愛美大人必修:找出專屬美女色,5分鐘化出好氣色妝容

愛美大人必修:找出專屬美女色,5分鐘化出好氣色妝容
圖片來源/Shutterstock
放大字級

「現在的肌膚狀況很難將彩妝完美顯色……」、「忙於孩子、家務及工作,真的沒有時間化妝……」、「這麼多的彩妝品牌和顏色不知道該如何挑選!」步入熟齡世代的大人們,是不是也正面臨著這樣的困擾?聽到了大家的心聲,「大人社團」特別邀請資深留日妝髮師 Joyi為大人們量身打造彩妝課程,只需要掌握簡單的幾個技巧,熟練後每天5分鐘,就能打造優雅好氣色的妝容!

先用2張色紙做測驗,看你是冷色肌還是暖色肌

每個人從肌底透出來的色調都不相同,第1步必須要先找出哪個色調是適合你的「專屬美女色」,再來配對出適合自己的基調妝容色彩,最後延伸至服裝、髮色、眼鏡框等等的色彩搭配,打造令人眼睛為之一亮的存在感。

透過實際辨色,先辨別出自己是屬於冷色肌還是暖色肌。想辨色並不困難,可以準備兩張色紙在家簡易測試:1張粉紅色代表冷色調,1張粉橘色代表暖色調。在自然光線充足的地方,平鋪紙張,再將自己的手背放上,就會發現兩手在色紙上顯現出的差異。手背在哪張色紙上較顯白,就代表自己肌膚是屬於哪個色調。


(將手背及手腕放在不同色調的色紙上,可以簡易測試出自己屬於冷色或暖色調)

以常用的唇彩為例,暖色肌適合的色彩是帶有淡淡橘色調的橘紅、珊瑚紅;冷色肌則適合帶一點藍紫色調的桃紅、酒紅等色。


(測出自己是冷色肌的人頰彩建議選用玫瑰紅,暖色肌的人則適合選用橘色調。)

將測色技術延伸至服裝搭配上,就能找出能真正襯托出自己肌膚的色彩。例如冷色肌應搭配冷色調的黑色、天空藍、桃紅色等;暖色肌應多穿芥末黃、土耳其藍、暖橘色服裝等。

找出自己的肌底色後,配合正確步驟及合適的產品,開始練習適合自己的大人彩妝。在熟齡階段,展現整體光采好氣色比強調色彩鮮豔搶眼更為重要。

嚴選好氣色彩妝必備5件組,輕薄透迅速完妝

為了日常趕時間的狀態下也能輕鬆做到,Joyi老師為大人們整理出每天只需要5個步驟,及基本5件單品,再也不必煩惱產品怎麼挑選、怎麼使用,熟練後只需要5分鐘,就能打造一整天的好氣色妝容:

Step 1 妝前化妝水

Joyi老師表示:「大人的肌齡更需要加倍保水保濕。」水分吸飽了肌膚就能自帶閃光燈、散發光澤;缺水的肌膚則不易吃妝、略帶黯沉。

擁有水嫩飽滿的肌膚不需要太多瓶瓶罐罐,妝前只需要1罐保濕化妝水就能達成。使用天然純棉化妝棉吸滿化妝水,由內而外、由下往上輕拭全臉,補給肌膚水分外,還幫助平整肌表角質。這步驟做2~3次,肌膚吸飽水,自然散發透亮光澤。

Step 2 物理性防曬乳

紫外線是肌膚老化大敵,每日防曬不能忽略。選擇對肌膚和環境較無負擔的物理性防曬乳(若無法分辨化學性或物理性請向店家詢問),倒出10元硬幣大小的量,從頸部至全臉、由下往上的方式,在全臉均勻擦上至不泛白完全服貼於肌膚。


(左為妝前化妝水【唯有機活泉水能量化妝水】選用清透不黏膩且能快速補充水分的質地,縮短妝前保濕步驟的時間;右為物理性防曬【唯有機全護植粹臉部防曬乳】對肌膚和環境友善的物理性防曬,防曬不忘潤澤肌膚。)

Step 3 底妝選用BB霜

Joyi老師推薦選用有潤色效果、滋澤度足夠的BB霜,免去選擇色號的困擾,內含的保養成分又兼顧到熟齡肌最需要的潤澤感,一次滿足輕保養+潤色。

針對容易出油的大人肌,Joyi的祕訣是:「在容易出油的部位,上完BB霜後,輕撲一層蜜粉,幫助定妝讓底妝更持久。」

Step 4 潤澤系唇彩

上完底妝,能簡單提升好氣色的神物就是唇彩。請務必挑選滋潤度高、水感光澤、不強調珠光的單品。請記得妝愈淡,唇彩色要愈紅潤,才能提升好氣色,如選用淡粉色就可能上妝卻仍氣色不足。

不推薦使用霧面質地唇膏,失敗率容易增加,也容易因唇紋加深而顯老。

Step 5 血色感頰彩

如果希望短時間就能快速完妝,相較於煩惱眼影配色會花費較多時間,頰彩選用適合自己冷色肌或暖色肌的色調輕刷上就可以。

Joyi老師推薦熟齡大人選用玫瑰紅、珊瑚紅的色號,只需要用腮紅刷沾取,微量輕拍笑起來雙頰突起處的笑肌上方,不到30秒就能完成。

只要將上述的5個步驟熟練,每天只需要利用短短5分鐘就能快速完妝出門!


(上為潤澤唇彩妝【Only Minerals 奢華滋潤礦物唇膏】乾荒唇和唇紋明顯也都能克服的滋潤唇膏,賦予雙唇自然光澤;中間為潤色底妝【Only Minerals 礦物遮瑕BB霜】礦物粉末質地對皮膚溫和,自然的遮瑕潤色效果帶來輕妝感;下為血色感頰彩【Only Minerals 礦物腮紅】細緻礦物粉末,賦予雙頰自然好氣色)

眉彩、眼影可增加妝容立體度,金色+棕色為萬用解方

若還有餘裕,就可以加入眉彩、眼影的步驟。如果本身是有濃密眉毛但尚未整理出眉型的,建議使用眉筆勾勒出鮮明眉形;若本身已有明顯眉形的建議使用眉粉,填補眉毛的間隙讓眉色更柔和。眉形畫對了,五官也能從原本給人較為模糊的視覺印象,搖身一變成為俐落分明具有立體感的容顏。

至於眼彩,Joyi老師推薦給熟齡大人的萬用解方是選用帶有柔和珠光色彩的金色眼影作為底,棕色眼影加強睫毛根部和眼尾,最後由下往上45°沿著睫毛根部向上勾勒畫上眼線,能讓眼神更加明亮有神。

更多彩妝保養的祕訣,如眉毛只需要縮短和眼睛的距離就能讓視覺效果減齡10歲、高低眉困擾的改善、使用保養品時正確的保養手技等,在Joyi老師的課堂都有完整實作練習。期待大人們帶著自信亮眼的新造型,展現專屬優雅50代的美人魅力。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>http://bit.ly/2GDNyC8  

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2GFS0R4

 


《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.3

《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.3

★ 閃耀人生下半場!讓自己「不是變老,是變好」的7種態度
★ 跟著7位大人找到最適合自己的風格生活
★ 讓智慧、優雅、自信,成為我們最迷人的魅力
出版日期:2019/09/16

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活