網路揪旅伴國外正夯 3撇步找到好旅伴又避免鬧翻

網路揪旅伴國外正夯  3撇步找到好旅伴又避免鬧翻
圖片來源/Shutterstock
放大字級

對於許多大人來說,退休後最享受的莫過於三五好友,一同旅行。吃吃玩玩,彷彿重溫年輕的記憶。但對有些大人來說,也常常為了找不到旅伴而煩惱。國外有許多大人也有一樣的煩惱。他們有的在網路揪團、有的透過網站認識旅伴,一起遊覽世界。

網站、論壇、配對服務等,幫大人找到旅伴

其中一個受歡迎的網站是旅遊指南出版社《孤獨星球》(Lonely Planet)的實用旅行情報「刺槐論壇」(Thorn Tree Forum)。很多人會在這裡分享他們的假期計畫,尋找願意加入他們的旅伴。

如果專門想找50歲以上的銀髮旅伴,大人交友網站Silverfriends也是一個選擇。對於英文流利、不排斥嘗試跟陌生人結伴旅遊的大人來說,到這個網站,只要填寫基本資料,就能搜尋合適的朋友和旅伴。但別忘了強調你對旅行的熱愛。

(現今有許多專門尋找旅伴的平台,一個好的旅伴不只讓旅行更安全,也會讓旅程更加精采。照片來源:Shutterstock)

此外,像是Solo TravellerTravel Chums或適合女性旅人的Thelma & Louise等網站,也提供專門的旅行配對服務。這些旅行配對網站會需要先填寫個人基本資料、再搜尋和你興趣、年齡及夢想旅程相符的會員。你可以先跟幾個合適的候選人聯絡,一起討論旅遊計畫。

而對比較害羞、不擅長英文溝通的大人來說,其實要找旅伴也有其他選擇。大人社團旗下的封閉式社團「大人愛旅遊」就是可以交流旅遊資訊的社群。

除了網路社群外,也可以參加社區大學課程、社區運動中心或志工活動。認識的人愈多,結交的朋友愈多,找到喜歡的人一起旅行的機會也愈高。

如果計畫找人分擔旅館或郵輪房間,這尤其重要。因為沒有人想跟討厭的人長時間窩在狹小空間內。

旅行前必做3項重點,讓你不會半路翻臉

對友誼來說,旅行可說是一種壓力測試:新的環境、有別於日常生活的行程、不熟悉的食物,甚至面對的是不一樣的習慣和語言。如果沒有做好準備,一不小心可能讓朋友之間反目成仇。很好的朋友,不一定是最理想的旅行伴侶。所以在展開長天數的旅行之前,務必在行前做到以下3點:

(和旅伴分享自己對旅程的想像,討論旅行目的,才能避免發生衝突。照片來源:Shutterstock)

1.跟旅伴討論旅行目的

這趟旅行你最想體驗什麼?想在海灘放鬆,或是忙碌的觀光行程?想要有獨處的時間,還是大部分時間一起走?想要認識新朋友,或是更了解彼此?想要寧靜生活或需要刺激體驗,想要遠離塵囂或走進繁華的都市?

出發前最好先想像你想要的度假模式、開誠布公地跟旅伴談論你的期望。雖然不必對旅程的每個細節達成共識,但至少要在旅途上彼此支援,找到理想的度假經驗。

2.跟旅伴談論旅行預算

比起一個人旅行,結伴的另一個好處是減輕財務負擔。如果尋找旅伴的目的之一是共同分擔費用,那麼就務必先溝通彼此對這趟旅程的期望。是星級飯店和米其林美食,或是省吃儉用的背包客行程?事先談論這些問題,可以避免之後的任何誤解或傷感情。

3.一起先來趟小旅行

想知道新旅伴是不是理想的旅伴,最好的方式就是來趟小旅行,確定彼此是對方一路上的好隊友。訂機票啟程到遙遠國度之前,不妨規劃一次短程的周末旅行,在其他城市的民宿過夜。

(可以先來一趟小旅行試試水溫,適合再開始規劃較遙遠的旅程。照片來源:Shutterstock)

理想旅伴能讓你的假期更精彩,通常也會幫你省荷包。確定事先討論對旅程的期望,讓參加這趟旅行的所有人都能得到夢想中的假期,而不是帶著誤解和失望敗興而歸。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活