年輕時,外人眼中失敗的一年、卻成為她生命中最美好的祝福

年輕時,外人眼中失敗的一年、卻成為她生命中最美好的祝福
圖片來源/Shutterstock
放大字級

戒慎恐懼,從栽培我多年的主管手中接下部門的重擔「交給妳啦」。這一天,彷彿等待了一輩子那麼久。但當我從自己的辦公桌的位子,搬到隔著小房間的主管椅,那一刻卻絲毫沒有喜悅之情。

在一次接待國內某知名大學企業參訪,該校系主任當著我的面說出「女強人」三個字。我非但不感到開心,反而覺得害怕。

從此「討厭女強人」的聲音,時不時在我內心吶喊,我發現,原來「當管理者一點都不好玩」!

我沒有一天笑得出來。曾經,同仁看著我的背影,如千斤重擔。

當上主管職,卻因此讓憂鬱找上門、進入職場寒冬期

終於,憂鬱悄悄找上我。上班途中,望著穿梭行道樹兩旁的上班族,一想到下一秒當我走出計程車就要成為他們的一份子,就讓我痛苦痙攣。

於是,我開始經常請假。記得有一天上班日早上,我躺在床上動彈不得。雖然再也沒有臉「請假」,還是硬著頭皮、用我顫抖的手,拿起電話。

在無數回的自我對話與掙扎過後,我離開了。進入職場以來,最長的寒冬期。

(當上管理職後,原以為職場路會更加順遂,沒想到壓力加倍的最終結果是離開職場。照片來源:Shutterstock)

「我怎麼了?」是我每天一早醒來就得倒帶重來的問題。即便身體休息了,但對自己的懷疑沒有停止過。每天早晨10點,送完兒子上學,坐公車回家的路途上,我發現公車上只有兩種人:「老人」與「學齡前的孫子」,更不覺打了個哆嗦:「我憑什麼坐在這裡?」

憂傷痛悔的心,時刻鞭打自己。我參加工作坊、瘋狂從書中找答案。

每日自責,直到看到書中故事,才停止自我控訴

有一天,我翻到荒漠甘泉中的一個小故事:有一個戰士被仇敵追趕,半途發覺他的馬需要換馬蹄鐵。智慧告訴他,要停下花數分鐘重換馬鐵。當仇敵和他只有一百碼距離的時候,他一躍上馬,急馳如風,頃刻間脫離了危險。他的暫停並不是失算,反加快他的速度。

那一刻,我終於肯承認,心生病了需要休息,等休息足夠就可以再出發。那一刻,我終於停止「日夜控訴自己」的生活。最終,信仰給了我力量。

看似失敗經驗,卻成了美好的祝福

多年前的往事。當時,我並不知道未來的人生怎麼走,不知道明天的道路在哪裡,但是回頭看,那在外人眼中看為失敗者的一年,卻成了我生命中最美好的祝福。

(休息時儲備的能量,讓工作看起來不再那麼可怕。照片來源:Shutterstock)

休息一年後,奇蹟似地,我重回職場,又回到我喜歡的工作。我的工作節奏甚至比從前更瘋狂,但我對工作的眼光完全翻轉,我心存感恩,因為,我覺得我的工作是失而復得、是上天賜給的,能有一份工作,真好!

如今,工作的挑戰比以前更大,那種痛苦到快要死掉的感覺也時不時試探我,但我知道那段路並沒有白走,甚至我還常常將自己經歷「親自安慰那些與我同受苦難的人」。

沒錯!當管理者一點都不好玩,但當別人因為你而得到幫助時,會產生讓你想要繼續下去的動力,至於是不是女強人,好像也沒那麼重要了。

 

本文作者映煦

職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活