【南法春秋】普羅旺斯老房倒塌的圍牆修好了 台灣太太受邀到水泥工家,體會不同的法式熱情

【南法春秋】普羅旺斯老房倒塌的圍牆修好了  台灣太太受邀到水泥工家,體會不同的法式熱情
圖片來源/喬伊斯
放大字級

台灣太太喬伊斯因為普羅旺斯老房的花園圍牆發生坍塌,經友人介紹,認識了泥水工法蘭西斯克和他的弟弟朱利安。兩人一同承包了圍牆整修的工程。工程終於完工後,兩人也讓喬伊斯體會了另一種法式熱情。


花園塌了的石頭牆重新砌好,我們也即將打包回印度了。法蘭西斯克說:「到我家來吃飯慶祝慶祝吧?朱利安可是做的一手好菜呢!」咦,怎麼會是到你家慶祝呢?不過我們還是開了一個多小時的車去吃午飯,同行的還有介紹法蘭西斯克給我們認識的英國朋友馬珍和她的丈夫。

60多歲的法蘭西斯克未婚,與一樣單身的妹妹蘿絲和離了婚的弟弟朱利安住在一起,兄弟倆合作接泥水工程,妹妹蘿絲負責做賬。法蘭西斯克額頭有個黑色的大疣,朱利安不知是天生或是因為經年累月搬運石頭駝背的厲害,蘿絲身材臃腫有點過重的問題,走起路來搖搖晃晃極少出門。

我對這住在鄉間相依為命的三兄妹充滿好奇,總覺得他們是小說裡走出來的人物。

(法蘭西斯克充滿童趣的花園。照片來源:喬伊斯提供)

大鍋飯、小點心,讓台灣太太體驗了另一種法式熱情

才停好車,法蘭西斯克就開門了,應該是一直等在窗邊聽路上的汽車聲吧?偌大的房子幾乎全是用包工程時剩下的石材佈置成的,裡裡外外各個房間都是不同的材質,十分有趣。朱利安已經拿出大鐵鍋開始煮西班牙海鮮燉飯,蘿絲則是準備了滿桌小點心忙著招呼客人,兩隻小狗因為有客人不停跳來跳去,全家充滿過年般熱鬧的氣氛。

(正在煮西班牙燉飯的朱利安。照片來源:喬伊斯提供)

不同於其他朋友,餐前點心沒有造作的美麗擺盤,全是真材實料可以吃到飽的海派食物,我一邊吃一邊擔心待會怎麼吃得下海鮮燉飯!酒過三巡,法蘭西斯克帶領大家到果園參觀,除了各種我聽也沒聽過的果樹,他特別介紹位於一角的小亭子,裡面有個墓碑和一張椅子。

狗狗也有自己的墓碑,「來這兒跟他們說說話,很快就會得到平靜」

「這是我死去的狗的家,」法蘭西斯克說,接著把墓碑上的名字唸過一遍。

「每當我腦袋裡有一大堆事,煩的不得了的時候,我就來坐在這兒跟他們說說話,很快就會得到平靜。」我怎麼也沒料到在他嬉笑怒罵搞笑外表下,竟然藏了顆多愁善感的心!

(法蘭西斯克和逝去的狗談心的地方。照片來源:喬伊斯提供)

他接著滔滔不絕說起當年父親如何買了這塊地,蓋了主屋,他和朱利安慢慢擴建,種果樹,才有今天這個局面:「我的下一個計劃是在花園裡蓋個烤比薩的窯!」嗯,我們花園砌牆時剩下不少大石頭,絕對可以!再進屋時朱利安的海鮮燉飯已經大功告成,果真不枉哥哥大力稱讚,色香味俱全!同時看得出蘿絲精心擺設餐桌,可能把家裡所有可以擺出來的餐具全都送上桌了。

(朱利安做的西班牙海鮮燉飯和蘿絲精心佈置的餐桌。照片來源:喬伊斯提供)

台灣太太和泥水工3兄妹成了好友,期待再返普羅旺斯

回家路上我和菲爾撐的說不出話來,但更多的是窩心。這個英文和我的法文一樣糟的法國人,花了多大的功夫準備這一餐,剩下的餅乾點心和西班牙燉飯,恐怕要吃好幾天才吃得完吧?因為語言障礙,還特意邀了我們的朋友馬珍,因為她法文流利,可以幫忙翻譯!

再過幾天我們離開普羅旺斯回印度,在巴黎機場轉機時收到法蘭西斯克的郵件:「親愛的菲爾和喬伊斯,祝你們有個愉快的旅途,並且希望你們很快再回到普羅旺斯。我和朱利安和蘿絲已經開始想念你們了!」(待續)

 

【南法春秋】連載中:

  1. 第一集:一間400年的普羅旺斯老屋,串起一場台、英、德跨國友誼
  2. 第二集:鄰居德國老太太要賣房子,把錢拿來雲遊四海
  3. 第三集:台灣太太的花園發生土石流、德國太太的花園美景保不住了?
  4. 第四集:台灣太太想在普羅旺斯多買一間房 意外見證法國人的文化差異
  5. 第五集:買下普羅旺斯老屋 台灣太太見識法國人的歷史建築保護:一英寸的變更都得申請
  6. 第六集:台灣太太見證歐洲人的退休觀:錢沒有要留給子女,而是趁行動自如時,放手享受人生
  7. 第七集:移居普羅旺斯的她 見證什麼才叫道地法式晚餐
  8. 第八集:法國阿公令人欣羨的退休生活 收藏古董車、自家種水果
  9. 第九集:普羅旺斯台灣太太 發揮歐巴桑殺價功力,半價完成百年老屋鋸樹工程

【南法春秋】專欄,每週二固定出刊,敬請期待。

本文作者 喬伊斯

輔大英文畢業後進入路透社,外派新加坡時認識英國同事菲爾,之後離開職場隨丈夫派駐澳洲、印度和中國,寫了本《孟買春秋》。目前半退休,在台北、香港、普羅旺斯之間如候鳥般移動,捲起袖子褲管,在南法整修400年的老房子。

粉絲專頁「孟買春秋


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言