如果她還在世,已經58歲了 哈利王子用深具意義的方式紀念母親

如果她還在世,已經58歲了  哈利王子用深具意義的方式紀念母親
圖片來源/The Royal Family 粉絲專頁
放大字級

對於父母已經離世的大人來說,每個人心中都有一種緬懷自己親人的方式。而對雖然還不到「大人」的年紀的哈利王子(Prince Harry)來說,他用了一種一樣獨特而感人的方式,紀念母親。

1990年代,哈利王子的母親是全世界最受矚目的一位王妃。1997年,她死於一場發生在巴黎的車禍中,令世人惋惜。黛安娜王妃如果還在世的話,今年已經58歲了。而哈利王子在他9月份的非洲之旅中,用一種感人且深具意義的方式來懷念逝世多年的母親。

時間倒回22年前,在非洲安哥拉中部戰火蹂躪的城市胡安坡(Huambo),當時36歲的黛安娜王妃(Princess Diana)穿著簡單的防護背心、戴上保護面罩走過地雷區;22年後,哈利王子同樣穿上防護背心、戴上面罩,走過一樣的一段路,追隨母親的腳步繼續未完成的掃雷行動。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The Duke and Duchess of Sussex(@sussexroyal)分享的貼文 張貼

(22年前的黛安娜王妃,僅穿簡單的護具穿越地雷區,呼籲各界重視掃雷行動,引起全球的注目。照片來源:The Duke and Duchess of Sussex instragram

「今天重新踏上母親的腳步,對我來說是一大榮耀。我在22年前失去她,但我每天都想到她」,哈利提到1997年在法國車禍辭世的母親黛安娜。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The Duke and Duchess of Sussex(@sussexroyal)分享的貼文 張貼

(今年9月,哈利王子踏上和母親黛安娜王妃相同的道路,致力於胡安坡的掃雷行動。照片來源:The Duke and Duchess of Sussex instragram

跟母親當年會面的女孩見面,現在對方已是5個孩子的媽

哈利王子在胡安坡的行程之一,是跟地雷受害者珊卓拉‧蒂吉卡(Sandra Thijika)見面。22年前,16歲的她曾經坐在黛妃膝上,一起在無花果樹下合影。

今年38歲的蒂吉卡已經是5個孩子的母親,大女兒還是以黛安娜王妃的名字命名。她透過口譯告訴哈利王子,她記得黛妃到訪那天是星期二,得知蒂吉卡的左腿被地雷炸斷時,還為她落淚。

黛妃22年前訪問胡安坡時,穿著簡單護具,走過地雷區的照片引起全球矚目。她強調地雷造成的肢障者困境,呼籲世界各國下達地雷禁令,可惜她生前沒能見到成果。

「如果國際間能簽屬禁止地雷的條款,這意味著對我們未來的孫子們來說,這會是一個更安全的世界,」當年黛安娜王妃如此強調。黛妃在1997年8月31日車禍辭世,同年12月國際簽署禁止使用、儲存、生產和轉讓地雷的《渥太華協定》(Ottawa Treaty),截至今日已有133國簽署。

當年的地雷區,因為母子兩代的努力,變成大學社區

哈利王子走訪母親在胡安坡留下的足跡。當年曾是危險地雷區的荒涼地方,現在已經變成充滿活力的大學社區。他坐在黛安娜王妃街的長凳,一旁是黛安娜樹。在母親當年走過的街道,他強調這場由黛妃發起的清除地雷行動,到今天還沒完成。

哈利王子引述統計資料,目前「全球仍有6000萬人活在地雷的恐懼和危險中」,哈利在黛妃當年留影的位置發表演說。「我們不能對他們置之不理。」他說光是安哥拉,目前還有超過1000枚地雷未清除。

「我想如果她今天還活著,還會是這種情況嗎?我非常肯定,她會讓任務順利完成。」哈利王子強調。

(安哥拉的地雷問題時至今日仍然十分嚴重,哈利王子親身到訪,除了讓國際社會重視,也完成母親未了的心願。照片來源:The Royal Family 粉絲專頁

哈利王子也訪問胡安坡骨外科中心,為最近整修完成的設施揭幕。為了紀念黛妃當年到訪以及她支持掃雷的行動,這座骨外科中心已更名為黛安娜中心,希望打造成安哥拉全國骨科照護中心。

「她在內戰期間訪問這座中心,當時滿滿都是被地雷炸傷的男女和孩童」,哈利說。「我知道她如果今天在這裡,她會很高興看見這座中心已經發展成骨科復健的全球領導機構。」

英國慈善機構HALO自1994年起在安哥拉清除近10萬枚地雷,今年5月估算仍有1104枚地雷需要清理,總計花費超過2.6億美金。HALO組織原訂2025年完成「拯救」安哥拉計畫,清除國內所有地雷。但按照目前進度,可能延後至2046年完成。一年前組織甚至因捐款大幅衰退,曾經慎重考慮終止安哥拉計畫。所幸在哈利王子繼承母親遺志,參與掃雷項目後,這項計畫才能繼續進行。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活