中年媽媽的五十肩奮戰記 中西醫、復健全都來,只為讓手再度自由轉動

中年媽媽的五十肩奮戰記 中西醫、復健全都來,只為讓手再度自由轉動
圖片來源/Shutterstock
放大字級

身體需要的,無非時間。

或許個性使然,喜歡爽脆的、鮮明的,例如一口咬下嘎嘣脆的蘋果、鮮紅熱燙的麻辣鍋;討厭黏糊的、曖昧又模糊的,例如白白軟軟的麻糬、咬不斷的牛軋糖。只不過,世界不是繞著我們運轉,往往不喜歡的東西偏偏勾勾纏,例如從今年4月開始困擾到此時的五十肩。

起先,只是一點點不舒服。女兒躺在床上要我替她抓癢癢,這是成年母女難得的親密時光,我伸手滑入她光滑的背脊,上上下下抓摳。ㄟ,怎麼角度變小了,上下都有點轉不動。缺乏警覺,完全沒意識到那一瞬間的「卡」感,代表傳說中難纏的50肩來了。

一場胸部小手術,術後缺乏伸展、迎來五十肩

「卡感」的源頭很清楚,3月底動了一次胸部小手術,長期追蹤的鈣化點區塊需要拿掉做化驗。兩天一夜小手術,傷口僅3、4 公分長,事先知道即令最壞狀況也還在最初期,不是太緊張,化驗結果也確實沒事。

一切堪稱順利,術後連止痛藥都能忍著不吃。但,傷口擺在哪,醫生叮嚀半年內不適合繼續重訓,更要避免肌肉用力拉扯,影響傷口內部復原。

不能做劇烈運動,但應該要做簡單伸展啊!缺乏常識的我,在細心「呵護」右手臂一個月後,突然悲催的發現,保護保出了大問題:手臂往上舉舉不高,往右抬連水平也抬不起,往後伸更慘,繫個圍裙都辦不到!

從白天到夜晚隱隱作痛,時不時扭到某個角度就痛徹心肺,復健科醫生看了兩分鐘就宣判:「右肩沾黏很嚴重,先做復健動作幾個禮拜,搭配徒手治療,沒進步的話再照片子,看需不需要動手術拉開。」

有點沮喪,小手術沒事,五十肩卻極為惱人。後來知道,不少胸部手術後的患者也和我一樣,術後受肩膀沾黏之苦。

(50肩的正式醫學名稱是「慢性沾黏性關節囊炎」,患者需由物理治療師指導正確復健動作,輔以徒手治療,慢慢拉開沾黏組織。照片來源:Shutterstock)

要出門?光穿內衣、換衣服就滿頭大汗

日常生活大受影響。出門必須換套漂亮衣服吧,穿內衣搆不著鉤子啊,只能想辦法把排扣拉到胸前。換件合身T恤去走路運動吧,光穿脫就滿頭大汗,最後,只好天天寬鬆布袋洋裝。

拿菜刀切菜,清楚聽到肩膀關節處喀喀作響,痠痛得無以為繼;睡覺時輾轉反側,壓右側睡當然痛,壓左手側睡也不行,右肩在上沒倚靠根本撐不住,只能平躺殭屍臥,肩膀下放個小抱枕。

(不管是穿脫衣服、洗澡擦身體、梳吹頭髮、運動、伸手拿東西,都會因為關節沾黏、疼痛而變得困難重重,睡眠品質也會因此變差。圖片來源:鄭佳玲繪。)

怎麼辦?如何加快恢復過程?除了看醫生、上網查看資料,任何過來人的建議一律照單全收。徒手治療當然要,而且一周做兩次。雙手爬牆拉彈力帶要做,沒問題,早午晚三餐各一套。

泡溫泉、拔罐放血、圓針治療、復健全都來

「泡溫泉有效喔!」有次和同事在計程車上聊起煩惱,司機出聲建議,太好了,我最喜歡泡溫泉,溽暑天,周周跑烏來泡湯,常一早獨享大浴場,38度還泡湯,也是不容易啊。就這樣,勤奮了2個月,怎麼進步這麼慢呢?

詢問物理治療師,她含蓄說:「妳的確比較慢,有人2、3個月就進步明顯,但也有很多沾黏嚴重者,需要復健半年甚至1年。」

一位朋友建議,她的老公右手急性發炎,連飯碗都握不住,全靠中醫圓針(又稱小針刀)治療好,他們的中醫師很厲害,圓針加上拔罐放血,去3次就完全好了。

恕我孤陋寡聞,針灸拔罐放血以前試過,也覺得緩解疼痛有效,針刀治療從未聽過。後來一查,發現這個療法近幾年挺紅,特別是肢體運動功能的問題,不少人嘗試過。

圓針是比針灸細針略粗一點的鋼針,施作前患者要簽名的「微創手術」,針對沾黏住的筋膜、肌腱、韌帶,醫生定位好下針點後,將圓針刺進皮層,再運用推撥等特殊針法,將沾黏的筋絡部位拉開。據說可促使受傷組織釋放生長因子,增加血液循環。但一定要注意,必須慎選這方面擅長的正規中醫,而且一般來說健保不給付(很貴啊)。

或許膽子不算小,真的去嘗試。從背脊到肩膀,醫生下針飛速,2、30針秒速完成,之後的拔罐放血果真放出濃稠小血塊,治療後的感覺是,疼痛感明顯減緩,手臂伸展也輕鬆靈活了些,角度稍微進步,但需一次次耐心持續治療至康復,否則可能再次沾黏。

圓針治療1個月後,已達忍耐極限

購買10次療程完成4次後,中斷了圓針治療。上一次去診所,我交出健保卡,等著等著忽然勇氣全失,找個理由要回健保卡後落荒而逃。其實很害怕。每一次都是一邊害怕著一邊扎針放血。而為了預防微創傷口感染,每次圓針過後必須敷藥12小時和連續喝湯劑,且身體非常疲憊需要大量睡眠,如此往復1個月已到達心理忍耐極限。

就這樣,歷經各式各樣搏鬥6個月,回到復健科醫生那兒,她說:「有進步,應該不必動手術,繼續徒手治療,加油」。

換了一個經驗更豐富的物理治療師,在她的指導下,手臂每天不限次數的前壓、側拉、後伸、上舉,並且養成好習慣,白天醒著的時光,每工作一二小時就定鬧鐘讓自己站起身動一動,舒展拉伸不同部位,脖子轉轉,肩膀扭扭,拉拉手臂畫圓圈,外加深蹲十來下。

這是我的五十肩奮鬥記,革命尚未成功,但曙光已現,繼續前行。

 

(本文作者為資深出版人、有方文化總編輯)


加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活