片來源:喬伊斯提供)

家人拜訪理所當然,好朋友也很歡迎,但是說熟不熟的朋友,或是許久沒來往的朋友呢?我花了許多時間訓練自己,才能開口婉轉拒絕。

如何委婉拒絕友人,成了一門學問

一日接到一個還算熟識的前同事來信:「我和丈夫打算到普羅旺斯玩,方便嗎?」我和菲爾商量了一下,因為兩人都認識,於是回覆只要我們在南法,渡假屋沒有租客,歡迎。說定日期同事又來信了:「那麼可以到機場接我們嗎?」馬賽機場離我家一小時車程,來回兩小時,還沒算上準備和等待的時間,這一趟接機要不是一個早上就是一個下午泡湯了。

我委婉回覆同事:「接機問題不大,不過你們沒來過普羅旺斯,一定很多地方想去,我家的地點沒車哪裡也去不了。」朋友又回信了:「沒關係呢,我們就在渡假屋裡就好了。」我聞言頓時眼前一片漆黑,沒到過南法怎麼可能整天待在房子裡?那豈不是要靠我們當司機兼導遊?好說歹說費了九牛二虎之力,才說服同事自己租車遊南法。

  (普羅旺斯的田園風光。照片來源:喬伊斯提供)

再有一次一個朋友說要帶他年邁的父母來訪,此時委婉已經是我的強項之一了,無需斟酌立刻回覆:「我們的房子臥室浴室都在二樓,上個廁所也得爬樓梯,你的父母上下樓梯方便嗎?」我心裡想的是,我可不想你的父母在我家跌倒!朋友知難而退,但接著竟然語帶抱怨,質疑為什麼南法房子的設計如此不人性化!

為什麼不陪朋友逛市場?「台北101你願意去50次嗎?」

而自己租車的朋友就沒問題了嗎?那可不,他們期待你安排好可以拜訪最多景點的緊湊行程,必須知道哪裡的餐廳好吃又便宜,最好先幫忙訂位,特定的紀念品要去哪裡買…因為你是當地人啊!殊不知我的法文和我鄰居的英文一樣只能道早安說再見,我們在南法的日子多半在裝修房子,兩人不喜逛街鮮少外食。

但這些對於到普羅旺斯旅遊的朋友而言,都是無法理解的,而對我們不願意陪伴他們逛美輪美奐的農民市場,更是滿頭霧水。我微微笑心裡碎碎唸:「台北101你願意去50次嗎?」

 (色彩繽紛的農民市場。照片來源:喬伊斯提供)

還有,我的牆壁塌了,房子歪了,滿室灰塵,你還想我跟你提著草籃、漂漂亮亮去逛市場?

每天早晨客人要吃法國可頌、喝喬治庫隆尼咖啡,出去觀光一天回來隨口說今晚吃什麼都會讓主人火冒三丈,而且還得先來杯餐前酒!吃過飯客人幫忙把碗盤杯子送到廚房流理台真心問道:「還有什麼要幫忙嗎?」主人有氣沒力虛偽答道:「沒關係,我來吧,明天你們一早還要出門玩,早點睡吧!」客人上床,主人慢慢把碗碟放進洗碗機,還得記得必須手洗的餐具要挑出來。

我的描述當然是誇張了點,不過確實都是住在南法的朋友有的共同困擾,每次聚會一有人提及家裡有客人,接下來的二十分鐘沒有例外,在座每個人都群情激憤有話要說。來訪的客人我相信絕對沒有惡意也不是要佔便宜,只不過在空氣裡飄著薰衣草香味,風景如詩如畫的普羅旺斯,也難怪他們不會記得設身處地為主人想了。(待續)


【南法春秋】連載中:

  1. 一間400年的普羅旺斯老屋,串起一場台、英、德跨國友誼
  2. 鄰居德國老太太要賣房子,把錢拿來雲遊四海
  3. 台灣太太的花園發生土石流、德國太太的花園美景保不住了?
  4. 台灣太太想在普羅旺斯多買一間房 意外見證法國人的文化差異
  5. 買下普羅旺斯老屋 台灣太太見識法國人的歷史建築保護:一英寸的變更都得申請
  6. 台灣太太見證歐洲人的退休觀:錢沒有要留給子女,而是趁行動自如時,放手享受人生
  7. 移居普羅旺斯的她 見證什麼才叫道地法式晚餐
  8. 法國阿公令人欣羨的退休生活 收藏古董車、自家種水果
  9. 普羅旺斯台灣太太 發揮歐巴桑殺價功力,半價完成百年老屋鋸樹工程
  10. 普羅旺斯老房倒塌的圍牆修好了 台灣太太受邀到水泥工家,體會不同的法式熱情
  11. 台灣太太賣命改造閣樓,親手佈置出夢寐以求的世外桃源

【南法春秋】專欄,每週二固定出刊,敬請期待。

本文作者 喬伊斯

輔大英文畢業後進入路透社,外派新加坡時認識英國同事菲爾,之後離開職場隨丈夫派駐澳洲、印度和中國,寫了本《孟買春秋》。目前半退休,在台北、香港、普羅旺斯之間如候鳥般移動,捲起袖子褲管,在南法整修400年的老房子。

粉絲專頁「孟買春秋


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活