55歲美國前總統夫人蜜雪兒 不受年齡時空限制 出書成就自我

55歲美國前總統夫人蜜雪兒 不受年齡時空限制 出書成就自我
圖片來源/Michelle Obama 粉絲專頁
放大字級

今年55歲的她、卸下美國第一夫人的光環,散發出來的光芒,不但沒有變得黯淡,反而愈來愈耀眼奪目。她是蜜雪兒‧歐巴馬(Michelle Obama)。她現在的頭銜不只是前美國總統夫人,更在第二人生成為暢銷作家。

蜜雪兒54歲出版第一本自傳《成為這樣的我》(Becoming),上架第一週就狂賣140萬本,累積銷售量超過千萬。她的新書宣傳活動得辦在體育館,才容得下排隊守候的粉絲;她意外現身今年的葛萊美獎頒獎舞台,成功偷走媒體版面,成為最引人注目的巨星。她是橫掃文壇的暢銷書女王。

前第一夫人蜜雪兒,在丈夫退休後,走出了專屬自己的路,她的後白宮生涯現在才開始。

2018年11月出版的《成為這樣的我》已經擠入10年最暢銷書單,連續47天登上亞馬遜(Amazon)網路書店不分類暢銷書榜第一名,是2012年情色小說《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey)出版以來,蟬聯榜首最久的一本書。

自傳中分享身為女性的幸福與艱辛

她的自傳很不同,4百多頁的篇幅沒有政治秘辛,描述的是愛彈琴的小女孩,如何成為現在的蜜雪兒。

書中提到她曾和丈夫歐巴馬(Barack Obama)求助婚姻諮商;她在流產後很難懷孕,最後透過人工受孕生下兩個女兒。她受訪時說,希望透過分享流產的心路歷程,改變輿論對試管嬰兒的刻板印象。

(蜜雪兒和丈夫歐巴馬在人工受孕後生下兩位健康漂亮的女兒,她在自傳中特別提到,希望改變大眾對試管嬰兒的刻板印象。照片來源:Michelle Obama 粉絲專頁

《成為這樣的我》是華府獨立書店「政治與散文」(Politics and Prose)去年最暢銷的一本書,書店共同所有人、也是希拉蕊20年來演講稿首席撰稿人莉莎‧瑪斯卡廷(Lissa Muscatine)認為,這是非常難得的成就。

「政治回憶錄通常不太有趣,因為常常是為了更正記錄或立碑而寫」,瑪斯卡廷解釋說。「但她述說的是自己的故事。她知道自己想說的是什麼。她盡力讓這本書讀起來很享受、很有說服力,還有娛樂性。」

這本自傳也受惠於當前的政治氛圍。雖然歐巴馬卸任才兩年,但民眾已經開始想念他和蜜雪兒。「他們想念認真看待工作的白宮伉儷」,瑪斯卡廷提到美國人現在的想法。「只要跟歐巴馬有關的任何消息,人們就想要知道更多。」

(蜜雪兒的自傳沒有辛辣的政治秘辛,只有描述一個愛彈琴的女孩,如何變成現在的蜜雪兒。照片來源:Michelle Obama 粉絲專頁

不因年齡、時空自我設限 全球跑透透簽書

為了宣傳新書,50多歲的蜜雪兒跑遍美國和海外各地,每個地點都吸引龐大粉絲到場,創造長長的人龍。她在英國倫敦的打書活動,辦在可容納2萬多人的奧運O2體育館。她和歐巴馬的高人氣,也刷新美國國家肖像畫廊(Smithsonian National Portrait Gallery)的參觀人數,整整比前一年多了100萬。民眾湧入畫廊,爭相目睹非裔女畫家艾美‧席拉德(Amy Sherald)為美國第一位非裔第一夫人畫的肖像畫。

(50多歲的蜜雪兒,在新書出版後積極的參加簽書會,希望能夠讓更多的年輕人知道,他們也能夠做到。照片來源:Michelle Obama 粉絲專頁

歷史學家貝蒂‧卡洛莉(Betty Caroli)從不一樣的角度,觀察這位前第一夫人。曾經為多位第一夫人寫傳記的卡洛莉說,今年55歲的蜜雪兒歲,已經寫下自己的歷史地位。

「如果跟前6或7位第一夫人比較,她的書確實很不一樣」,卡洛莉提到蜜雪兒的自傳。「她們的書通常是七成白宮生活,三成的成長故事。她的自傳正好相反。」

一項關於2020年總統大選的民調結果,如果蜜雪兒明年和川普角逐白宮大位,她將會擊敗現任總統。不過她已經堅決表態,不會淌政治的渾水:她想要啟發年輕女孩,她現在已經辦到了。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>http://bit.ly/2GDNyC8  

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2GFS0R4

 

留言