台北最有故事的咖啡館:蜂大咖啡,一生專心做好一件事

台北最有故事的咖啡館:蜂大咖啡,一生專心做好一件事
圖片來源/周書羽
放大字級

1956年創立於台北西門町的蜂大咖啡,前身叫做蜂蜜大王,原本專賣蜂蜜,後來發展出各式添加蜂蜜的飲料,紅茶、咖啡任你選,蜂蜜的品種也堪稱當時台北最齊備。

從蜂蜜大王變身咖啡大師

從小在養蜂人家長大,現任蜂大咖啡老闆曹世華,接過父親的生意後,立志專心做一杯好咖啡,他笑說:「以前小時候睡覺每天被蜜蜂螫,隔天醒來都腫好大一包,我就決定以後不做蜂蜜了。」於是他開始到各處學習烘豆、煮咖啡,踏踏實實地撐起了這間理想的咖啡店。


(蜂大咖啡門口擺著各式各樣的手工糕點,其中更以合桃酥最受客人喜愛,老闆說,這都是從澳門餅乾師傅手中習得的技藝,現在皆傳承由兒子手工製作。照片來源:周書羽攝)

還沒進入蜂大咖啡,一定會先被門口裝在大玻璃罐裡的各式手工餅乾、糕點吸引,一眼望去或許會誤以為這是間古早味雜貨店,定睛一看就會發現,再往深處有一台大大的德國Probat烘豆機,機器轟隆隆地攪拌著咖啡豆,香味四溢,別小看這台烘豆機,老闆說它可是從蜂大咖啡開業就一路佇立至今,超過60年的老骨董了。


(烘豆機散發出陣陣咖啡香。照片來源:周書羽攝)

蜂大咖啡以烘豆聞名,不管你喜歡偏酸、苦、炭燒味還是花香氣,老闆都有辦法幫你客製化調配出來。來訪的客人不乏觀光客和年輕人,但老闆說,最多的還是40歲以上的老饕,「老饕就是喜歡最傳統的咖啡味,和現在流行偏酸的口味不同,就像滷肉飯加了牛肉就不對了一樣。」對老饕們來說,這一杯是不是記憶味蕾裡的味道,一喝立辨。


(不管你喜歡偏酸、苦、炭燒味還是花香氣息,老闆都有辦法幫你調配出來。照片來源:周書羽攝)

60年前的約會聖地,相親戀愛兩得宜

一位從美國回來的阿嬤帶著孫子來到蜂大,進門就說「這是我當年和你阿公相親的地方啦!」,曹世華回憶起這一幕笑著說,這位阿嬤告訴他,當年相親過後沒有其他人追求,只好嫁給了在蜂大認識的現任丈夫,沒想到生活過得很好,甚至過了好幾十年,還想帶孫子回到這個初戀的老地方看一看。

曹世華說,蜂大不知促成了幾對戀人,以前店面二樓座位是情人雅座,高椅背、頭頂上還有遮棚,兩人對坐,浪漫極了,而且用餐不限時,自然成了年輕男女熱門的約會聖地。

最後,老闆曹世華說,讓蜂大咖啡能夠堅持下去60多年,最重要也最珍惜的就是他身旁的夥伴,回頭往店內看,正在送餐的、結帳的、包裝咖啡豆的服務生們,臉上都和曹世華散發著一樣的神情,這就是日本導演是枝裕和所說「一生專心做好一件事」的人,會有的光采吧。


(老闆最珍惜的莫過於店內的工作夥伴,他們的用心皆散發著光彩。照片來源:周書羽攝)

老闆私房菜單

  • 蜂大招牌咖啡:琥珀色澤、口感柔順,與餐點絕佳搭配。
  • 火腿蛋+吐司:經典西式早餐組合,雙胞蛋和火腿排成笑臉形狀,令人會心一笑。
  • 合桃酥:澳門手工餅乾師傅傳承技藝,酥脆爽口,最適合與招牌咖啡同享。


(照片來源:周書羽攝)

店鋪資訊|台北市萬華區成都路42號╱02-2331-6110


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.3

《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.3

★ 閃耀人生下半場!讓自己「不是變老,是變好」的7種態度
★ 跟著7位大人找到最適合自己的風格生活
★ 讓智慧、優雅、自信,成為我們最迷人的魅力
出版日期:2019/09/16

留言