台北最有故事的咖啡館:老樹咖啡,浪漫的咖啡記憶

台北最有故事的咖啡館:老樹咖啡,浪漫的咖啡記憶
圖片來源/陳德信
放大字級

柔和溫暖的黃光氤氳、空氣中飄散著咖啡香氣,走進老樹咖啡位於新生南路的台北店內,讓人有種掉進兔子洞的錯覺。從桌椅、吧檯到天花板都是深色系實木,作工細緻令人驚豔,彷彿置身上個世紀的歐洲咖啡館。1977年老樹咖啡創辦人徐貴清在高雄開立了第1間老樹咖啡,製作家具出身的他,決定開一間屬於自己的咖啡廳,室內設計一手操辦,畫草圖、挑木材、做桌椅,店內每個巧思都是他投入熱情的呈現。

(古典的裝潢風格及木製家具,置身其中時間也變得緩慢沉靜。圖片來源:周書羽攝)

重回初戀場景,一杯咖啡凝聚愛和記憶

徐貴清的兒子、人稱小老闆的徐仲良,是老樹咖啡第二代,看過許多客人來老樹「找回憶」,其中最常見的,便是兒女帶著爸媽來此重返戀愛場景。有的是在老樹相親,有的則是在此初次約會,上一代的羅曼史種在下一代心裡,促成了孩子日後帶著父母親回到老樹,懷念舊時光的甜蜜。

而最讓徐仲良印象深刻的故事,則發生在咖啡吧檯前。一位30多歲的男客人獨自選了吧檯位子坐下,開口就要一杯曼巴咖啡,徐仲良建議他:「曼巴很苦,要不要點別的?」但他仍堅持選擇,一問之下才知道,原來他找的曼巴,其實是在找父親的影子。

男客人說,父親以前常在老樹談生意,每次回家,總會和他分享老樹的曼巴多好喝,卻從來沒和父親一起到過老樹。父親過世後,他為了找尋記憶中父親念念不忘的滋味,獨自來到這裡,也許是想體會父親喜愛的咖啡,也許是想經歷一次平行時空,在同樣的店、喝著同一杯咖啡,完成一場來不及參與的父子時光。

讓溫度延續,串起情感的連結

老樹咖啡的名字其來有自,從小在艋舺長大的徐貴清將回憶中供人們休憩的老榕樹,取其意念轉化為老樹;而馬致遠「枯藤、老樹、昏鴉」所描寫的情景,也自然融進老樹咖啡的色調氛圍,成了帶著創辦人記憶與古典美學的綜合體。

老樹咖啡開業一路從高雄、台中到台北,至今超過40個年頭,徐仲良說,儘管時代變換快速,甚至客人的形態、口味也和過去不同,但老樹堅持的精神仍繼續存在。每一杯從咖啡師手上送出去的咖啡,客人喝到三分之一,一定會有服務生過去關心,「要蒐集到每個客人的回饋,並且去關心客人,讓他來這裡有一種情感的連結,那種關係是很親密的,不是疏離的咖啡館,我覺得這個精神是老樹要維持的。」

老闆私房菜單

  • 老樹經典咖啡:帶有果感清香,適合不喜歡濃厚口味的人。
  • 老樹特製咖啡:創店招牌咖啡,是所有重口味老饕的最愛,帶炭燒味。

店鋪資訊|台北市中正區新生南路一段60號╱02-2351-6452


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.3

《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.3

★ 閃耀人生下半場!讓自己「不是變老,是變好」的7種態度
★ 跟著7位大人找到最適合自己的風格生活
★ 讓智慧、優雅、自信,成為我們最迷人的魅力
出版日期:2019/09/16

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活