【大人投稿】中年全職媽媽2年成為格鬥高手:那微弱的倔強,支持著我撐完每堂課

【大人投稿】中年全職媽媽2年成為格鬥高手:那微弱的倔強,支持著我撐完每堂課
圖片來源/Academy of Self Defense粉絲專頁
放大字級

2017年是一個年過50、當了10年全職媽媽轉而成為一位專業格鬥媽媽的轉捩點。

那年年初,因為擔心上中學女兒在外的安全,開始尋找防身術的課程。意外得知有此教授以色列近身格鬥術(Krav Maga)的地方。媽媽自然要一探究竟。沒想到,這一進門,卻意外地開啟了一扇無論在人生規劃中外都絕不會出現的大門。

格鬥道場基本上是綜合體能訓練和教授格鬥、泰拳和合氣道的訓練場。除了體能訓練是紮實的1個小時訓練,其他各種格鬥1小時的課程中,前面20到25分鐘是先訓練體能,之後的時間是教授徒手或武器技巧。

格鬥課程的教學理念是想保護學員在危急情況能全身而退,除了要懂得適時運用技巧外,更重要的是要有體能。

(以色列格鬥術的練習過程中包括徒手和武器技巧,但最重要的還是體能訓練,有體能的基礎才能活用技巧。影片出處:Academy of Self Defense官方YouTube頻道

女跑者的故事激勵年過半百的媽媽

舉個例子來說,矽谷前陣子的地方新聞,有位早起的女跑者在山上跑完步後,在廁所被一名潛伏在裡面的男性侵襲。這位女性後來滿臉是血,渾身傷的逃過一劫,打電話報警。在接受媒體訪問時,她說正巧上星期報名參加女子防身術課程。沒想到這麼快就派上用場了。

看著新聞上這位女性滿臉是血,卻流露一股決不輕易放棄的堅毅眼神。對當時剛參加課程、每次上課都決定下堂課絕對不再來的我來說,是一大鼓舞。

剛開始上課的我,對於每一個體能訓練,內心湧現的第一個念頭都是,「不可能,我做不到」。弔詭的是,當負面聲音出現後,另一個極為微弱的聲音也同時出現,「沒關係,就再撐一下。只要撐完這堂課,下次就不要再來了」。

就是這個像快要熄滅火燭般的小倔強,軟硬兼施地安慰著並強迫自己,支持著過了每一堂格鬥、泰拳和體能課。

上課時,絕大多數都是年輕人,看著好像是自己孩子般年紀的同學,常感覺自己就像個局外人般的格格不入;明明看起來非常簡單的一個轉身,就是怎麼做都不對。

就這樣,一堂課、一堂課,一步一腳印的慢慢向前進。花了一年的時間,我準備考人生第一個黃帶。

(格鬥課程主要教學如何防身,訓練過程有許多魔鬼項目,如紮實的體能訓練,或是一對一的格鬥練習。照片來源:Academy of Self Defense粉絲專頁

6小時地獄般格鬥測驗,只為測試受試者心智能力

2018年3月,年過半百的媽媽我,參加了近6小時的黃帶考試。考試內容是前面2個小時不間斷的體能測驗。體能測驗是黃帶到黑帶,大家一起考。其中若有一位成員慢了半拍或沒有遵守規定,全體得接受連坐法,大家一起受罰。

受罰的項目可能是20個伏地挺身、20個仰臥起坐不等。每一次的連帶罰就是要每個人都銘記於心,一個人的不合作會使整個團體都受罰。

2小時的體能測驗後,有20分鐘休息。這20分鐘極其寶貴,除了用來喝水,補充能量,還要去廁所戴上保護鼠蹊部的護套,免得在考試時一個不小心導致受傷。

20分鐘後,50項黃帶考試開始。每位監考者負責幾位學員,就地觀察每個喊出的動作是否做的確實。第一次參加考試的我,只要看到監考者在身邊瞪著我,然後低頭開始振筆疾書時,我的心就開始像石頭沉入水中般地絕望。心裡想自己都汗流滿地的撐在這裡這麼久了,若是因為3個技術上的失誤就被三振,那真是太不甘心了。

(監考者會仔細監看每位學員在2小時的體能測驗後,是否還能以正確的格鬥技巧及反射動作在過招時保護自己。照片來源:Academy of Self Defense粉絲專頁

那時的我,甚麼都來不及想。因為共50個考試項目一個一個不斷地轟炸,你只能不斷接招。這時的即時反應就是監考者看的重點:在被襲擊時,當你毫無思考能力且身心俱疲,還能夠做出的反射動作、保護自己嗎?

就這樣,監考教練每喊出一個考試項目,你和你的夥伴就開始過招。50項的考試項目考完後,最後還有一個魔鬼測驗:1英里的跑步。

沒在開玩笑,大多數人這時已經上氣不接下氣,一心只想就地躺下休息。即使幾秒鐘都是珍貴的。但最後一英里的折磨就是在測試受試者的心智能力。

(撐過6小時格鬥測驗,終於得到黃帶認證。達成人生新目標,笑容也更加燦爛。照片來源:Academy of Self Defense粉絲專頁

不因年齡或性別限制自己,每個人都可以是格鬥高手

就算你真的身心都瀕臨崩潰邊緣,心想自己再也無法撐下去了,周遭的夥伴們會一直鼓勵你,大家一起完成這最後看似簡單,卻是最難完成的考驗。

(測驗側拍。這裡的格鬥考試是黃帶、橘帶和黑帶一起接受測驗,該次考試共有10位成員考黑帶,是該道場第一次有這麼多人一起考黑帶。由於橘帶以上均需考博擊項目,方式是橘帶到黑帶的大家一起博擊,每兩分鐘換一個對手,因此許多道場朋友建議作者下次再參加橘帶考試,以免在搏擊考試中和考黑帶的人硬碰硬,被打得很慘。但作者已下定決心接受考驗。這些考黑帶的學員搏擊考試時非常專業,並未因為自己比較厲害就下手特別重,大家都在非常認真又相互照看的情況下完成考試。照片來源:陳佩芬提供)

最終,我這個年過半百的全職媽媽,就在自己微弱的意志的堅持與夥伴的鼓勵下,拿到了以色列格鬥的黃帶和橘帶資格。而以色列格鬥教會我的就是,不要因為自己的性別年齡、外在條件或其他自覺不可能做到的因素限制自己。

(學員考完橘帶考試後的團體照。每個人身上滴下的汗水讓地上處處濕滑,臉上的表情卻是那種「覺得自己不可能做到,卻克服一切、終於完成了」的終極疲累和快樂。照片來源:Academy of Self Defense粉絲專頁

只要能撐在那裡,堅持到最後,一步一腳印的將自己的努力烙印在時間的軌跡上,時間過了、就會看到一個從未想到自己可以變成的格鬥媽媽。

(一開始只想防身,到最後竟然得到橘帶認證。格鬥媽媽開心地拍下證書,記錄這得來不易的時刻。照片來源:陳佩芬提供)

 

作者簡介│陳佩芬,在台曾任管理顧問、公共關係、企管講師和業務/行銷主管。婚後移居美國矽谷,41歲生老二後決定嘗試全職母親一職。2017年開始接觸以色列近身格鬥術(Krav Maga)。2019年3月通過Krav Maga橘帶資格。

 

《大人社團》歡迎讀者踴躍投稿,來稿請寄大人社團信箱:chclub@service.cw.com.tw


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活