47歲西班牙平民皇后用自信穿出自在和優雅氣度

47歲西班牙平民皇后用自信穿出自在和優雅氣度
圖片來源/Shutterstock
放大字級

人過中年,如何還能穿搭有型、優雅宜人,是很多大人期待的目標。在歐洲,就有一位值得大人們參考的穿搭達人。今年47歲的她,雖然身處皇室,但她所採用的衣服、配件,全都是一般人唾手可得的平價產品。她的優雅、創意穿搭,令人激賞。

她是西班牙皇后萊蒂西亞(Queen Letizia)。她從新聞主播變成一國皇后,是西班牙史上首位平民皇后,嫁入西班牙皇室15年。已經年近半百的她,也是兩個孩子的媽。萊蒂西亞不崇尚名牌,在公開場合經常穿著平價時尚、也不避諱穿舊衣亮相;她獨樹一格的混搭巧思,加上高顏值,為皇室穿著樹立優雅卻俐落的現代風,深得媒體與時尚界的讚賞。

無論是剪裁立體的訂製禮服、或是平價時尚的單品,萊蒂西亞總能穿出無懈可及的優雅韻味。

皇后獨到品味的穿搭術,歸功於這些亮點配件:細跟高跟鞋、耳環和手拿包。

善用配件,鞋子、耳環都是亮點所在

「如果穿的是閃耀的洋裝,萊蒂西亞一定會搭簡約的高跟鞋;如果是簡單的禮服,她的鞋肯定會亮到讓你不得不看。」

時尚網站Stylecraze指出,萊蒂西亞選擇高跟鞋的品味出眾,她多數穿4吋以上的細高跟鞋,依照衣物款式挑選適合的造型,以凸顯身材比例。在非正式場合的全家福悠閒時刻,這位平民皇后也能自在地套上露趾涼鞋或楔型綁帶鞋,優雅氣質毫不打折。

(西班牙皇后萊蒂西亞(左一)在較休閒的場合,會穿上輕鬆的連身洋裝和楔型鞋,沒有華麗的裝飾,仍然充滿優雅氣質。照片來源:Shutterstock)

耳環,是另一個讓萊蒂西亞的整體造型臻於完美境地的配件,時尚界甚至稱萊蒂西亞為「耳環皇后」,顯見她的耳環穿搭術備受讚賞。萊蒂西亞挑選耳環很親民,通常是萬元台幣上下的西班牙本地品牌。

(配件的選擇也是萊蒂西亞穿搭很重要的一環,能夠在不同的場合選擇合適的耳環,也讓她被稱做「耳環皇后」。照片來源:Shutterstock)

不論平價衣服或是訂製服裝,自信才能穿出氣勢

2004年嫁入皇室的萊蒂西亞,婚前是西班牙國營電視台TVE主播,曾深入伊拉克和美國世貿遺址進行採訪報導。萊蒂西亞原本就習慣面對鏡頭,加上天生對穿搭的敏銳能力,為皇室時尚營造出「搶眼卻合宜」的流行新風格。

「她知道何時該保守、何時可以放膽穿,」時尚部落客沃爾曼(Elizabeth Vollman)觀察。

無論穿平價衣服、還是高級訂製服,萊蒂西亞都展現出十足的自信,「有自信,自然就會流露自在與優雅氣度,這就是她的穿搭黃金法則。」沃爾曼強調。

(在比較正式的場合,萊蒂西亞會選擇較正式的套裝,加上明亮的顏色,創造年輕的氣息。照片來源:西班牙皇室twitter

萊蒂西亞繼位皇后之初,正值西班牙經濟蕭條之時,她順應民風,穿上西班牙平價時尚品牌Uterqüe、Mango、Zara,希望拉抬民生消費,「從頭到腳都是西班牙品牌」,成為她延續至今的穿衣原則。

不崇尚名牌,一身Zara洋裝就能亮眼有型

在5月份一場辯論會上,萊蒂西亞的行頭包括:一件Zara藍色連身洋裝,折合台幣約400元;高跟鞋出自西班牙品牌Magrit,折合台幣1萬3千元;西班牙設計師Elena Carrera的蝴蝶造型耳環,約合台幣2萬元。當天的治裝費算一算,不到4萬元。

(一件約400台幣的洋裝,卻令人眼睛為之一亮。不崇尚名牌,用自信和優雅,就能穿出最適合自己的樣貌。照片來源:西班牙皇室官方網站

萊蒂西亞也打破過去皇室的穿衣規則,穿著代表職業婦女的連身褲,出席正式場合。她更不避諱衣服一穿再穿,一件西班牙品牌Massimo Dutti的點狀洋裝,萊蒂西亞就穿過三次,每次都用不同的配件,搭出新穿法。

自從嫁入皇室,萊蒂西亞一手打理自己的造型,儘管游刃有餘,但「皇后頭銜」仍帶來莫大的壓力。為了應付密集的公開行程,萊蒂西亞邀請西班牙版《柯夢波丹》總編輯費南德茲(Eva Fernández),擔任皇室造型總監,舉凡褲裙、皮製夾克、蝴蝶結領絲質上衣、及膝短裙加長靴,讓萊蒂西亞的穿搭更有型流行,讓未來的「皇后時尚」精彩可期。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言