【李瑟專欄】她去世後親人遍尋不著她把錢藏哪了 今天開始,整理一下身後財務吧

【李瑟專欄】她去世後親人遍尋不著她把錢藏哪了  今天開始,整理一下身後財務吧
圖片來源/Shutterstock
放大字級

表姨媽終身未婚, 因為個性古怪,難與人相處、難覓對象。在她眼中,每個人都缺點多多,所以她很愛論人是非,批評不斷。但,除了有錢人。

每當我們碰面,都要聽她東家長,西家短,造成我們忍耐一會兒,都要找藉口告辭脫身。而且為免她的舌頭掃到我們,我們全在她面前捏造自己收入很高,房產很多。

好在表姨媽50多歲時得到家族遺產,晉身她常常羨慕的「豪野人」。我們以為她這一世對錢的焦慮,可以得到紓解。但,沒有。因為她陷入對老的恐懼,擔心錢不夠撐到「回去」那天;抱怨自己孤家寡人,哪天倒下來都沒人知(她有心臟病);而且透天厝三層樓裡只有她一人,好可怕。

表姨媽沒有交代財務安排,撒手人寰

念在媽媽生前交代過要照顧她這位沒出嫁的表妹,所以我們又費了很大的勁,幫她找了看護給她作伴,也照料生活起居與看病吃藥。幾位比較膽子大的手足有試圖暗示她,不要只是講對老、對死的恐懼。

他們建議她要寫下自己的錢、保單、房地契都放哪兒,外面借出去的錢都是怎麼回事,包括錢借給誰、金額多少、如何聯繫等,也應找個律師加幾個她信得過的侄甥兒女準備一下。

她狐疑看看大家,沒接腔。此議不了了之。其實,我們這些晚輩也挺尷尬的,出自好心與純然理智啊。實在無需被妳懷疑。

不久,一天,我在辦公室接到大哥電話,下午表姨媽喊手臂痛,胃不舒服。心肌梗塞發作症狀,她突然倒地不起,「回去了」。現在一團亂,一邊要辦後事,一邊要全屋找東西,連最起碼的現金要付看護薪資,都不知藏在哪裡。

(中年之後,應該正向面對自己的身後事,如寫遺囑,或直接託付給親近的家人。照片來源:Shutterstock)

人過中年,應該坦誠面對老死及交代財務

不只獨居老人需要未雨綢繆,盡早準備,即便有家人子女的人也都該理智面對。

現在有越來越多人都在這麼做。比如我認識一位銀行家,每年除夕夜都會重寫遺囑,並與家人聊聊想法。

一位獨居的文化界名人則每次坐飛機前一天,也重寫遺囑,再告訴幾位學生他都放在哪一個抽屜裡了。

我母親置換膝人工關節前夕,拉我的手去每個她藏文 件、證件的角落,確認我都記住了,以防萬一她手術沒有醒來。老實說,那天晚上我的悸動心情,以及她交代之慎重,雖多年過去,我仍歷歷在目。

(及早開始準備,交付給信任的人或是律師,不要將自己陷於生命的無常而不願觸碰。照片來源:Shutterstock)

理財網站Right About Mone創辦人凱德雷克(Dan Kadlec)經常教人處理財務問題。他尤其常在時代雜誌上提醒退休人士:如果你指定某個或某幾個成年子女作為你的遺囑執行人,請確定他們理解承擔這個責任。

除此之外,務必要交代子女相關資訊,例如你的銀行存款地點、帳號、存入的金額,以及其他關鍵細節,例如律師的聯繫資訊。再為他們寫下所有這些資訊,讓他們歸檔,以備有一天需要用到。

今天與家人孩子談論你的財務狀況,可以省下未來心痛的機會,請從面對老病死和無常開始,別再視死為禁忌而不願碰觸了。


作者介紹 李瑟,資深媒體人,曾任《康健》雜誌社長、總編輯。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活